广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

潮安:党员评星级 落后有压力

作者: 2013-06-30 19:13:00来源:南方日报

潮安1120个党支部将完成党员评星工作,探索基层党员管理新模式
党员评星级 落后有压力


    南方日报讯 (记者/廖奕文 通讯员/邢映纯 陈培娜 吴杰文)14日下午,在潮州市区工作的陈华玉专程请假赶回潮安县铁铺镇石板村老家,与村里的党员和部分群众代表一起参加村里首场党员评星活动,评选他们心目中的“五星级”党员。

    党员评星活动是潮安县加强党员管理的一项创新举措。作为一个拥有近4万名党员的农业大县,潮安县委在此前进行充分调研的基础上,针对当前部分农村党员存在主体意识不强、教育管理难、作用体现难等实际,于日前出台了《潮安县农村(社区)党员量化管理星级评定工作意见》,以及时褒奖优秀党员和处置不合格党员,让广大党员创先有榜样、争优有动力、落后有压力。

    “咱村的党员第一次评星级,这可是件大事!”像陈华玉一样专程赶回老家参加“评星”的党员为数不少,除个别远居外地实在难以赴会外,石板村的其余32名党员都悉数到场。而受邀参加评议的8名群众代表,也都放下了手头的工作齐齐赴会。群众代表陈瑞茂说,村里的党员要“评星”,村民们十分关心。有幸作为群众代表,参与评议活动,发挥监督作用,他认为义不容辞,又深感责任重大。“党员表现好不好,影响着村里的风气,关系着未来的发展。所以,我一定会认真地评,实事求是地评!”

    党员量化管理星级评定从“加强学习、履行义务,带头致富、帮扶群众,关心集体、出谋献策,整治环境、美化家园,遵纪守法、促进和谐,民主评议、民主测评”等六方面对党员进行综合考评,合计满分100分。其中,95分以上为五星党员,90-94分为四星,80-89分为三星,70-79分为二星,60-69分为一星,60分以下为无星。对评为五星级的党员,由镇(场)党委颁发五星级党员卡,其中表现突出的将作为优秀党员表彰人选向上级党组织推荐。对考评分60分以下的党员,由基层党支部对其进行诫勉谈话,限期整改,并安排党支部领导班子成员或骨干党员进行帮教,促其晋级。

    能否成为“五星级”党员是现场32名党员最为关心的话题。年届七旬、有着48年党龄的老党员陈宝钦,“摘星”的热情丝毫不比年轻党员低,他认为如果拿到“五星级”党员卡,那肯定是了不起的荣誉,“就像是‘五星级’酒店一样,谁都知道那是最高的级别、最高的荣耀!”

    “评星级能够调动党员的积极性,让每个人都向‘五星级’看齐。”石板村党支部书记陈喜明表示,“实行党员量化管理星级评定,有利于强化党员的身份认同,提高自身素质。每个党员的素质提高了,农村基层党组织的战斗力自然也就增强了。”

    此次石板村党员评星将拉开潮安县整个评星活动的帷幕。到7月1日前,潮安县1120个党支部将全面完成党员评星工作,并根据评议结果采取相应奖惩、帮扶措施。潮安县委常委、组织部长柯锦卿表示,“评星”工作将实行一年一评,动态管理。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。