广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

广东省工商局提供“六大”专项服务 实行“五办”服务机制

作者: 2013-07-24 10:42:00来源:南方日报

“请A13号到4号窗口。”7月8日,广东锦玺文化发展有限公司的冯小姐到广东省工商局办理公司名称变更登记,到办事大厅取了号刚坐定,就听到窗口叫号。

“我想把公司名称改为‘广东纪烽文化发展有限公司’,这是申请材料。”说着,冯小姐将填好的企业名称变更预先核准申请书、营业执照、身份证等材料递给了窗口工作人员。

“您的营业执照没有复印件,我现在先去帮您复印,您下次记得,办理类似业务需要带上复印件哦。”很快,工作人员就将材料接收凭据递给了冯小姐:“刚刚帮您核了,公司名称可以使用。这项业务通常需要3个工作日,请您这几天留意手机短信通知,到时凭通知和身份证到6号窗口领取新证照。”

从11时21分拿到排号,到11时31分办理完结,前后不过10分钟。“第一次来这里(办事),没想到这么快!”当业务完结响起“请您对我的服务做出评价”的语音提示时,冯小姐毫不犹豫地给出了5星:很满意。

首办责任:谁接手,谁就负责到底

“这是我们推出的办照跟踪评价制度,在窗口统一安装服务评价器,群众的评价结果自动纳入窗口工作人员的绩效评价体系。”省工商局直属局企业注册科科长李小玲告诉南方日报记者。

为了方便群众办事,他们在省工商局办事大厅入口处,专门设立了导办咨询台。

“2008年以前是工勤人员负责导办,之后改由窗口工作人员轮班,这样的话有人来咨询时,导办员可以给出更全面的解答,提高办事效率。”记者在此停留的10多分钟里,当天在导办台值班的企业注册科副主任科员刘小英陆续接待了10来个人,处理了4个电话咨询。导办咨询台背后,一块大屏幕醒目地标示着各种温馨提示:“打印企业资料、企业档案查询请直接到209房;1—3号窗办理企业登记、6号窗领取证件……”

“你好!我上周五来办过业务,现在补齐了材料,能帮我联系肖科吗?”当天早上10时半,广东宾利汽车贸易有限公司的李小姐找到了刘小英,点名要找企业注册科副主任科员肖俊。

“我们实行‘首办责任制’,谁在窗口第一次接下业务,就有责任将业务跟踪到底。”李小玲告诉记者,不同的工作人员审核材料的标准可能有所差异,“首办责任制”可以最大限度减少人为差异导致的来回奔波,最大程度上方便群众办事。

限时办结:最迟5个工作日办结

几分钟后,肖俊出现在办事大厅一侧的接待室。“我今天不在窗口值班,所以过来接待室办理。”接过李小姐带来的材料,肖俊一一仔细翻阅。

“这个日期不对,你们是股东会决议决定修改公司章程的,但股东会决议的日期是7月5日,公司章程的修改日期是7月3日,时间顺序有问题。”听肖俊这么说,李小姐懵了。

见李小姐面露着急之色,肖俊给她支了个招:“这些材料基本没什么问题,这样,你把公司章程拿回去改一下,补上股东签名和公司公章,回头办好放到导办台我去取。我先给你出收到材料的凭据。”

“太好了!”接过凭据,李小姐喜笑颜开。李小姐告诉记者,拿到凭据,就意味着工商局正式受理,那么“最迟周五就可以拿证了”。

“肖科一直很耐心跟我讲一项一项该怎么填,而且这次办证很急,今天开始默认受理的话可以为我们节省很多时间。”李小姐对此赞不绝口。

“很多时候只要材料基本符合要求,我们都会先收下,免得办事人员一趟一趟来回跑。特别是有的办事人员路途很远,来回一趟不容易。”肖俊称。

正常情况下,已经受理的业务会在5个工作日办结,如果企业要得特别急,只要有充分的理由,还可以申请“绿色通道”,特事特办。

“目前我们为企业提供‘绿色通道’、预约服务、上门服务、提前介入服务、延时服务、短信告知服务等‘六大’专项服务,并实行‘资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目现场办’的‘五办’服务机制,办照时限缩短至5个工作日。”

省工商局直属局副局长叶杰英表示,省工商局设置了13类25项便捷服务项目,确保在3个工作日内办结,同时充分发挥网上服务大厅功能,完善在线QQ客服平台,已实现“网上申请、双向快递”的“一条龙”服务。“通过这些措施,总的来说,就是要确保窗口365天经得起明察暗访。”(策划统筹 卢轶 记者 刘熠)



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。