广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

梅州蕉岭试水公选10名村党组织书记

作者:记者柯鸿海通讯员涂永平黄麟胜陈勇 2013-12-09 09:51:00来源:南方日报网络版

  梅州蕉岭县加强基层党组织建设再出实招:日前,该县创新形式,采取“赛场选马”的方式,在全省率先公开选拔10名村党组织书记,着力培养造就一支思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的优秀“领头雁”队伍,实现村党组织书记队伍升级换代,促进地方经济社会发展。

  专程赶回蕉岭参选

  今年28岁的小郑是蕉岭本地人,2006年大学毕业后在梅州市区的某知名企业工作,他得悉这次“公选”活动后,专程从梅州市区赶回蕉岭参加“公选”。像小郑一样有学历、有知识、有志向到基层工作的年轻人不在少数。据了解,这次“公选”吸引了符合条件的外地务工大学生18名、从事其他行业人员16名、现任大学生村官8名、现任村“两委”干部22名,共64人报名参与竞争。

  据该县组织部门介绍,这次“公选”的条件是45岁以下、大专以上学历、工作业绩突出、深受群众欢迎,通过笔试、面试和组织考察等程序进行。笔试后筛选前50名进入面试,面试通过领导小组讨论方式,由工作在基层一线的镇党委书记、镇长担任评委,筛选前20名进入组织考察,然后公示7天,由县委组织部确定10名村党组织书记人选。其中有7名现任村“两委”干部、1名大学生村官、1名外出就业大学生、1名本地乡土人才,最后由乡镇党委按《党章》有关规定办理任职手续。

  为拓宽公选村党组织书记视野,增长知识,提升能力,近期该县将对公选的10名村党组织书记进行岗前业务培训,并安排他们到增城农村党组织挂职锻炼,进一步提高他们的综合素质和带动能力。

  公选优秀人才纳入后备干部管理

  据了解,当前蕉岭县107个村(居)党组织书记,年龄在60岁以上的有17人,占15.9%;45岁以下的只有18人,占16.8%;大专以上学历的21人,占19.6%。为切实加强农村“领头雁”队伍建设,该县积极实施村党组织书记“五个一批”升级换代工程,促进45岁以下、大专以上学历的村党组织书记逐步增加。

  除这次“公选一批”外,还采取“培养一批”办法,在每个村公开推荐1—2名村党组织书记后备干部,建立村党组织书记后备人才库,并把这次公选进入面试的优秀人才纳入后备干部管理,由镇党委派员结对帮带、跟踪管理,条件具备的任副书记,致力培养一批“懂管理、会经营、能办事”的优秀年轻村党组织书记后备人才;采取“回归一批”办法,实施“归雁工程”,开展“镇外乡贤摸底”行动,摸清在外民营企业家、个体工商户、大中专毕业生、退伍军人、创业能人等优秀乡贤党员情况,建立“乡贤党员人才库”,综合运用乡情、亲情力量,动员“入库乡贤党员”回原籍参选村党组织书记;采取“下派一批”办法,实施《新提拔乡镇党员领导干部担任村党组织第一书记制度》,对一些经济贫困、工作薄弱、派性明显、矛盾突出的村,安排新提拔的乡镇党员领导干部担任村党组织第一书记;采取“退出一批”办法,建立《村党组织书记退出机制》,对任职时间长、工作无起色、承诺完不成、班子不团结、测评未通过的党组织书记进行调整,对年龄超过60周岁的不再继续提名,腾出空间注入新鲜“血液”。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。