广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

南海践行群众路线有新招

作者:黄艳姿 基石 2014-04-29 14:52:00来源:南方日报

本月中旬,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根带领南海党政领导班子到维尚家具调研,并听取企业对于政府服务方面的意见。卢奕诚摄

  4月28日,南海召开新闻发布会,公布《关于推进“人才强企”工作的意见》(以下简称《意见》),计划从人才引进、培养、激励和发展环境等6个方面入手,力争用3年时间,构建一个更为完整的人才引进和培养体系,以此实现人才红利到创新红利的转变。

  这是南海“人才立区”战略的再深化。与以往侧重高端人才“增量”有所不同的是,《意见》更加重视解决“存量”企业的人才发展需求,且更看重效果导向,不仅要看“引多少”,更要看人才进入南海后,能够为南海带来多少“发展产出”。

  这些变化背后,是南海践行群众路线的努力。南海是中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华第二批党的群众路线教育实践活动联系点,在其先后两次赴南海指导群众路线活动开展的过程中,明确指出,希望南海区在教育实践活动中,始终坚持问题导向,重在解决实际问题。

  南海民营经济发达,但发展模式以规模扩张为主。在当前的经济形势下,企业创新需求与人才短板矛盾日益凸显。这也是佛山的特点与难题。为此,佛山市委书记李贻伟将“吸引和活化人才”作为今年贯彻落实省委全会精神的“一号专题”,并专门就此问题上线微访谈,求教众网友。

  在此背景下,南海聚焦人才问题,并力图通过“企业订制”的方式,出台“人才强企”政策,直接有效地解决制约南海经济发展的人才问题。

  需要什么样的人才?企业“点菜”政府做服务

  今年2月,南海启动党的群众路线教育实践活动,其听取意见环节的首场座谈会,就是“聚焦四风之民营企业家和人才代表座谈会”。会上,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根与在场的企业家和人才代表交流,听取他们对“人才强企”的意见和建议,并直言“你们来表决,同意我们就做,大多数不同意我们就不做”。此后,邓伟根更数度带队走入企业与老板“聊天”,听取他们的意见和建议。

  事实上,这只是南海践行群众路线,出台“人才强企”政策中的一个环节。早在2011年,南海就已实施“人才立区”战略,以“高端引领”为切入点,注重高端人才的“增量”,现已取得较好效果。去年下半年,南海区人才办等相关部门在新一轮的企业走访调研中,不少本土企业,尤其是中小企业反映,“企业发展受人才瓶颈制约日益突出”。

  这些“存量”企业急需的,究竟是什么样的人才?党的群众路线教育实践活动,要求党员干部队伍要提升服务意识,解决好群众关注的切身利益的问题。而在人才问题上,数据显示,南海人才总量约为35万,其中有80%以上在企业。企业是人才工作当之无愧的主体。

  于是,对企业反映的这一问题,南海选择将主导权交给企业。需要什么样的人才、如何评价人才、培养人才,全由企业说了算。政府只需根据企业需求出政策、搭平台,提供服务。

  期待政府从管理者向为企业服务角色转型的,绝非只是企业,同样不少寻找“伯乐”谋创业的顶级人才,也有着类似需求。4年前,留英博士王晓东回国创业,但由于国内人脉资源少,一直物色不到合适的合作伙伴。经南海区政府推进企业与人才团队“结对子”,王晓东和他的科技项目这才遇上“伯乐”,成为广东百合医疗公司副总裁。王晓东坦言:“促成企业与人才合作上面,政府大有可为。”

  在此思路指导下,南海区人才办等相关部门多次深入北斗星企业、商协会进行座谈、问卷调查,根据现阶段企业遇到的人才共性难题和症结,起草了《关于推进“人才强企”工作的意见》,并先后两次征求100多家企业、12个商协会的意见后,最终出台这份“人才强企”的《意见》。

  如何引进培育人才?十大项目聚焦企业难题

  《意见》共16条,从人才引进、培养、激励和发展等6个方面展开,其中,根据企业反映比较集中的问题,梳理出十大项目,作为今年重点推进的工作,包括百千万企业家素质提升工程、企业人才培训资金竞争性分配、高技能实用人才培养及建设人才评价的南海标准等内容,并明确责任单位。

  如果再看这份文件,蒙娜丽莎陶瓷集团董事张旗康感到熟悉。在一个多月前的那场民企座谈会上,他提出的“技能型实用人才缺口大、流动率高”的问题,以及“希望政府在员工的技术证书获取方面给予一定的政策扶持”的建议,都可以在4月28日出台的《意见》中找到回应。

  如为解决企业技能型实用人才缺乏的问题,南海将出台《加强技能人才队伍建设暂行办法》,以技师和高级技师为重点对象,重权利而轻义务,包括对取得技能等级证书的人才进行补贴;以及扩大高技能人才退休补贴受惠面,对所有企业的退休高技能人才进行补贴等,对其进行激励。

  同时,针对玻璃、陶瓷等特色行业以及在国内占据龙头地位的行业,南海将探索、树立企业人才职业资格鉴定或技术职称的南海标准,试图以人才评价标准的地方化激励和留住人才。

  在南海致力解决“存量”企业人才发展问题的过程中,市场的作用被最大化运用。一个最为典型的内容,就是针对此前企业人才培训中出现的“培训覆盖面窄,共性培训较多,针对性、实用性不强”等问题,南海设立100万元竞争性分配培训资金,以项目申报评审的形式,支持行业企业、协会、商会以及培训机构等开展企业人才培训,提高培训的针对性和实用性。

  据介绍,该项目今年已安排46万元竞争性培训基金“试运行”,明年将“满额”运行,优选培训项目进行扶持。

  人才“发展产出”列入目标任务到2016年新增百家高新技术企业

  “‘人才强企’的推出,标志着南海人才战略进入2.0阶段。”南海区区长郑灿儒表示,南海自2011年7月实施“人才立区”战略以来,共引进国家“千人计划”专家12人,数量为佛山五区之首;中科院“百人计划”专家6人;海内外博士164人,认定评定区高层次人才153人,为南海发展提供智力支撑。同时,分层次、分类别对企业家、职业经理人以及“创二代”等进行系统培训,提高企业家素质。

  三年积累,南海“高端引领”已经取得显著成效,也要求南海人才政策从“旺丁”向“旺财”延伸,即强调人才对南海经济社会发展的贡献,关注人才工作的“发展产出”。

  具体如何操作?郑灿儒表示,南海将通过新增创新团队评审,鼓励和扶持创新团队与本地企业“嫁接”发展,实现创新团队的技术与本地企业管理、市场和资金方面的优势对接,解决本土企业自主创新能力较弱的问题,加速“存量”企业转型升级。

  同时,开展科技镇长团、海外工程师等项目,通过规模化促进高校智力资源与企业对接,让创新智力惠及更多企业。

  值得一提的是,南海还将“发展产出”写入目标任务:按计划,南海将用3年时间,实现重点引进培育创新创业领军人才30人,引进培养企业管理、技术人才3万人,引进领军型创新创业团队100个的“人才产出”目标,并以此为基础,力争完成到2016年,新增国家高新技术企业100家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重45%,百万人口年发明专利申请量达640件的“发展产出”目标。

  链接

  重点项目简介

  企业创新团队引进计划:大力推进“蓝海人才计划”,鼓励企业自主引进有重大发明和重大技术创新,能够带动新兴产业培育、传统产业转型升级的创新型领军人才及团队,给予100万-300万元的扶持。到2016年,共引进领军型创新创业团队100个。

  企业家素质提升工程:设立100万元竞争性分配培训资金,以项目申报评审的形式支持行业企业、协会、商会、培训机构开展企业人才培训。到2016年,支持100名领军型企业家赴境外培训鼓励1000名企业家参加各类EMBA、MBA、高层次研修班等进修培训。帮助10000名企业管理人员进行能力提升和知识更新。

  高技能实用人才培养项目:出台《佛山市南海区加强技能人才队伍建设暂行办法》,完善技能人才培养体系、评价体系和激励机制。到2016年,培养高技能人才8000人以上。

  人才评价南海标准建设项目:探索在各行业逐步试点树立企业人才职业资格鉴定或技术职称南海标准,以人才评价标准的地方化激励和留住人才。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。