广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

美丽乡村建设的“阳山实践”

作者:梁有华 黄津 梁尚龙 戴金绍 李国飞 2014-05-06 15:27:00来源:南方日报

  阳山争取用8至10年的时间将全县的乡村基本建设成为美丽乡村。图为墩背村公园。

  阳山县建设美丽乡村的经验做法有何启示,是否具有可复制、可推广的作用?带着这些主题,4月29日,清远市社科联与南方日报清远记者站在阳山县墩背村联合举行“美丽乡村建设的阳山样本”座谈会。省市专家、领导就阳山县美丽乡村建设的经验做法等话题展开了热烈探讨。

  阳山县委书记伍文超介绍,去年以来,该县32条“美丽乡村”建设试点村共投入近1500万元,村民积极投工投劳近2.5万工日,自发拆除危旧泥砖房1000多间,美丽乡村建设取得了较大成效,得到了中央农办主任陈锡文、国务院农改办主任王卫星、副省长许瑞生、清远市委书记葛长伟、清远市长江凌等领导以及广大人民群众的肯定。

  “我们今年把美丽乡村建设纳入县的十件民生实事之一,引导村民自发参与美丽乡村建设。”伍文超说,争取用8至10年的时间将全县的乡村基本建设成为美丽乡村,使全县农村的面貌发生根本改变,使广大群众的生活品质得到明显提高,以实实在在的行动践行“为人民服务”的宗旨。

  “到群众中去”,顺应民意启动美丽乡村建设

  去年,清远市里决定推进美丽乡村建设后,伍文超就在一个多月的时间里,跑遍全县13个乡镇、深入各个乡村进行专题调研,了解群众所思所盼。“经过与群众面对面交谈,我觉得他们对美丽乡村建设的愿望比较迫切。”伍文超说,群众都赞成搞好农村环境卫生,不要说美丽,单是把家里家外搞得干净整洁了,蚊子、苍蝇、老鼠都少很多,对村民的身体健康是很有好处的。

  阳山将来自于群众的呼声化作实际行动,全面启动美丽乡村建设。“我们不是把市里要求考核的村搞好就算了,凡是有积极性的村都可以干。”伍文超说,去年,阳山除按照市的要求在高速公路、国道沿线选了10条村进行重点建设外,要求每个乡镇选择10条村级组织战斗力强、群众积极性高的村庄规划建设,为真正建成美丽阳山增添实际内涵。

  美丽乡村如何建?伍文超走进各村庄的大小巷道,与村民理事会成员、村民真诚的交流意见,共商美丽乡村的建设。建设美丽乡村需要一定的资金,这个资金从哪里来?伍文超明确表态,党委政府不会大包大揽,一切依靠群众,通俗来说就是“村民杀鸡,政府给酱油”。制订奖补激励机制,引导村民抛弃依赖、坐等观望的思想,齐心协力建设美丽乡村。

  美丽乡村如何规划?伍文超引导村民根据原有基础和自然条件做好村庄建设规划,做到既实用、节约,又突出乡村特色。指导理事会带领村民因地制宜,在道路铺设、池塘美化、人畜分居、乡村公园建设等方面结合实际进行规划建设,做到既实用又省钱,既保持原有风俗特色乡村风貌,突现人文底蕴,又切合农村生产生活实际。

  “一切依靠群众”,聚民力推进美丽乡村建设

  在美丽乡村建设过程中,为了改变以往农村工作“党委政府唱独角戏”、“政热民冷”的尴尬局面,阳山县以党的群众路线为抓手,以发挥村党支部和村民理事会作用为切入点,注重“依靠群众”,让村民自己作决策,自己说、自己干、自己管,使农民“愿意、乐意、满意”,扎实推进美丽乡村建设。

  发挥村党支部理事会的组织作用,让村民愿意干

  阳山全县共成立了1287个村(村小组)党支部和2386个村民理事会,选出当地威望高的人担任村支书、村民理事会理事长和成员,带动群众有钱出钱,有力出力,自觉筹工筹劳,自主建设,发挥村民的主体作用,来破解人力、财力以及旧房危房的拆迁等难题,并通过召开村民会议,统一村民意见,拆除危旧的泥砖房,并根据各自实际,规划建设乡村小公园,进一步美化环境。如阳城镇高村墩背村村民理事会通过村民代表大会,拆除危旧泥砖房、无偿腾出8亩多土地,建成供村民休憩、体育健身于一体的乡村公园。同时,组织家长代表到示范村参观学习,亲身感受美丽乡村建设给村庄带来变化,激发广大干部群众美丽乡村建设的热情。

  “对于美丽乡村建设中遇到的难题,我们的宗旨是党委政府不搞大包大揽。”伍文超表示,党委政府只负责引导村民转变观念、帮助各村做好规划、加强先进镇村经验的宣传推广以及统筹使用各类适用资金等工作。引导群众对美丽乡村建设有意愿、有热情,肯想、肯说、肯干,既充分体现群众的意愿,也让群众发挥聪明才智推进美丽乡村建设。

  去年的工作实践证明,理事会发挥作用和建设美丽乡村是有内在联系的,理事会作用发挥得好,美丽乡村就能顺利推进。而美丽乡村建设工作做好了,村民理事会的威望也会进一步提高,从而也推动了计生、维稳以及农民增收等农村工作的落实。如阳城镇高村村委会去年就完成了3个美丽乡村的建设,是全县力度最大、成效最好的一个村委会,因此也吸引了一些项目,其中墩背村的农家乐项目已经动工建设。

  发挥村民的主体作用,让村民自己干

  美丽乡村的受益者是村民,因此美丽乡村建设的主体,也应该是村民自己。对于美丽乡村建设过程中遇到的建设场地、资金和人力等问题,阳山注重发挥村民的主体作用,让村民自己议、自己筹、自己干、自己管。

  让村民自己干,解决人力的问题。如阳城镇湟池中心村劳动力每人每年筹劳12个工日,共投工投劳1185工日;黎埠镇马岭村投工投劳1080工日。

  让村民自己筹,解决建设资金问题。通过发动村民捐资筹款,尤其是发挥村中外出乡贤、致富能人的作用,筹集建设资金。如小江镇黄牛滩村委会石灰田村乡贤叶志东就个人捐款67万元,用于家乡建设美丽乡村;杜步镇丘屋村捐资100元以上的就有223人,其中丘孟常捐资5万元。像这样的例子还有很多。

  让村民自己腾,解决建设用地的问题。动员村民自觉腾让出闲置土地,建设公共设施。如阳城镇高村的墩背村和龙颈村通过村民理事会召开家长代表会议,确定方案实行“四不补”(即拆旧不补、青苗不补、人工不补、让地不补)措施,发动各家各户自觉腾出土地建设村中公园、体育娱乐等公共设施。江英镇墩二村统一拆除泥砖屋115户共168间3360平方米,并规定每户的宅基地面积。

  让村民自己管,解决美丽乡村建成后的管理问题。针对村民的卫生习惯和环保意识相对薄弱的问题,由村民议定卫生保洁制度、乡规民约和组建保洁队伍,做好村庄的环境卫生管理,如墩背村制定了《村规民约》,规定:“庭院内外树木、卫生实行‘三包’,房前屋后无垃圾、无杂物堆积”等。

  “一切为了群众”,为民生持续推进美丽乡村建设

  “美丽乡村建设整治好了村容村貌,其效果是立竿见影的,得到群众的认可和支持。”伍文超举例说,杜步镇的元江村通过各方筹资,完成了村道硬底化,兴建了一个面积达2000平方米的集健身、娱乐、休闲于一体的文化体育广场。建设了600米村中圳渠护栏,安装了村中视频治安监控和广播系统,建成了一幢260平方米的综合文化室,村容村貌焕然一新,得到了村民的赞扬以及附近村民的羡慕。

  还有一个例子,已远嫁三水数十年的墩背村村民梁秀莲,去年在村中建设公园时占用其娘家的一块60平方米地,开始她不明就里,以为是村长占用其地,而进行上访。村党支部、村民理事会请她回娘家实地看,并讲明美丽乡村建设的好处,她看到建成的漂亮村中公园后,当即表示不再上访,并当场捐款2000元给村民理事会,用于美丽乡村建设。

  通过美丽乡村建设这个平台,村级组织在群众中的威望也得到了提高,也拉近了党委政府与群众的距离,加大了群众对党委政府工作的支持力度。如为配合在墩背村、龙颈村落户的板材基地建设,高村村委会在今年1月3日至8日的短短几天天时间内,就分别在龙颈村、墩背村顺利完成了140亩、120亩的征地任务,全部村民均无反对意见。这是村党支部和村民理事会威望提高以及群众对政府工作支持的生动例子。

  美丽乡村建设还有利于增进村民感情,促进乡风文明。高村的龙颈、墩背、水墩三个村在美丽乡村建设中各自建起了标准篮球场,于2014年的大年初一至初三举行了“高村村美丽乡村杯”村际篮球赛,各村村民自发组成球队参加比赛,每天都有数百村民观看比赛,助威呐喊,热闹非凡。这些活动,让外出打工回乡过年的村民们深深体会到了美丽乡村建设所带来的生活环境改变,进一步增强了村党支部和村民理事会的凝聚力和战斗力,同时也改变了以往春节期间只是在家饮酒、赌博的习惯,村民邻里之间的关系更加和谐。

头脑风暴

省市专家领导热议阳山“美丽乡村”样本

省社科院教授丁力

  阳山经验可复制可推广

  阳山的很多做法让我们耳目一新。首先是他们没有追求虚的、空的东西,追求很实在,把钱用在刀刃上。其次是阳山美丽乡村建设的经验是可复制、可推广的。

  接下来重点讲几点自己的想法:首先,所谓美丽阳山,直观上的感觉就是生态文明建设的典范,所以怎样去保护绿水青山,怎样在绿水青山当中建设自己美丽的家园呢?我们要帮助农民科学规划,用一种先进的理念、先进典范去带动、引领农民的生活、生产方式,核心就是要让百姓住得舒服,住得干净。

  其次,一个美丽的乡村要真正让大家热起来、动起来,很重要一条就是政府要主导农村的公平正义。做到公平正义,老百姓才会拥护。所以美丽阳山建设中,要思考怎样才能让农民感受到政府对公平正义的追求。

  关于农村经济发展的问题。农民长期以来在经济发展的蛋糕中占的比例不大,农民在市场经济中都是散兵游勇,是落后群体。有些村民出去干得很好,要鼓励他们把村民带动起来。反哺不仅仅是拔一两条毛那么简单,反哺最重要的是他走的路能让村民也跟着走,改善农村经济,那样建设美丽乡村的物质基础就比较厚实。所以,我认为用经济发展做动力,用公平去引领,用生态环境作抓手,那么我们的美丽阳山就会前途无量。

清远市委常委、宣传部长崔建军

  建立美丽乡村的长效机制和动力机制

  阳山这些年已成为清远一个改革的名片,亮点纷呈,特别是农村改革方面,远远走在了全市的前面。

  阳山美丽乡村建设的经验有三:

  一是有精神。一种是自治的精神,这也是乡村以后建设的基本规律。另一种是主体精神。村民可以通过自我管理,达到更加完善。二是有成效。乡村环境明显改善了,村民生活习惯明显改变了,村民的文明素质明显提高了,农民的利益增加了,这是有成效的。三是有价值。阳山美丽乡村建设不是用钱堆起来的,是靠发动群众,走群众路线,大家投工投劳,建设自己美丽的家园,所以是有价值的。基层治理体系怎么构建?基层治理能力怎么现代化?阳山县通过美丽乡村这个抓手,通过下移的党支部和新成立的理事会,把治理架构搭建起来,在乡村治理中发挥巨大的作用。

  接下来要好好研究美丽乡村建设的长效机制和动力机制,也就是产业支撑的问题。一是社会办下去。从这里走出去的乡贤们,经过市场经济的洗礼,思想不一样了,精神不一样了,眼界不一样了,资本也不一样了,让他们参与美丽乡村建设肯定比本地村民不一样。二是文化办下去。生态文化、乡村文化是我们的精神家园,建设美丽乡村也是重建精神家园的过程。三是市场办下去。美丽乡村建设没有市场的力量不行,我们要把产业和美丽乡村建设有效对接,因为整个乡村是开放性的,这是最大的动力机制。

清远市社科联主席刘国华

  把最难办的事情办好

  阳山县能在短时间内把党和政府“美丽乡村建设”的号召变成广大群众的积极行动,把最难办的事情在短时间内办出初步成效,至少给人三点启示:

  启示之一:党委、政府的决策必须真正顺应民心,真正体现、维护和增加人民群众利益。美丽乡村建设,让广大农民享受到规划科学带来的布局美、村容整治带来的环境美、创业增收带来的生活美、乡风文明体现的素质美,农民自然而然地欢迎、拥护。

  启示之二:农村工作中的难题,还是要通过管用的架构发挥村民的主体作用来破解。阳山县的美丽乡村建设工作,在发挥好村党支部的组织作用的同时,还高度重视和充分发挥村民理事会的带动、调解作用,不少村民理事会有效地调动、发挥了村民的主体作用,很好地破解了美丽乡村建设工作的人力、财力以及旧房危房的拆迁等难题。

  启示之三:最好的不一定最贵,最贵的不一定最好。阳山县发挥党委、政府的统筹、指导作用,引导村民因地制宜,做好规划,在道路铺设、池塘美化、人畜分居、绿化等方面结合实际,做到既实用、节约,又突出原有风俗特色乡村风貌,这是十分难得的。

清远市社科联原副主席邹锡恒

  美丽乡村建设的开放性之重要和必要

  农村是以血缘、家族形成的部落村庄,是封闭式的。但乡村则是开放的,除了原住民之外,还有投资者。所以,美丽乡村建设,是空间结构的改变,要想到其开放性,像这种交通方便的美丽乡村,不仅可以很美,而且很有经济价值。

  美丽乡村要有持续性,现在搞得很好,说不定过几年后又很败落,因为没有经济来源,那么就存在怎么发展的问题。其实农村有大量的集体建设用地,很多地方可以用。有人认为在农村发展工业不行,其实不是的,一个村能引进一两百人的无污染的加工厂,村民就可以在家门口就业,不用背井离乡,而且还可以干自己的农活。

  所以,要让农民知道为什么搞美丽乡村,搞好有什么好处。典型出来后,别的村就有倒逼的力量,群众的积极性调动起来,愿意投工投劳参加美丽乡村建设。政府的补贴和乡贤的赞助,不要一下子用掉,要用来带动经营。有了钱,美丽乡村就可以持续发展。农村环境好了,又可以带动青年回来创业,政府提供金融支持、智力支持,这样就形成良性互动,形成产业后,美丽乡村就会持续发展。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。