广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

深圳平湖等四单位经验值得推广

作者:张东方 2014-05-14 14:41:00来源:南方日报

  龙岗区党的群众路线教育实践活动取得初步成效

  动员大会过去3个月了,龙岗区党的群众路线教育实践活动取得初步成效。在5月9日召开的学习教育、听取意见环节工作会议上,该区通报了活动初步成果,平湖街道、布吉街道、区住建局、区文体旅游局的经验受到好评,会议提出四单位活动经验值得全区推广。

  会议透露,龙岗区党的群众路线教育实践活动将在5月20日之后转入“第二环节”。“第一环节中,有些单位、有些同志不够主动,意见征求开展得不够深入。”会议上,龙岗区相关负责人要求各单位、各部门要在“第二环节”中认真查摆问题,积极开展批评和自我批评。

  四单位经验值得推广

  教育实践活动启动以来,平湖街道“五个六”活动、布吉街道“民生论坛”活动、区住建局审批流程减化、区文体旅游局“你点我送”文体服务进基层活动特色鲜明。会议上,四个单位的相关负责人作了经验介绍。

  平湖街道“五个六”活动指的是六项措施强保障、六类宣传造氛围、六促学习显效果、六种方式查“病因”、六大活动促“疗效”。其中,该街道创新督学为助学,拓展“四学”为“六学”,认真落实讲学、问学、考学、看学四个规定动作,新增自学、论学两个自选动作;开展“五访五问”活动找问题,即:访弱问难解民困、访群问愿听民声、访企问需办民事、访贤问计集民智、访老问安顺民心,深入群众了解情况、发现问题、解决困难。

  布吉街道人口多,存在不少民生问题。该街道开展了以“群众路线大家谈、共筑美丽布吉梦”为主题的民生论坛活动。活动按照不提前搜集意见、不提前知会部门、不提前排练活动的“三不”原则,安排街道部门主要负责人接受群众的“现场质问”。看到这次征求意见是动了真格,各社区民意代表轮番上台、频频发问,无论是家门口损坏的道路围栏,还是居民楼下的排污不畅,都立刻在现场得到了“明天就办”、“立刻协调”、“已经在整治中”的回复,现场搜集到了各类意见建议30多条,街道相关负责人当场承诺了整改时间,并将定期反馈整改情况。

  区住建局结合单位实际情况,全面清理行政权责,推进流程优化再造,实现行政审批项目由原来的6项减少至2项;审批材料由原来的平均7项减少至4项;审批时限由原来的平均8个工作日减少至5个工作日。同时,坚持“四边”(边学边查边改边建“)解决民生问题。比如,针对老旧小区及小产权房集中整治问题,局主要负责人带头深入社区就燃气安全和物业规范化管理进行调研,经统筹协调3月份启动了南湾街道金桔苑小区天然气转换工作”老大难“问题。

  区文体旅游局把教育实践活动与民生实事有机结合起来。一方面,针对龙岗区文体设施用地和建设资金紧缺的实际情况,将建设位于群众身边、便于群众参与的“三小”(小块土地、小额资金、小型场地)文体设施确定为教育实践的主题活动,计划年内建设“三小”设施70处以上,新增文体设施面积4万余平方米;另一方面,计划在今年开展“3个5000”活动,即“你点我送”文体服务进基层活动5000课时、文体公益培训5000课时、放映公益电影5000场次。

  “上述四单位的活动经验值得全区推广。”区委常委、组织部长曾稳高表示,龙岗区党的群众路线教育实践活动取得初步成效,受到省、市督导组的肯定。在市相关会议上,龙岗区还被安排作了经验介绍。

  活动将转入“第二环节”

  党的群众路线教育实践活动共设三个环节,第一环节为“学习教育、听取意见”,第二环节为“查摆问题、开展批评”,第三环节为“整改落实、建章立制”。

  龙岗区党的群众路线教育实践活动5月20日后转入“第二环节”。“之前有些单位、有些同志不够主动,意见征求开展得不够深入。”龙岗区相关负责人表示,之前开过数次征求意见座谈会,其中一次邀请了50多名同志参加,但到会的只有十几人,“来的人谈得也不深入,大家还是不太敢讲。”

  根据部署,第二环节将“查摆问题、开展批评”,找准找实突出问题、认真撰写对照检查材料、开好专题民主生活会和组织生活会。“在进入第二环节之前,我们要做好‘回头看’工作,注重查漏补缺。”曾稳高表示,接下来,全区57个活动单位要深入听取民众及社会各界的意见建议,尤其是关于“四风”的意见建议,同时收集各类民生问题;区各督导组要加强监督检查、明察暗访,对于发现的问题将在媒体上予以曝光。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。