广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

深圳龙城:用文明力量树起新兴城区标杆

作者:刘少明 庄国栋 凤飞伟 蔡雨珊 2014-09-05 10:35:00来源:南方日报

        3年前的盛夏,龙岗中心城区热闹非凡,第26届大运会在位于龙岗的深圳大运中心举行,一时间满城洋溢着青春激情,成为世界瞩目的中心。如今,精彩依然在延续,龙城街道,这个昔日的大运主会场所在城区,在探索“文明型街道”这一更具文明内涵、更人性化的科学发展新路上,已经开始展现出作为深圳东部城市副中心的现代风貌和勃勃生机。

太极扇表演。

        2012年4月12日,是龙城开启“文明型街道”探索的起点。在过去的两年多时间里,龙城在政治文明、经济文明、文化文明、社会文明、城市文明五个领域全面发力,荣获深圳市和广东省文明单位称号等国家、省、市、区荣誉265项。如今,“五个文明”构成了龙城稳固的“五极”发展形态,形成城市质量转型升级的“五星标准体系”,最富活力、最具魅力、最有品质的现代化国际化先进城区已在龙城街道现出雏形,而龙城街道在推进“文明型街道”建设中所创造的“龙城经验”,也为珠三角后发城区实现跨越式发展提供了有益的经验借鉴。

        “文明型街道”激发内在动力

        龙城街道党工委书记刘国红介绍,第26届大运会在此举办之后,龙城街道硬件条件发生了翻天覆地的变化,同时也迎来了新的发展时期,龙城街道上下开始思索新的发展战略,“如何在新时期成为龙岗发展的标杆,如何让城市的内涵更加丰富,让居住在此的群众为这座城市而自豪,在各个方面激发出内在动力呢?

        业内人士评价说,在大运会给龙岗中心城区的硬件建设带来巨变之后,龙城吸引了不少高学历人口,不少特区关内的白领迁到龙城居住,龙城的企业、居民对于城市整体的营商环境、生活环境以及城市的发展都提出了更高的要求。

        “可以说我们提出打造‘文明型街道’正是顺应这一民意,也符合新时期科学发展的要求,可谓因时而生、因势而起。”龙城街道相关负责人表示,对于发展趋势的精准把握使得龙城决定以文明为导向去推动街道各项事业的发展:以文明为崇高追求,以打造“文明型街道”为抓手,全面推进政治文明、经济文明、文化文明、社会文明、城市文明建设,走科学发展之路,努力建设现代化国际化先进城区。

        谋定而后动。2012年2月,龙城街道召开了打造“文明型街道”动员会;3月15日,下发打造“文明型街道”的“1+5”文件;4月12日,街道干部职工和社会各界近1000人在龙城广场举行打造“文明型街道”的启动仪式,正式开启打造“文明型街道”的历程。

        文明发展引领跨越式发展

        “文明型街道”创建工作千头万绪,龙城街道按照以点带面、典型示范的思路,以打造15个示范项目为先导,将“文明型街道”工作进一步具体化,进一步迈向深入。

        2010年以来,龙城先后制定和推进52项市容环境管理办法,成立了13个社区城管所,配备了80名市容环境巡查员,规划建设103个商业信息免费发布栏,创新城市文明“门前三包”,成立农贸市场专项管理机构。完善城市管理措施,推动城市管理走向常态化和精细化,形成了“四手联弹”、“六方联动”、“五好四美”的城市管理“龙城模式”,并在全市推广。

        龙城延续迎办大运会期间的转型升级的态势,转变生产观念,转变发展方式,4年来,共淘汰具有高污染、高隐患、高成本、高耗能的低端企业1477家,81家来料加工企业完成转型升级。龙城的“三产”比例为0.03∶15.5∶84.47,第三产业已超过原特区内的平均水平,符合发达国家水平。龙城打破辖区上市公司为零的尴尬纪录,引进上市公司(含拟上市公司)20多家,并由此带动了高端人才集聚。地区生产总值年均增长20.2%,税收增长69.5%。龙城经济发展的更“芯”换代、转型升级,使龙城由四年前的后发展城区实现了跨越式发展,龙岗中心城崛起为辐射深莞惠的深圳东部中心城区。

        “数字化城管在社区”、“美丽花园小区”、“最美社区”、“最美酒店”等一批具有龙城特色的示范项目启动推进;城中村环境卫生质量稳中有升,市政路机械化环卫作业质量保持良好,密闭式垃圾清运水平不断提升,环卫设施建设进一步完善。据了解,2011年空气污染指数均在30以下,达到10年来同期最低,空气质量达到10年同期最优水平。城区人均年碳排量低于4.2吨,空气质量一直维持在优、良之间。

        一份耕耘一份收获,“文明型街道”建设启动以来,龙城市容环境综合考核实现连续两年8个季度保持全市原特区外街道第一名,绩效评估连续3年位列全区第一,公共文明指数测评继续领跑全区。

        如今的龙城楼宇靓丽规范,街道繁荣整洁,道路花树相映,河道水清岸绿,公园鸟语花香,人们神清气爽,成为“人在城中、城在绿中、山水相依、城林交融”的现代化生态绿城。“龙城街道要力争率先建设成为龙岗区集商贸、高新科技、运动休闲、旅游观光和外向型工业为一体的最富活力、最具魅力、最有品质的现代化国际化先进城区。”龙城街道办有关负责人表示。

宜居宜业龙岗中心城区新貌。

        坚持创新以改革破解难题

        近三年实践,龙城打造“文明型街道”能够提供哪些有益的经验与启示?

        “必须始终把全心全意为人民服务作为第一执政理念以及坚持以文明为导向去推动事业发展。”刘国红表示,龙城打造“文明型街道” 必须要听民声,解民困,谋民福,这样才能得到广大市民的支持,同时要提升城市质量,建设现代化国际化先进城区,必须以政治文明为先导,经济文明、文化文明、社会文明、城市文明齐头并进,“五个文明”一起抓,走“五位一体”的科学发展之路,实施精细化、指标化的“城市质量标准体系”。

        据了解,四年来,特别是经过党的群众路线教育实践活动的洗礼,广大党员干部宗旨意识和执政素质不断提高,党员干部在百姓心目中正面形象得到确立,街道80名正科级以上干部没有发生重大违纪违法行为,老百姓充分认可执政为民程度,对党委政府的满意度超过了95%。

        锻造和团结一支过得硬的基层干部队伍是带领群众打造“文明型街道”的关键。龙城街道负责人表示,街道坚定了加强政治文明的理念,以“一心五建”,即为人民服务之心,思想、组织、制度、作风和法制廉政五个建设夯实党的基层执政基础,尽量减少和消除各种社会负能量,在崇尚文明中凝聚出一种积极向上的正能量,形成不虚浮、不矫饰,真抓实干务实的工作作风,锻造一支过得硬的基层干部队伍。

        笔者注意到,目前基层常常会有“权限小限制了改革创新”的声音,但龙城街道以自己的探索证明基层的工作创新依然大有可为。龙城街道相关负责人介绍说,龙城街道出台了《龙城街道工作人员日常量化考核办法》,自主研发了全市唯一的日常量化考核软件系统,得到区主要领导的高度肯定,在全区进行推广运用;首创的“九不死”安全教育模式,也获得全区推广,“这样的创新例子还有不少,作为最直接面向群众工作第一线的街道,完全可以发挥主动创造性精神,坚持创新驱动战略,以改革破解难题,以创新激发活力,争取工作的主动性,使党在基层的各项事业永葆生机。”

        “未来,龙城街道将紧抓湾区经济重大机遇,开拓经济战略纵深,做实经济腹地,紧密结合龙岗区‘六区一城’目标规划,全力推动跨越式发展,力争率先建设成为龙岗区集商贸、高新科技、运动休闲、旅游观光和外向型工业为一体的最富活力、最具魅力、最有品质的现代化国际化先进城区,把象征人民生活品质的同心圆、五角星越画越大。”刘国红表示。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。