广东群众路线网>案例展示>基层典型经验

佛山:以建设人民满意政府为抓手 取得践行群众路线实在效果

作者:吴晓芳 刘三琴 2014-09-23 10:44:00来源:南方日报

  第二批党的群众路线教育实践活动已进入整改落实阶段,佛山作为参加该批次活动的城市之一,早在第一批党的群众路线教育实践活动实施时,就着手筹划部署。

  佛山的共识是,群众路线教育实践活动绝不是过领导关、过督导组关,而是通过实实在在工作,以过“群众关”为重点,将转变干部作风和解决群众问题和诉求并重,把对上级负责与对群众负责统一起来,让佛山800多万人民群众对党和政府满意。

  半年多以来,佛山市各级政府加强与企业、市民互动,使“人民满意政府”建设让群众参与进来,让群众看得见、摸得着、可监督。

  干实事解决群众诉求才能过“群众关”

  “对群众提出来的问题,建立台账,对号入座,一件件地处理,一项一项地整改,一个个地解决。”

  一场空前的环境整改行动在佛山展开。针对近期顺德“污水直排”事件,截至9月12日,佛山责成区及有关部门对350多家涉及违法生产企业督促整治,其中立案查处97宗,顺德处分了9名执行环保工作的政府人员。

  “此次事件,让我们清晰看到,在建设人民满意政府的过程中,我们抓问题的力度与细致的程度还不够,还要进一步通畅政府与群众之间的交流渠道,对反馈的问题及时办理,加强执行力度,强化督查、督办。”佛山市委书记刘悦伦称,“对群众提出来的问题,建立台账,对号入座,一件件处理,一项项整改,一个个解决。”

  在市民最关注的环境质量问题上,佛山高举“向污染宣战”的战旗。由市政府与各区主要领导签订佛山市建设满意政府100项环保民生实事责任书,投入42.9954亿元向市民关心的环保问题宣战。此外,《佛山市环境保护行政过错责任追究实施办法》也于今年8月28日出台,用铁面问责为环境质量改善保驾护航。

  “将人民的满意度作为衡量工作效果的标准,在这一理念的指导下,职能部门更深入了解百姓的希望与要求,以指导自身的工作。”一位环保执法人员说,老百姓最希望出门不必戴口罩、喝上放心干净的水。环保部门有责任做“恶人”,倒逼企业守法经营,解决污气污水难题。

  9月2日,召开的人民满意政府项目推进工作专题会议,被视为佛山市建设人民满意政府的一次“再动员”,代市长鲁毅强调,务必按照原定的目标、任务、时间节点、责任单位和责任人,一个项目一个项目抓好落实。

  一份厚达260多页的“1+11”建设人民满意政府行动方案,围绕人民群众关心的衣食住行、看病医疗、子女教育、社会保障等问题,部署了240多个具体的项目。

  “从原材料清洗、分切,放什么油下锅,到最终菜肴上锅,全过程在餐厅的电视上直播出来,让我们看着放心,吃得当然也安心了。”在紫金城的一家面馆用餐,市民点好菜后全家人可一边等一边观看全部菜肴的制作过程,从“田头”到“餐桌”,全过程、全方位保证市民“舌尖上的安全”。

  “实现中心城区公交分担率提升至30%以上”是今年打造人民满意的公共交通的目标之一。按照相关的目标计划,今年佛山要更新公交车320辆,新出租车275辆;实际上,截至8月底已经完成公交车更新365辆,另有236辆新出租车辆已投入营运。

  企业、市民满意度重于GDP排名

  “城市好不好,老百姓、企业家满不满意,这个更重要。这也包括投身而来的创业者在内的新城市市民,能否更好融入城市,能否对城市有归属感。”

  佛山流动人口有了新称谓——佛山“新市民”。

  “请不要再称我们是‘外来工群体’,我们是到佛山创业的佛山新市民!”今年6月,佛山召开“新型城镇化与职工归属感”座谈会,一汽-大众佛山分公司党委书记、工会组织主席李伟这一席真心话,而今得到实现。

  此外,由于佛山居住证办理的指标考核已取消,今年底办理佛山居住证将免费。

  截至2014年8月,全市常住人口超过800万人,其中户籍人口383万,全市流动人口422万。《推动异地务工人员融入佛山行动计划》提出,佛山要促进异地务工人员市民化,深化户籍制度改革,完善积分入户和高技能人才落户政策,让更多的异地务工人员成为“佛山人”。

  佛山企业家杨杰军认为,“如今加大对异地务工人员在临时住房、就业扶持、子女入学、社会保险、医疗服务等方面的政策优惠,解决异地务工人员工作生活实际问题,肯定会缓解企业招工难。”

  “对于一个城市,还是不要太多地去讲求GDP排名,这个城市好不好,老百姓、企业家满不满意,这个更重要。这包括投身的创业者在内的新城市市民,能否更好融入城市,能否对城市有归属感。”佛山主政官这样理解。

  企业是佛山城市重要的部分,人民满意政府的建设,企业的认可非常重要。

  目前,佛山已建立一套服务企业机制,要求职能部门每月给企业发一份咨询函,询问困难与问题,被称为“保姆式”服务。

  佛山市重点推进工商登记制度改革、企业投资建设并联审批改革和企业登记综合“一窗式”服务,全市至今已完成企业投资建设联合验收项目2219宗,平均办结时间为8.2天,每宗项目投入使用时间平均缩短约82天。按照“非禁即入”的原则,佛山全面梳理投资管理的“负面清单”,制定政府的权力清单,让市场在资源配置中发挥决定性作用,激发市场主体活力,强化市场监管和服务。

  据不完全统计,佛山市区两级投资准入负面清单共涉及制造业、建筑业、交通运输业、餐饮业、金融业、房地产业等约20个行业。“有了这份清单,不管我在哪个区投资哪个行业,能做什么,不能做什么,一目了然,对于我们企业来讲方便了很多。”一位私企老板说,最大意义在于提升市场公平环境,让企业可少走弯路,更好释放企业发展空间。

  “以前政府都是求发展,没有对自身提出什么具体的目标,打造人民满意政府体现的是一种职能的转变。”在佛山市华南精细陶瓷技术研究开发中心理事长王双喜看来,佛山的政府执政理念正在发生根本变化,“让人民群众满意最重要,而不是仅盯着GDP的增长。”

  开放思维引入群众建言、监督

  “建设人民满意政府永远是在路上,不可能说是毕其功于一役。如果有阶段性的成果,我们要进行总结;百姓还有不满意的地方提出来,那我们就继续做,人民满意是渐进的过程,努力‘无限逼近’人民满意。若今年群众满意度比去年高了,也是进步。”

  佛山强调建设人民满意政府的工作与每一位市民息息相关,也开放各界参与建言、监督。

  在佛山建设人民满意政府五大创新举措中,构建政民互动大平台,目的就在于解决群众参与进来,真正成为政府工作评判主体的难题。

  民意表达和反映渠道过窄,将不利于决策者收集民意,出台科学的、符合市民需求的政策。为此,佛山提出构建一个全方位的政民互动大平台,建立“统一入口、统一出口、统一标准、统一调度、统一管理”运行机制,老百姓可以通过电话、短信、论坛、电子邮件、微博、微信、QQ、自助终端、实体窗口等各种方式向政府反馈信息,这些都会汇集到政民互动大平台进行集中管理,统一收集分发、指挥调度、办件流转和限时反馈,老百姓不会感到“回复难”。

  通过互动大平台,市民纷纷就身边的基础设施改善提出了很多意见,政府部门也分别做了回应。如有市民建议在季华七路到桂澜路修建地下通道,相关部门回应将深入论证。也有市民就公交、异地务工人员子女教育等民生话题提出意见,各个部门都有专人跟进。

  “我们通过政民互动平台来统一反馈,确保民有所呼、我有所应,这是一个重大的创新。”佛山市政府政策研究室相关负责人说。

  而民意直通决策层也成为现实。在推动责任政府建设中,上月,佛山再添收集民情民意的电子政务平台——佛山市改革发展市民建言献策平台,市民可以登录网站,为佛山改革发展发出自己的声音。建言献策平台将向社会公布政府重大决策、重要工作、重大活动等信息,及时收集市民的意见建议,并把这些声音反馈给相关部门,推动实际问题的顺利解决。

  同时,行动方案中提出建立第三方评价指标体系等,推动全过程公开工作进展情况,创造条件让老百姓参与和监督,在10月份即可制定完成并向社会公布。同时,全市聘请人大代表、政协委员、市民群众等多方参与评价。

  今年佛山市政府组织过一系列的测评,发出几千份问卷,以掌握市民、企业最迫切需要解决的问题。“我想再进行一次微访谈,要继续跟进市民反馈的问题,看看有无得到解决,满意度有无提升。没有解决的,还继续加以解决。”刘悦伦表示,“建设人民满意政府永远是在路上,不可能说是毕其功于一役。如果有阶段性的成果,我们要进行总结,老百姓有不满意的地方提出来,那我们就继续做,就是‘无限逼近’人民满意的意思。”

  打造“六个政府”

  民生项目占八成

  让人民群众看得见、摸得着、可监督

  今年4月启动建设人民满意政府工作以来,佛山以打造“六个政府”即民生政府、高效政府、法治政府、诚信政府、责任政府、廉洁政府为抓手践行群众路线,取得了阶段性成效。

  打“组合拳”解民生难题也重制度建设

  在民生建设方面,尤值得一提的是,目前非佛山市户籍义务教育阶段学生入读公办学校人数达22.9万人,占全市非户籍在校生总数的70.9%,在全国名列前茅。

  禅城“一门式”行政服务改革、佛山成为广东省建设法治化国际化营商环境试点市、全市完成企业投资建设联合验收项目2219宗(每宗项目投入使用时间平均缩短约82天)……这些成为高效政府建设的注脚。

  为推动法治政府建设,佛山发布了《佛山市重大行政决策程序规定》,首次把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序;在诚信政府、责任政府建设方面,佛山修订印发了《佛山市实行党政领导干部问责的实施意见》、《佛山市食品安全责任追究办法》、《环境保护行政责任追究暂行办法》等政策文件,进一步明确问责对象,细化问责标准、问责办法,规范问责主体自由裁量权。

  佛山全省首个狠刹“四风”网络监督平台,对群众的投诉、举报实行统一入口、统一调度、统一监督和全过程电子监察,并将监察结果纳入绩效管理考核系统,确保做到“事事有着落,件件有回音”。自4月23日正式开通以来(截至8月31日),共受理群众关于“四风”问题的投诉举报1552件,共对68人和10个单位进行了追责,成效初显。这成为廉洁政府建设重要突破。

  人民满意测评将引入第三方机构

  “六个政府”建设让人民群众看得见、摸得着、可监督。接下来,佛山将引入第三方评估机构,开展“建设人民满意政府”工作的群众调查、评估。

  今年6月,华南理工大学政府绩效评价中心发布《广东公众幸福指数测量报告》,佛山“幸福指数”位列全省第一。根据9月17日中国社科院发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.7》对2013年度城市健康发展指数综合排名,佛山在全国地级及以上建制市中排名第4位,仅次于深圳、上海、北京,且经济、社会、文化、环境、管理五项指标均靠前,发展的均衡性较好。

  佛山提出,在人民满意政府的建设过程中,首先要强调财政保障,在财力许可的情况之下,将会逐步加强在各项工作上的投入力度,解决群众关注的问题;第二,加大执行力度,强化督查、督办,对群众提出来的问题,建立台账,对号入座,一件件地处理,一项一项地整改,一个个地解决。第三,要进一步加大宣传,引导群众积极参与;第四,还要在机制上进行完善,强化统筹协调,形成一种合力,打出组合拳。

  践行群众路线要过好“群众关”

  述评

  9月1日上午9时30分,祖庙街道行政服务中心工作人员阿韵已接待了8位办事群众。以前,她只负责办理食药监部门的审核接件业务,而当时她为市民办理了失业签到登记、计生审核证明、餐饮服务证、房产登记合同备案等八项业务。

  按照传统的行政管理模式,这八项业务分属于人社等不同部门。过去市民要办这些事,就要找到相应的业务窗口。但从当天起,企业或市民到任何一个窗口可以办理所有事项,不再重复提交材料、排队。

  这得益于禅城在全省率先实施“一门式”行政服务改革,试点办事机构可实现一窗办理192项民生事项,打通了群众办事的“最后一公里”。

  禅城“一门式”服务改革仅仅是佛山建设人民满意政府的一个侧影。在党的第一批教育实践活动深入开展的时候,佛山就不等待、不观望,同步开展“预热”活动。去年10月份,佛山在市党政班子专题民主生活会上正式提出“建设人民满意政府”。之后,经近五个月调查研究,广泛征求意见和反复讨论修改,拿出了一整套行动方案。今年4月1日,正式印发市政府1号文《佛山市人民政府关于印发佛山市建设人民满意政府行动方案(2014-2020年)的通知》(下称《方案》),随后正式启动此项工作。

  近半年来,佛山以建设人民满意政府为抓手,推动政府工作和各项改革更加深入,把群众路线教育实践活动落地到转变佛山干部作风、解决群众问题和诉求的一件件实事上来。

  民惟邦本,本固邦宁。佛山的共识是,群众路线教育实践活动绝不是过领导关,过督导组关。佛山提出,要坚持人民群众主体地位,变过去的以“对上”为主转向“对下”为主,以过“群众关”为重点,想群众之所想,急群众之所急,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的出发点和落脚点,通过建设人民满意政府,把对上级负责与对群众负责紧密结合和统一起来,让佛山800多万人民群众对党和政府满意。

  佛山建设人民满意政府行动有两大特色,一是突出民生导向,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。初步统计,2014年提出的240个项目中,民生项目占82%.从2014年1月起,提高企业退休人员基本养老金,全年增加基金支出10亿元;目前非佛山市户籍义务教育阶段学生入读公办学校人数达22.9万人,占全市非户籍在校生总数的70.9%,这一比例,在全国名列前茅。

  再者是突出开放性,让人民群众广泛参与。比如在提出《方案》前,佛山党政领导开展微访谈,梳理出民生焦点与热点。再如提出构建政民互动大平台、建立第三方评价机制等,创造条件让老百姓参与和监督。

  “一项政策的实施,不可能让所有人都满意。”佛山市委书记刘悦伦坦言,在工作中也会有一些不足。

  但让人民满意一直在路上,如果群众对政府的满意度不断提高,就是一种进步。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。