广东群众路线网>案例展示>典型人物

吴慧芳:为群众做事 心里要装着群众

作者:王有佳 2013-11-04 10:38:00来源:人民日报

“为群众做事,心里要装着群众”(最美基层干部)

——记上海金桥开发区综合党委副书记吴慧芳

  年近六旬的吴慧芳,精力充沛,短发干练、语调有力。作为上海金桥开发区综合党委副书记、工会联合会主席,13年来,吴慧芳和团队创新工作方式,实现非公企业工会覆盖率达到93%;实行“百名先进育优发展计划”,3年来,已有94名员工加入党组织;劳资纠纷实现“三不”:劳资矛盾不出厂区、劳资纠纷不发生肢体冲突、不损坏公司设备和财物。

  善于创新、善用智慧、埋头苦干,这是大家对她的评价。吴慧芳说:“为群众做事,心里要装着群众。”

  “高师带徒”凝聚技术达人

  近3年来,金桥开发区已有超过65家非公企业申报区科技创新、先进操作法等项目512个,141个项目入围并获得奖励。开发区能凝聚一大批“技能达人”,与吴慧芳推出的“高师带徒”项目不无关联。

  一次,在走访研发机构时,一位博士愤愤不平地拉住吴慧芳“投诉”:他在参与科技研发时,外方技术人员将核心内容“屏蔽”,不让中方人员“触摸”。

  “外国人能做到的,我们一定能做到!”吴慧芳暗下决心。2009年春天,“高师带徒”活动走进金桥开发区。

  多番指导、多次协商,德资企业西门子医疗器械有限公司终于建立了一个25人的“高师库”,仅CT部门就有20对师徒成功结对,而且不少是跨国组合,覆盖整个研发团队的所有部门。

  如今,在金桥开发区,职工学习创新的热情迸发:在最先进的流水线上,技术人员争相破解生产难题;在最精密的制造加工台前,操作人员不断刷新最快、最好纪录;在人类视野无法达到的纳米领域,员工们一次次挑战技术巅峰……

  创新方式做好党群工作

  综合党委管理的非公企业近200家,党建工作没有现成“套路”可循。为避免“水土不服”,综合党委因地制宜,创建了由综合党委党务干部和工会联合会干部双向兼职、一岗双责的工作机制。

  吴慧芳带领同事在企业一家家组建工会,党组织同步跟进。经几年实践,一部分企业的党、工组织负责人实行了“一肩挑”,承担双重职责。

  为了发展党员,2010年,吴慧芳和团队专门制订了“百名先进育优发展计划”,把非公经济领域党员发展工作变被动为主动,把企业的中高层管理骨干、技术骨干、创新能手、一线优秀工人吸收到党内来。

  已在吴慧芳团队工作一年的马祎颖说:“在年轻人心目中,党群工作是模糊的,怎么为群众服务,心里也没底。吴老师手把手地教,一步步地带,告诉我们应该怎么做群众工作,怎么全心全意为群众服务。”

  “做群众工作,要让群众感受到实惠”

  说到吴慧芳,后藤电子(上海)有限公司工会主席周凤莲总是忘不了建立职工互助基金的事。

  当初,为更好地保障职工群众的医疗,公司总经理设想建立职工医疗互助基金:行政出一部分,工会出一部分,员工每月再扣30元的劳保费。可是,大部分员工一时想不开,不愿意扣这笔钱。周凤莲只好向吴慧芳求助。

  吴慧芳说:“这是好事,要做下去。”她建议让员工每月少出些费用,重大病的医疗互助金从原来的20万元降到5万元。经多次协商,互助基金终于建立了。当第一位员工得到5000元互助金后,员工们看到了互助基金的好处,心甘情愿地掏出自己的那份费用加入互助基金。

  现在,公司的互助基金已惠及50多名员工,最高补助额上升至20万元。前不久,有位员工因为换肾享受到20万的医疗补助。“职工患病有保障,大家都打心底里感谢吴慧芳,”周凤莲说。

  2010年,一家中日合资企业管理层向职工公布的加薪方案与一线职工期望值有差距,300余名职工停工。得知情况,吴慧芳与团队当天两次组织职工代表与企业管理层协商,并利用双休日一对一做思想工作。在工会调解下,公司管理层快速修订并实施了新方案,职工也当即复工。

  一场纠纷得到圆满解决,吴慧芳说:“做群众工作,是看你为群众解决了哪些难事,做了多少好事,要让大家真真切切地感受到群众工作带来的实惠。”

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。