广东群众路线网>案例展示>典型人物

尹景学:“培养学生是我最大乐趣”

作者:周志坤 胡钰衎 2013-11-08 11:04:00来源:南方日报

——教育实践活动中的赏模范

  他是科研狂人,不分寒暑,无论假日,埋头在办公室攻关;他是良师益友,对青年人才慷慨相助,竟邀请他人长住自己家。30年如一日,他默默扎根在平凡的工作岗位,他就是华南师范大学数学科学学院教授、博士生导师、广东省攀峰重点学科(一级)负责人尹景学,他是一位国际知名的学者,却把自己仅仅当成一名纯粹的“教书匠”,一个孜孜不倦的领航者。

  作为华南师范大学偏微分方程领域的学术带头人,尹景学现任第六届国务院学位委员会数学学科评审组成员,已在国内外有影响的学术刊物上发表论文百余篇,合作出版专著五部,在具有退化性和其他奇性的非线性扩散方程的研究上取得了一系列受国内外专家关注的重要成果,受到了国内外专家学者的一致认可,曾先后被邀请至新加坡、澳大利亚和香港等地进行学术访问。

  尹教授在华南师范大学长期担任本科生和研究生课程主讲教师。对于让许多人都感觉枯燥、深奥的现代数学理论知识,他从多个方面入手讲解,通过浅显易懂的方式让本科生易于理解、吸收,使本科生也能在日常学习中接触到科研方面的前沿思想。正是酒香不怕巷子深,许多青年教师和高年级本科生纷纷慕名前来听尹教授精彩的讲解,他的课堂常常爆满。

  尹景学教授还先后承担了教育部基地创名牌课程项目、教育部世界银行贷款项目等多项教改项目;组织并参与编著出版了《椭圆与抛物型方程引论》《数学分析》两本教材,其中《椭圆与抛物型方程引论》曾两次被定为全国数学研究生暑期学校专用教材。目前,有10多所著名大学都采用了该教材来讲授椭圆方程与抛物方程的基础理论知识。2005年该书被确定为全国研究生教学用书。

  “培养学生是我最大的乐趣,青年人才成长就是我最大的成就。”这是尹教授常说的一句话,他仅仅把自己定位成一名极其纯粹的“教书匠”。

  对青年人才,他慷慨提供无私的帮助。学院王春朋教授在申请国家自然科学基金优秀青年基金项目的时候,尹景学教授为能方便讨论和交流,干脆让王春朋住在自己家里,直到申请书完成;金春花教授在申请教育部“新世纪优秀人才支持计划”的时候,尹教授也不辞辛劳连续多日细致指导,甚至在ppt制作等细节方面都进行严格要求,最后帮助金春花教授顺利获评。从备课到讲课,他对青年教师的指导面面俱到,帮助迅速提高青年教师的教学与科研水平,为华南师范大学数学科学学院和数学学科的师资培养、整体教学能力提升发挥了不可忽视的作用,为学科的人才梯队建设作出了重要贡献。

  从教以来,尹景学已指导毕业博士生21名、硕士生49名,曾指导1篇全国百篇优秀博士论文。在他的持续关怀下,他指导已毕业的博士迅速成长,其中,6人成为教授,5人成为博士生导师,1人获得国家优秀青年科学基金,3人获得国家新世纪优秀人才基金,1人获评香江学者。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。