广东群众路线网>案例展示>典型人物

炎叔“拒绝”调岗自愿留基层

作者:记者洪奕宜 实习生岑卓妍 通讯员曾祥龙刘志荣陆涛 2013-12-10 09:42:00来源:南方日报网络版

  在台山市白沙镇,58岁的黄国炎被群众亲切地称为“炎叔”。他是台山市公安局白沙派出所民警,是全国优秀人民警察,二等功臣。

  从警31年来,他先后2次因公重伤、5次手术治疗;处置化解危急事件80多起,参与侦破各类违法犯罪案件300多宗。他几次因公负伤住院,前来探望的白沙镇群众络绎不绝。

  考虑到黄国炎长期服务基层、年纪偏大,单位拟对其进行特殊照顾调整工作岗位,但这位老民警毅然放弃了这个机会,他憨厚地说:“平淡也是福,我很满足。我愿意继续扎根基层,为白沙人民发挥余热!”

  扑倒嫌犯炸弹爆炸

  1992年是黄国炎从警第11个年头,也是他从警生涯中一次终生难忘的经历。在处置白沙潮境圩一起爆炸案过程中,犯罪嫌疑人黄某携带了自制炸弹,为了其他群众和同事的安全,黄国炎毫不犹豫地上前将黄某扑倒在地。炸弹爆炸了,黄国炎倒在血泊之中。在昏迷了近1个月后,先后接受了3次手术的黄国炎才缓缓睁开眼睛。他的大腿、腹部、手腕都留下了巨大的伤疤,腿部也从此落下了不时疼痛的毛病。

  帮老人跑腿恢复户籍

  黄国炎扎根白沙镇31年,社区民警一当就是17年。17年来,除了住院治疗的日子,他几乎每天都守候在警务室及辖区里面,足迹遍布村居两委、大村小巷、企业学校。

  有一次,黄国炎上门走访,白沙镇阳岭管区田洋村的93岁的黄婆婆不经意间向他说起一件小事。原来,在2002年的人口普查中,由于工作人员疏忽,注销了黄婆婆的户口。由于家人都在国外,黄婆婆自己年纪又大,一直都未去派出所办理有关手续恢复户籍。近年来,黄婆婆身体状况不是太好,她担心自己日后没有户籍,影响了身后事的办理。

  说者无心,听者有意。这件小事被黄国炎记在心上。为了帮黄婆婆早日恢复户籍办理二代身份证,他利用休息时间,在村委会、户政等部门来回奔走。考虑到黄婆婆行动不便,他特意找到了一名摄影师登门为黄婆婆照相。经过2个月的奔走,黄婆婆终于结束了长达5年的“黑户”生活,领到了二代身份证。

  监管“瘾君子”结成兄弟

  2009年12月,黄国炎在一次抓赌的行动中抓获了吸毒人员黄某,没想到从此竟与黄某结下了不解之缘。黄某原来有一个幸福的家庭,染上毒品后越走越远,被送往三水市戒毒所戒毒,在戒毒期间,其兄长因病抢救无效去世,其母亲也因悲伤过度郁郁而终,一对年幼儿女顿失依靠,彷徨无措。

  黄国炎了解到情况后,迅速向上级部门反映黄某的家庭情况,帮助黄某争取宽大处理,又多次到三水戒毒所,苦口婆心地对黄某进行思想教育。在黄某由强制隔离戒毒改为社区戒毒后,为了帮助黄某彻底摆脱毒魔,黄国炎自告奋勇,当起黄某的监管人。起初黄某低迷不振,但黄国炎没有放弃,几乎每天都尽量抽出时间去开导教育他,帮助他走出了心情的低谷,以全新的面貌积极迎接新生活。从此,两人也成了亲密无间的兄弟。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。