广东群众路线网>案例展示>典型人物

刘存彪:“我是农民群众‘办事员’”

作者: 2013-12-13 09:44:00来源:南方日报网络版

  “行政上我是一个干部,但工作上我就是一名为农民群众服务的‘办事员’,跟农民群众没什么两样”,到田头蹲发展、到村委蹲思路、到群众家蹲感情,这是廉江市和寮镇副镇长刘存彪的群众工作心得。在3个月的时间里,他记下了5本民情笔记。

  和寮镇是廉江市最穷的乡镇,给人们最直接的印象就是穷山恶水。然而,在刘存彪的带动下,经过短短的一年时间,和寮镇各个行政村有了自己的发展项目,最穷的六凤村农民在两年内实现了从人均纯收入不足2000元到纯收入10000多元的转变。

  地毯式调研,把脉“穷根”

  在廉江市和寮镇的农村,田间地头、山岭荒地、羊场猪场,随处可见刘存彪和他的国产小货车。这台4万多元的小货车,2年内磨损了9个轮胎、行程12万公里,是他奔走在农村一线的工具。

  2011年7月刘存彪到和寮任职后,花了半个月的时间走遍了所有行政村,目睹了和寮的落后面貌,顿时感到自己作为一名领导干部所肩负的重大责任。刘存彪决定对和寮实行更加深入的地毯式调研,走家串户,向广大党员群众了解最真实的情况,分析落后的根源,寻找发展的对策。他每天在村委、群众家中两点一线来回,经常和群众谈到晚上十点以后再摸着崎岖的山路,回到简陋的宿舍,整理当天的工作日记,消化民情,3个月5本民情笔记,让刘存彪对现实和发展有了清楚的认识。

  熟悉情况后,刘存彪也形成了清晰的发展思路:发展农村集体经济,优化农业产业结构,带动群众致富奔康。然而,如何转变群众观念,让他们相信党委和政府,相信他的思路,刘存彪想到的最好办法就是带着群众干,并且和群众一起干。为了改变和寮破坏性地种桉树、粗放性地养生猪的不合理的产业结构,他从转变观念入手,多次带领支部书记和群众代表到发达地区参观学习先进生产经验。条件成熟后,村经济联社率先迈出第一步,因地制宜养山羊,土地流转种油茶。他组织村干部深入到群众中一家一户地做思想工作,争取群众支持。当第一批黑山羊进栏的时候,第一批油茶种起来的时候,群众们感受到刘存彪的信心和决心,也看到了发展希望。

  最穷村,人均年收入增5倍多

  在刘存彪的带动下,经过短短的一年时间,和寮镇各个行政村有了自己的发展项目,三个高标准的羊场建设完成,3000多亩油茶栽种成长,和寮人民群众发展的积极性被带起来了,纷纷加入到科学的种养产业中。最穷的六凤村农民在两年内实现了从人均纯收入不足2000元到纯收入1万多元的转变。资源贫乏的三下村也实现了村民人均纯收入2年3倍的增长。

  刘存彪始终强调自己只不过是农民群众的“办事员”,很少提到自己的成绩,对问题和不足却毫不避讳,但是,党员群众却清楚地看到了他的“政绩”:落后破旧的六凤村修好了灌溉水渠,修通了群众期盼几十年的水泥路,建起了文化广场,安装了路灯;西埇村由昔日的上访村变成了今日的和谐村;闲散的农村青年成了致富能手;和寮镇15个行政村全部实现有集体经济收入,其中13个村委实现集体经济年收入超过3万元,彻底摘掉此前的集体经济“空壳村”的帽子。集体经济带动群众致富形成独具特色的“和寮经验”,在全廉江乃至湛江地区推广,引起强烈的反响。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。