广东群众路线网>案例展示>典型人物

李丽娥:退休不退热 全心助群众

作者: 2014-05-22 10:48:00来源:南方网

娥姐探访社区里的独居老人。

  “前两天我们送来的米和油吃了没有,可别不舍得吃啊!家里还需要什么吗?过几天再给您送来!这两天身体有没有什么不舒服?”东莞市长安镇锦厦社区综合服务中心副主任李丽娥凑近有些耳背的欢婆婆耳边,大声和欢婆婆这样聊天。每天,人们都能看到这位风风火火奔走在锦厦社区的共产党员李丽娥,她走街串巷,将一腔热忱倾注在为弱势群体服务的工作中。在她服务的社区里不论年龄,大家都亲切地称呼她娥姐。

  忙不停的娥姐

  社区里哪条街巷里居住着多少独居老人、叫什么名字、多大年纪、有什么病痛,娥姐了如指掌;老人如果不在家可能是去哪儿了,谁家的儿女多久回来探望一次,哪位老人需要买什么,娥姐也心中有数。社区里的独居老人、老干部、新莞人、困难户、残疾人、有矛盾的家庭都是娥姐的探访对象,娥姐常常上门给他们提供服务,嘘寒问暖、调解纠纷、排忧解难、组织活动。

  一上午跟随娥姐探访老人,记者不由得惊讶于她的精力充沛。这位土生土长的锦厦社区服务中心副主任,衣着鲜艳不输年轻人、走路大步流星、言谈爽朗、记忆力惊人。

  这一切让人很难想象,娥姐自己也已近60岁。“我每天早晚还要开车接送孙子上幼儿园,在家还要打扫卫生。很多人都说'你怎么可能做得了这么多事情?'他们不知道,我一贯休息少,一天加起来睡不到5个小时,晚上一般只睡3个多小时就够了,我的时间怎么能不多?”娥姐说。

  “时间这么多,我就想着有哪些群众需要帮助,我就去走访,谁有困难的,谁家有纠纷的,我就去劝解使他们家庭和睦。有的家庭比较困难,有残疾人、就业困难的,有些社区不能一一安排,我就尽量帮他联系企业,解决就业困难问题。有的是孤寡老人、独居老人需要帮助的,我都尽力帮助,上门给他们服务。晚上我还有时间可以组织社区活动、演出。我自己还是社区女子舞狮队的成员,经常参加排练。”

  “帮助人让我觉得很愉快”

  娥姐说,退休前自己在社区妇联工作,3年前到了退休年龄。可她觉得自己虽然年龄到了退休的年纪,可心还没到退休状态,还可以为群众、为社会服务。恰好,那时锦厦社区在筹备成立综合服务中心,娥姐毛遂自荐,主动提出不要工资继续帮助社区工作。

  为了工作的方便,社区安排给她一个副主任的职务,从此,娥姐每天除了处理社区服务中心的事务,就奔走在社区的大街小巷。社区中心发给她的一点补贴,也让她全部用在了帮助社区弱势群体上。

  “也有人说,退休了干嘛还做这些无聊的事?应该轻松下,出去旅游、打打麻将多好。其实我是真的喜欢做这些事。别人打麻将很高兴,我觉得帮助人很愉快。看到别人的困难解决了,我心里和他一样的高兴。家人也都很支持我的工作。实话说家里环境还不错,家务事也不用我多操心,每天就是接送孙子,其它时间我都可以帮助人,我觉得自己很有价值,生活得很有意思。”

  在娥姐的带动下,一些她曾帮助过的人,还有不少社区里的退休大妈也加入了社区志愿服务的队伍。

  面面锦旗记录群众感激之情

  2012年10月,在东莞长安锦厦社区做保安十几年的新莞人陈祖贺突然患病,身体浮肿,头发脱落,很快走路都困难起来。然而家中尚有孩子在念书,陈祖贺害怕丢了工作,也担心看病太花钱,硬忍着不去医院。娥姐偶然从同事那里得知陈祖贺的情况,就马上上门探望。陈祖贺对娥姐的探访感激不已,可是却不愿听从娥姐的劝告前去医院,娥姐几次主动找他谈心,知道了他的苦衷。娥姐告诉陈祖贺,放心回老家看病,其它的事社区会帮忙。离开了陈祖贺的宿舍,娥姐就开始了筹款,她自己首先带头个人捐了5000元,还发动社区的同事几百几千的捐献,最后为陈祖贺筹集了3万6千元。陈祖贺在老家治疗了一段时间,病情稍微好转,由于担心请假时间久了,会被单位开除,陈祖贺不听医生的劝告,又回到了长安。娥姐一得知,马上找到陈祖贺,苦口婆心地劝说他回家彻底养好病再过来,还为他再次筹集了回家的路费。

  在走访过程中,娥姐发现一名本地年届80的老人患白内障不能自理,加上失聪,一直以来信息闭塞,也不知办残疾症。经过家访后,李丽娥便帮他联系做白内障手术,申请助听器和办理残疾人证。三个月后,老人重见光明,逢人就说,是娥姐给了他重见天日,娥姐细心,比自己儿女还要好。在刚到社区服务中心一年时间里,娥姐就协助7个患有白内障病人重见光明。

  从退休到现在有多少人接受过自己的帮助,娥姐说自己也记不清了;每个月要帮助多少人,她说自己也没刻意数过。在李丽娥帮助过的群众中,有的是独居老人,有的是身患重病,有的是经济困难,有的是家庭矛盾,还有的是入学困难等等,哪里群众有困难需要帮助的,那里就有李丽娥的身影。每办一件事,她都能做到跟进、落实,群众对她非常信赖。在李丽娥的办公室里,一面面锦旗,记录了群众发自肺腑的感激之情。“金牌调解员,银舌暖人心”、“关爱残障人士,温暖千百家庭”、“关心病人,胜似爹娘”、“助女入学,感恩至深”。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。