广东群众路线网>案例展示>典型人物

汤松涛:用“三赢理念”守护百姓健康

作者: 2014-06-04 14:17:00来源:南方网

  东莞市寮步镇社区卫生服务中心党支部书记、主任汤松涛凭借精湛的医术,赢得了患者的好评,在调入社区卫生服务中心工作后,他也始终心系群众健康,提出了“百姓赢、政府赢,医疗机构赢”的三赢理念,为百姓谋利益。去年10月上榜“东莞好人榜”候选人。

  开60多场动员会建5万份健康档案

  2008年,汤松涛从寮步镇人民医院调入寮步镇社区卫生服务中心工作。与医院门诊不同,社区卫生服务工作不再是坐等患者上门,而是要主动下乡为群众服务。

  2009年,寮步镇开展全镇户籍人口高血压普查及建立健康档案工作,虽然这是为群众利益服务的事情,但在初期的试点中,遭遇了很大的阻力,村民对于上门的医生根本不买账。汤松涛根据实际情况和存在的问题调整了策略,先从村民干部入手,然后召集村民开动员大会,在公共场所开展居民建档工作,很快,这一工作得到了村民的理解和积极配合。寮步镇的居民钟先生说,那段时间,汤松涛带领职工利用午休时间以及晚上陪家人的时间,到村里动员大家。

  短短的8个月里,汤松涛带着全体职工,开了60多场动员会,建立了5万份健康档案。截止到目前,寮步社区卫生服务中心为寮步镇常住人口共建立了39万多份健康档案。

  “在高血压普查之前,有4000多人原本不知道自己患有高血压病,普查后他们才知道。”汤松涛说,此后,社区卫生服务中心针对这部分患者的病情开展了高血压分层分级干预管理工作,经过多年的规范化管理取得了很好的效果。

  之后,汤松涛成了寮步镇的名人,同时由于医术精湛,他每天也接待很多需要诊治的病人。汤松涛的同事告诉记者,汤松涛对待每一个病人都很用心,曾有个病人,在大医院做完手术后一直发高烧,但医院束手无策。汤松涛了解该病人痛风会导致高烧,建议他吃了一种特效药,很快就退烧了。

  看病难和看病贵问题初步得到解决

  住在该村西门坊5号的李瑞莲72岁,因为腰痛正在做理疗,她说自己发现患高血压有六七年了,原来有病都是到附近的私人诊所去看,后来村里服务站建好了,从家里出门走5分钟就可以看病,转来这里看后,按医生的嘱咐吃药,血压从原来的150/100毫米汞柱降到130/90毫米汞柱。“看病很方便,大部分医药费可以报销,很便宜!”她说。

  寮步镇辖30个村(社区)现有户籍人口7万多,常住人口42万人。寮步镇人口计生卫生局副局长兼社区卫生服务中心主任汤松涛告诉记者,全镇目前高血压管理人数11340人,其中有7526人是首诊后在社区发现的,只要在社区医疗中心首诊看病,都可以通过全市网络结算,现场直接报销七成诊疗费,2013年全镇就诊约95万人次,人均费用才44.22元,看病难和看病贵的问题初步得到解决。

  群众步行15分钟可享社区卫生服务

  2008年,寮步镇社区卫生服务中心共有1个中心,12个服务站。为了让群众看病更加方便,汤松涛又开始思索寮步镇社区卫生服务中心开始研究社区卫生服务站的布局问题。

  经过2009年高血压普查和建档工作,社区卫生服务工作获得了群众的认可,在研究增加社区卫生服务站时,村里面积极配合提供场地。

  6年的时间里,寮步镇增加了6个社区卫生服务站,因布局合理,如今,寮步镇居民步行15分钟就能享受到社区卫生服务。汤松涛还计划,将继续增加2个社区卫生服务站,方便更多的群众看病。

  寮步镇基本医疗门诊在这些年也稳步增长,门诊人次从2010年的67.9万人次增至2013年的94.5万人次,人均费用44.22元,如按2013年全市医院门诊人均费用151.70元算,5年来约为群众节省医疗费用4.3亿元。

  但门诊病人多,医生人手有限,寮步镇的社区卫生服务又遇到了排队难问题。“这个问题的确存在。”汤松涛说,为了解决这一问题,中心会不定期对各服务站就诊高峰期进行研究,在就诊高峰期合理安排排班,尽量减少群众候诊时间。

  汤松涛的同事说,汤主任经常和大家一起,加班加点工作。工作之余,汤松涛没有忘记老本行,他还带领单位主持和参与科研课题13项,其中国际级1项,国家级4项,省级4项,市级4项。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。