广东群众路线网>案例展示>典型人物

陈杏芬:群众心中有杆秤要为村民谋幸福

作者:辛均庆 黄玉杰 2014-06-06 09:03:00来源:南方日报

  惠州市惠城区汝湖镇南新村党支部书记陈杏芬:群众心中有杆秤要为村民谋幸福

  “群众的眼睛是雪亮的,他们心中有杆秤,你做得怎样,他们就回报你多少选票。”从1999年当选村干部至今,陈杏芬已连任六届惠州市惠城区汝湖镇南新村党支部书记。她说,作为一名村干部,不能把自己当成“官”,而要把村子当作一个大家庭,把这份责任担起来。

  关掉自家小卖部带村民种玉米

  当选村干部前,陈杏芬是村里第一个会“使牛”(用牛犁田)的妇女,村里的第一家小卖部也是她开的。她勤劳致富的形象远近闻名。

  出人意料的是,当选村干部后,陈杏芬把月收入2000多元的小卖部关掉了,只拿每月120元的村干部工资。谈起这段经历,陈杏芬无怨无悔。她说,她心里一直有个追求:让全村人的生活更好,让全村人收获幸福。

  在1999年春天的撤(管理)区设村换届选举中,陈杏芬当选为南新村大吕埔小组的第一任组长;接着,陈杏芬又以最高票数当选为南新村委会委员。在任村民小组长的第一年里,陈杏芬就为村民解决了用电价格高、行路难、低洼农田排涝难等3宗群众最关心的问题。

  陈杏芬的努力获得了不少村民的认可。2002年村级换届选举时,陈杏芬高票当选村党支部书记、村委会主任。当时的南新村,一系列老问题制约着村集体经济的发展,村民口袋没钱,集体经济收入排在全镇倒数第一。

  当时,正值全省大力调整农业产业结构,陈杏芬敏锐地意识到,种植甜玉米将大有可为。为了打消村民们的顾虑,陈杏芬率先在自家田里先试种,取得了可观的收益。在她的示范和引导下,全村党员、干部、群众纷纷效仿,大胆发展甜玉米种植。

  打造“玉米村”村民收入翻几番

  南新村的甜玉米种起来了,又一个问题摆在陈杏芬面前——不少村道路面坑坑洼洼,路不好走,玉米很难运出去。

  陈杏芬牵头会同相邻4个村,成立建路筹委会。但是,修路要占用部分村民的土地,如何得到村民们的支持?为了加快道路建设,陈杏芬将自家土地上价值七八万元的香樟树砍掉,把土地无偿让出来建路。她骑着摩托车,挨家挨户去做思想工作。她还捐出自己半年工资,自掏交通费、电话费。

  陈杏芬的一举一动,村民们看在眼里记在心里。他们都不约而同地无偿让出自留地建路,使工程顺利进行。道路通了,甜玉米的销路也畅了,南新村的甜玉米生意越来越红火,品牌打响了,村民也富了。

  南新村的甜玉米种植面积从2000年的200亩扩大到现在的复种面积3800多亩,成为一个远近闻名的“玉米村”。村民人均纯收入翻了几番,不少村民都建起了“玉米楼”。

  如今,南新村的村容村貌焕然一新。这里建起村卫生站,村民看病难问题解决了;建起村垃圾屋和垃圾池,村的环境卫生美化了……看着村民生活逐渐富裕起来,陈杏芬说她充满了自豪感和成就感。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。