广东群众路线网>案例展示>典型人物

蔡林:情系群众 务实为民

作者:卢素平 黄振生 谭红燕 2014-06-11 11:01:00来源:南方网

  他是一名山区村级支部书记。但就是这样一位普通的村官,内心却装着大爱。近年来,他先后为“汶川5·12”地震、玉树地震、大湾文英书院修缮、大学生上学、“6·30”扶贫济困日、大湾镇教育基金会、“8·16”抗洪救灾等,捐资超过一百多万元——

  蔡林是大湾镇麻步村党总支部书记、村委主任,任村官25年来,他始终坚持从群众关心关注的问题入手,积极为农民群众办好事办实事,大力改善农村生产生活条件,以实际行动践行了“为民、务实、清廉”的要求,为当地群众带来了看得见摸得着的实惠和变化。

  改造农网,做关注群众利益的“为民者”。大湾镇地处英德西南面,由于偏远,农村电网设备落后,线路“卡脖子”、设备“超负荷”、电压普遍低等现象时有发生,与快速增长的用电需求不相适应。作为省十二届人大代表的蔡林,十分关注这一关乎山区群众切身利益的问题。经过半年多的走访和调研,在2013年1月召开的广东省十二届人大一次会议上,他牵头提交了《加快英德市等山区县市农村电网改造的建议》议案,建议适当加大对清远山区县市农村电网改造升级的资金投入和扶持力度,尽快出台农村电网改造升级规划。该议案被省人大列入2013年重点建议督办。到目前为止,省市供电部门已经投入2600多万元完成了大湾镇配网90%以上工程量,完成50%以上应改未改工程,正在启动第二轮电网升级改造工程。知情的干部群众称他为当地群众办了一件大好事。

  坚守一线,做群众生命财产的“护航者”。2013年“8·16”特大洪灾中,大湾镇麻步村竹围等村庄发生特大灾情。作为一方村官的他,始终坚守抗洪救灾第一线,迅速从店塘水库调集了一艘小船,并组织村民制作了竹筏,带领党员干部到竹围、麻步街展开救援,安全转移安置被困群众500多人,无一人员伤亡。洪水逐渐退后,又立刻带领村干部进入受灾严重的竹围和麻步街,对供电线路、倒塌泥砖房、水浸危险房进行全面排查,发现险情及时消除;全面核查灾情,了解受灾群众的生活困难,指导受灾群众生产自救;发动外出务工人员返乡参与救灾工作。为保障赈灾物资,自己先带头捐赠5吨大米,还发动社会力量积极参与救灾,通过多方联系获得捐赠大米6.5吨及物资一批,统筹解决好麻步竹围组4户全倒户家园重建,推动受灾群众较快恢复正常生产生活秩序。

  立查立改,做民生工程建设的“务实者”。2013年,在基本完成中低产田改造、水稻标准化等两个农业综合开发项目建设和店塘水库除险加固基础上,他带领党总支部班子深入各村小组走访,听取群众意见,将群众反映的“冬天麻步村饮水安全工程水量不足、农村环境卫生脏乱差、农村电网升级改造”等问题,列今年村重点工作。筹措10余万元,进行饮水工程扩容400立方米建设;以“一事一议”方式,村集体出资8万多元,动员22个村民小组4000多群众积极参与,建设了22个垃圾收集池,与镇环卫队合作实现了麻步农村垃圾的镇转运、村收集、组集中模式;通过积极争取,将农村电网升级改造列入大湾镇第二批升级改造项目,现已启动。

  修身正已,做透明管理村务的“清廉者”。他以身作则,作风民主,以规范村民代表会议为重点,建立完善的村民代表会议议事规则,从制度上保证村民民主决策权。凡与群众密切相关的事项都实行民主决策,积极发挥群众的主体作用和积极性。他任党支部书记以来,严格实行财经制度,本人不经手村集体任何开支费用,从制度层面上保障“三资”管理的透明、公开,每月按照镇“三资管理”要求由村务监督委员会审核签字后实行公开,25年来没有一例经济方面的投诉或违法违规问题。今年3月完成村“两委”班子换届工作后,他又进一步完善了工作考核、财务管理和党务、村务公开等各项制度,全面实行村级免费“代办”服务,解决了服务群众“最后一公里”问题。对于饮水安全工程扩网工程等涉及全村的民生事项,坚持提交村民代表大会审议后,由村代表选出群众代表跟踪监督工程项目落实,避免了群众的误解,有效促进了社会稳定。

  热心公益,做无私回馈社会的“奉献者”。蔡林领头羊也是致富能人,但他致富后不忘回报社会。2009年,在蔡林同志捐资10多万元的带领下,麻步村筹集资金150多万元对村道实施改造,实现全部自然村通水泥路。2010年,村里建饮用水工程,遭遇资金困难,他慷慨解囊,个人认捐了60万元带动群众每人捐资100元,建成大湾镇首个村级集中供水系统,使麻步的25个村民小组,4260人受益,解决了16个自然村、3256人不安全饮水问题。在建设上门组和麻步街新农村时,带头捐资30多万元,发动群众投入资金80多万元,投工投劳1500多个工作日,大大改善了新农村示范点的篮球场、文化娱乐、环境卫生、交通和居住条件,使麻步村的社会主义新农村初具雏形,全村80%的农户住上了楼房。

  近几年来,他先后为“汶川5·12”地震、玉树地震、大湾文英书院修缮、大学生上学、“6·30”扶贫济困日、大湾镇教育基金会、“8·16”抗洪救灾等,累计无偿捐款超过百万元。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。