广东群众路线网>案例展示>典型人物

邱克钢:15年节假日从未离岗

作者:辛均庆 李妍 蔡城锟 2014-06-11 16:08:00来源:南方日报

  汕尾市公安局交警支队埔边高速公路大队科员邱克钢:15年节假日从未离岗

  3月10日,深汕高速西路段一辆货柜车与一辆客车追尾,货柜车司机被方向盘夹住困在车中,动弹不得。接报后,汕尾市公安局交警支队埔边高速公路大队科员邱克钢立即赶赴现场。当时,货柜车油箱已破损,随时都有燃烧爆炸的可能。邱克钢见状迅速爬进驾驶室,拆除卡住司机的方向盘,1分钟、2分钟过后……伤者被送进医院时,医生说,“如果再晚一会儿,伤者恐怕性命难保”。

  今年37岁的邱克钢,在平凡岗位上默默履行一名普通交通警察的职责,用自己的行动守护着高速公路的平安。15年的工作中,他值班时从未缺席一次事故处理,节假日没有离开过岗位一次;他处理道路交通事故1000多宗,没有一次投诉;他辗转上万里路,成功破获交通肇事逃逸案件数十宗,挽回经济损失上千万元。

  总是第一时间抵现场

  每当前面交通事故塞车,后面便会出现车辆行走急车道,导致急车道被堵塞。如此一来,给交通事故救援工作带来巨大困难。警车和救护车辆无法第一时间到达现场,会造成无法估计的后果。

  邱克钢在处理急车道堵塞问题上很是用心。在前往处理事故的过程中,邱克钢遇到有堵塞急车道现象,便会下车拍照监控违法违章处理,耐心给驾驶员解释有关法律规定,让他们认识到堵塞急车道的危害性。

  经过持续努力,让更多的驾驶员认识文明交通的重要性,是邱克钢努力的目标。多年来,邱克钢遵循处理事故“快速处理,快速通车”的指示,每次在接到报警后都是快速出警。

  “能简易的就简易,能快速的就快速”是邱克钢的办事原则。他说,处理事故这么多年来,他始终坚持“能现场办的绝不留到大队办,能今天办的绝不留到明天办,能上午办的绝不留到下午办”,尽量让当事人早点办完事,体现“便民利民”。

  “门难进、脸难看、事难办”,群众对某些部门办事作风的不满。邱克钢下决心从自我做起,尽自己一分力量。10多年来,他无论工作如何繁忙,总能够耐心,不厌其烦接待来访办事群众,从不拒绝接听群众来电咨询问题。

  没和家人完整吃一顿新年饭

  一天凌晨,邱克钢与另一名同事在巡逻途中,远远看到紧急停车道上有一个人影在晃动,警车开近才发现是一位阿婆,一辆辆高速行驶的汽车从她身前呼啸而过。邱克钢赶紧把她带上车,避免危险发生。阿婆无法说清姓名、家庭住址等情况,只是知道向前走就是她的家。邱克钢与同事带着阿婆在市区内走街串巷,希望能启发阿婆的记忆,逢人就问是否认识阿婆。最后在一位热心群众的帮助下,才终于找到了阿婆的家,这个时候已经是凌晨1时多了。

  因为工作,邱克钢经常日夜操劳。“个人的事再大也是小事。”2009年,他的女儿出生,可是因为大队辖区路面正在抢修结尾的时候,路面忙,人手少,他连一天产假都没有请,只是利用晚上的时间到医院陪老婆和孩子。

  2014年春运期间,邱克钢放弃新春佳节与家人团聚的美好时光,连续运转十几天,几乎没有踏实安稳地睡过一觉,没有和家人完整地吃过一顿新年饭,全天候在路上疏导交通,查纠交通违法行为,快速处理道路事故80余宗,力保深汕高速公路汕尾路段安全畅通。

  从警十几年,他从来没能在一个节假日陪家人外出旅游,因为节假日交警更忙。当谈起这些,邱克钢无怨无悔。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。