广东群众路线网>案例展示>典型人物

向文敏:热心民事的调解能手

作者:黄振生 石建华 谭红燕 2014-06-18 10:53:00来源:南方网

  2011年至今,英德市英红镇共受理各类矛盾纠纷案件425宗,经副镇长兼司法所所长向文敏亲自化解的案件达到300宗,其中数年或数10年悬而未决的案件有15件,为群众挽回经济损失3300多万元,为该镇实现连续五年“零上访”奠定了基础。

  重宣传转意识 善沟通化积案

  向文敏根据工作实际,建立了以每周维稳中心工作人员与镇人大代表党代表的接访制度、村(居)委和村小组长维稳工作履行职责奖罚办法;聘请法庭庭长、法律顾问参加每周研判会等制度,以制度管人,形成倒逼机制。

  他带领维稳中心工作人员每周分别在云岭、坑口咀集市区开展定点接访,经常进村入户,有效地建立了与群众交流沟通的平台,并现场处理了很多可能引发的矛盾纠纷。去年还创设大联调新机制,邀请法官、律师、各级人大代表和党代表、村小组长、德高望重的群众参加联调组织,较好地化解了多年未能解决的积案和重大疑难案件。方法上突出重点,创新载体,采取“四强化”、“四结合”抓好了“六五”普法活动,即强化全镇干部职工,侨民、村民,青少年,外来人员普法教育;将集中教育和分散学习,教育与知识竞赛,教育与主题日活动,讲授与播放投影宣传片结合起来。2013年至今,先后印发宣传单、宣传手册等宣传资料共19种万余份;通过悬挂横幅、制作法制宣传栏,派出宣传车300次以上,提高了群众学法用法意识。

  工作实现“三化” 网络延伸到村

  在扎实提高自身理论素养和业务素质的同时,向文敏注重抓好司法所工作人员业务能力的提高,不但积极选派干部到党校、上级司法部门培训等方式,还以会代培,坚持在每周研判会上,查找存在的问题,研究疑难案件的调处办法,提高了干部的调解水平;制定完善了一系列内部规章制度,规范了内部职责,使该镇的信访、调解工作科学化、制度化、规范化。

  为畅通信息渠道,使矛盾纠纷遏制在基层萌芽状态,向文敏将维稳网络延伸到村小组。目前,该镇已在村(居)委会、厂企、医院、学校设立综治信访维稳工作站16个,加上镇维稳中心15名专职工作人员,全镇共72人专职参与维稳工作;聘请全镇168位村(居)民小组长为维稳工作信息员和调解员,充分调动了他们参与维稳工作的积极性;去年,又在村小组理事会中挑选人员担任法律政策宣传员、公共财产维护员、农村建设管理员、环境治安防控员,各司其职,参与维稳。使维稳网络全方位覆盖各村(居)、单位,各维稳站第一时间掌握处理各类矛盾纠纷,并向镇维稳中心报告,使众多民间纠纷化解在萌芽状态。

  热心民事,甘做群众的“免费律师”

  向文敏把做好信访、调解工作当作联系群众、解决实际问题的重要桥梁和纽带,根据群众反映的问题,采取不同的调解方式,将人民调解、行政调解与司法调解有机结合,着力调解,重在化解。

  该镇星光村松山下村民小组与锦田中间楼村民小组历经40余年的土地纠纷,向文敏接案后,先后17次前往现场调查勘察、丈量和调解,多次到市国土局等部门查找资料、咨询政策,根据航空照片、地图及《土地权属界线核定书》等有力证据确认了双方的界至,形成了公平合理的调处意见,同时,借助双方当事人的亲戚、朋友关系,以情理相劝,并组织大调解会议,邀请市法院、林业部门的专家、律师、镇人大代表、党代表参加会议,经多方做工作,最终得到争议双方的认可,握手言和。

  2012年8月份,某房地产企业因承建商与开发商发生纠纷,导致300余名工人工资被拖欠,工人情绪激动,集体罢工,向文敏牵头组织专案小组介入处理,经过四天四夜的耐心调解,纠纷双方达成共识,由开发商代承建商先垫付工资,工人被拖欠的270余万元工资被追缴,避免了大规模上访,维护了该镇良好的用工环境。

  化解案件数百宗 全镇五年“零上访”

  “基层司法工作者首先心中要树立一杆秤,那就是公平、公正,这是群众信任依赖你的保证,同时要耐得住清贫、繁琐、群众暂时不理解的指责、更要讲究工作方式方法,只有这样才能做好工作”,这是向文敏的工作体会。正是他心中始终树立了一杆秤,在工作中心中始终装着群众,群众有困难和矛盾纠纷,首先想到就是找他解决。

  近年来,随着英红园、“两德”园区两个工业园区相继落户英红镇,在促进经济社会加快发展的同时,征地拆迁、劳资、广乐高速施工等引发的各种矛盾随之增多,形成该镇社会矛盾的高发期。面对严峻的维稳工作形势,向文敏带领他的团队勤恳踏实,大胆创新,注重调查研究,发现矛盾纠纷立即介入,不拖不偏,着力解决。2011年至今,镇维稳中心共受理各类矛盾纠纷案件425宗,而向文敏亲自化解的案件在300宗以上,其中成功化解的数年或数10年悬而未决的案件有15件,成功率达99%以上,实现了“小事不出村,大事不出镇”,镇实现了五年“零上访”,为群众挽回经济损失3300多万元,群众满意度达到了98%.

  “一个人再有本事,没有好的工作团队、没有一个好的工作机制和工作方法,是做不好基层司法工作的”。由于文敏在工作实践中善于总结和探索,力求工作创新,注重发挥团队合力,把群众矛盾化解在基层,化解在萌芽队段,在基层司法工作中树起了一面彩旗,他构建的工作模式和成功做法,在全市广为推广。

  



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。