广东群众路线网>案例展示>典型人物

赵稳亮:“最美村官”甘当海岛群众“灯塔”

作者:辛均庆 王一淇 黄玉杰 2014-06-25 16:29:00来源:南方日报

  台山市川岛镇茫洲村党支部书记赵稳亮:“最美村官”甘当海岛群众“灯塔”

  茫洲岛是台山市最偏远的住人岛,从陆地川岛山咀码头乘船需经下川岛中转,前后需要2个小时才能抵达。在这6.8平方公里小岛的西面山顶上,矗立着一个太阳能灯塔,为过往船只指引方向,守望着夜归的渔民。而在茫洲村村民心中还矗立着另外一个灯塔——村党支部书记、村委会主任赵稳亮。

  自2008年担任川岛镇茫洲村党支部书记、村委会主任以来,现年54岁的赵稳亮,带领群众初步解决了用电难、饮水难、避风难,成为岛上群众的贴心人,并努力带领群众走上致富道路。2013年9月,赵稳亮被省委组织部评为“广东最美村官”候选人。

  “穷当家”解决用电、饮水、避风难

  2008年3月,茫洲岛民主选举新的“当家人”,赵稳亮高票当选为新一届村委会主任。不愿辜负领导和父老乡亲的重托,赵稳亮舍弃自己原本8万元的年收入去当茫洲村的穷当家,而他今后每月只能领到1000多元的补贴。不久,由于镇党委和全村党员群众的信任,他被选举为村党支部书记。

  上任刚两个月,赵稳亮就遇到了第一个难题。由于远离内陆,茫洲岛是当时台山唯一未通电网的村庄,只能依靠柴油发电,村里的电十分稀缺,每天只够每户人家用电4小时,且电费高达4元一度。村里一穷二白,微薄的集体经济收入根本无法支付购买发电机的钱,用电困难一直未能得到解决。

  为此,赵稳亮多次奔波于茫洲岛和大陆之间以寻求有关部门的支持,最终村里购买了新的发电机。此外,他还积极争取到市、镇两级财政每年共补贴9万元用于岛上柴油发电,村里发电的资金有了一定的保障。再加上财政拨款对岛上用电进行补贴后,茫洲岛村民用电价格将从4元一度电降至2元一度电。

  除了用电困难,饮水问题也是困扰茫洲岛的一大难题,茫洲岛一直是靠船运淡水入岛。为了破解这一难题,赵稳亮带头争取有关部门的支持,在岛上筑池蓄水。“现在我们的水都用不完,大家天天免费喝‘矿泉水’,比住市区还要好呢!”村民们感叹道。

  台风过后挨家挨户帮村民修屋顶

  岛上交通不便,为了减少村民出岛办事的周折,赵稳亮把村民需要出海办理的通行证、户口迁移等各种事务全部收揽下来,等到他需要出岛时就一并办理。“在自己的家乡做干部,别家的事就是自家的事,事事不能甩手。”这是赵稳亮经常挂在嘴边的话。

  海岛是台风多发之地,2008年强台风“黑格比”登陆期间,茫洲岛共有20多间房屋被毁,他自己家的房顶也被吹烂。将群众转移到安全地带,然后逐家逐户查险情,赵稳亮没有停歇。台风过后,他带领村民连续奋战10几天,修复被毁房屋,自己的房子却一直没有时间去修整。最后,还是赵稳亮的哥哥帮他把屋顶修好了。事后,赵稳亮笑称:“我再不找我哥弄好房顶,我老婆都不要我进屋了。”

  解决了用电难、饮水难,扩建避风港又成了赵稳亮的心头大事。尽管村里早就建成了能容纳40多艘小型渔船停靠的避风塘,但茫洲全村拥有渔船80多艘,碰到台风等恶劣天气,还是有近一半的渔船要到别处避风。赵稳亮说,2013年9月,台山市海洋与渔业局投入29万元帮助茫洲村扩建避风港,目前,工程已经完成一大半。另外,对于码头扩建项目,台山市计划筹集300多万元资金在茫洲村码头建设防浪堤,为今后旅游开发打下基础。

  就这样,他在这个小岛上做了近7年的“当家人”。在赵稳亮的带领下,偏远穷困的茫洲村的年集体经济收入由他上任之初的3万多元增至8万多元。

  最近,茫洲村又传来一大喜讯:今年已有一个投资500万元的项目在茫洲村委会产生投资效益,该村的集体收入每年也将随之递增,估计今年能达到10万元。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。