广东群众路线网>案例展示>典型人物

陈光保:“裸捐”,只为孩子们上好学

作者:辛均庆 王一淇 2014-07-02 15:03:00来源:南方日报

  “感动广东”十大人物、退休老党员陈光保:“裸捐”,只为孩子们上好学

  “保伯”的名字在雷州家喻户晓。曾任原海康县委书记、湛江市委副书记、湛江市政协主席的陈光保退休后开荒种果,将所有收入用于助学,一分钱都不留给自己和家人,他被称为“裸捐书记”。

  陈光保自己下肢瘫痪坐轮椅,却给“五保”老人、病残农户送钱送温暖。十多年来,陈光保已记不清自己帮助过多少个贫困家庭的孩子。他的韧劲让很多雷州百姓钦佩和敬重。

  “裸捐”后负债经营农场只为慈善

  “不怕不怕,可以向银行贷款嘛,等香蕉卖了就能把贷款还上了。”退休后经营农场的陈光保全部捐出105万元之后,才发现农场已经连买化肥的钱都没有了。如今已经83岁的他承包荒山带领农民致富,将所建农场收入、个人资产,包括退休金和在湛江市区的唯一住房,全部用于资助贫困学生。

  1995年,从湛江市政协主席的岗位上离休的第二年,64岁的陈光保作了一个决定:承包雷州市北和镇仙过岭村2000亩荒山办农场。农场由50多名老干部共同出资凑份子,陈光保被推选为场长。他和老伴张少乔随即将家搬到了距离雷州市区60公里、距离湛江市150公里的荒郊野外。

  然而,5年苦心经营的农场却相继遭遇了寒潮、台风等自然灾害,2000亩芒果树被冻死,千亩香蕉林被台风拦腰折断,投入的250万元资金打了水漂。惨痛经历之下,有人劝陈光保将农场转租出去,他却说,当初自己开荒承包农场目的是带领农民致富,如今愿望还没实现就被困难吓倒了怎么行。

  而后,陈光保开始重新调整生产布局,改种1600亩甘蔗、2400亩香蕉和几百亩辣椒。2004年,甘蔗大丰收,农场终于扭亏为盈。从2008年以来,在陈光保努力打拼下,农场的经济收入连年增加,他的慈善之路也越走越宽。

  彻底“裸捐”不留给子女一分钱

  “本科生每人奖2000元,高考状元每人奖5000元,贫困家庭奖1万元……”陈光保承诺,每年拿出不少于100万元用于奖励雷州考上大学的学生。为凑齐100万元,陈光保甚至开口向儿女们借了20万元。

  村子里的老百姓说“保伯”是一颗大树,危难之时为他们遮风挡雨。看到“五保”老人、病残农户有困难,陈光保就拿出一两万元送给他们。谁家有了难事,他总是最先送去温暖。2009年8月,雷州市有305人考上一本录取线,陈光保毅然把农场的收入、离休金、医药费全部拿出来奖励,在获悉这笔钱还不能满足困难学生的需求后,他又毫不犹豫地卖掉自己在湛江的住房,凑齐了100万。

  陈光保的慈善之举在当地产生了示范效应。今年来,他带动了10多名企业家捐资助学,目前整个雷州市共有60多名企业家捐助大学生。

  离休近20年,陈光保从未停止过捐资助学,捐款已经超过600万元。最近,陈光保将农场改为“重教助学基金会农场”,身后不留给子女一分钱,彻底“裸捐”。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。