广东群众路线网>案例展示>典型人物

徐小平:城里“和事佬”带出和谐安定村

作者:黄少宏 2014-07-07 11:28:00来源:南方日报

  驻村干部徐小平:城里“和事佬”带出和谐安定村

徐小平(左一)乐于与村民打交道。资料图片

  说话不疾不徐,思维严密,一见面就向记者讲述“我们村”的故事,这就是驻村干部、白云区法院太和法庭庭长徐小平。徐小平口中的“我们村”就是其所进驻的太和镇米龙村。从2013年3月起,他在米龙挂职村党支部副书记。

  这位从城里来的法官,虽是第一次到农村基层工作。但是,由于徐小平为人公道、法律专业水平高,积极践行群众路线,乐于与村民交朋友,米龙村的村民也喜欢和他打交道,谁遇到什么纠纷、矛盾,都爱找他主持公道。因此,徐小平也成为了“和事佬”。

  “基层组织建设要重视建章立制。”这位“和事佬”对于被列为重点整治基层组织的米龙村,尤其重视用制度的“笼子”去管住权力。一年来,徐小平全力配合米龙村的党风廉政建设和基层组织建设专项整治及验收工作,认真开展“三务”公开、村集体“三资”平台建设、村“两委”换届选举等各项重点工作,给米龙带来了和谐与安定,赢得了村干部和村民的认可。

  真情融入

  从法官转变为村官

  在2013年1月派驻农村工作前,徐小平是白云区法院民一庭的庭长。“我大学毕业后就一直在法院工作”,徐小平坦言,自己以前缺少农村基层工作经验。为此,他首先要面对的难题是:如何完成从法院机关岗位转到农村基层岗位的角色转换。作为“编外”的村民,徐小平意识到,要让村干部和村民真正接纳自己,就必须带着感情驻村,真情融入新集体。

  “从工作单位到我们村将近20公里路程,坐地铁还要转公交需要一个小时,开车也要40—50分钟”,尽管如此,他没有喊苦喊累,依然“坚持工作沉下来,驻村下去”。

  在实际工作中,徐小平还通过加强自身学习,特别是虚心向有丰富农村工作经验的镇领导、村书记学习,摆正自身位置,坚持公道立场,不靠边不站队,在工作方法上注意团结和尊重村干部,注重依靠村“两委”来开展工作,维护好村“两委”在群众中的威信。

  带着这样的态度和想法,徐小平参加了慰问村里孤寡老人贫困户,村工作总结大会,迎接上级党风廉政和基层组织专项验收检查等专项工作,逐渐熟悉了新的工作环境,融入到村管理集体,完成了从法官到村官角色的转换,同“两委”干部一起同吃同工作,大家逐渐变得熟悉,“一些涉及村内矛盾的敏感话题也可以聊起来,大家一起想办法,出主意,保证了驻村工作正常开展”。

  善抓重点

  建章立制将权力关进“笼子”里

  不受限制的权力就如同猛虎,随时会“咬人”。这是一个普遍存在的现象。

  米龙村是2013年白云区重点整治的基层组织之一。米龙被列为重点整治村,背后的重要因素之一就是有着变异的权力。据了解,2012年,米龙村前治保主任陈某某因犯敲诈勒索罪,被区人民法院判刑三年八个月。这一事件反映出米龙村在党员干部党风廉政教育存在一定的薄弱环节,以及对村委干部在任期间的监督制约机制缺失等问题。

  党风廉政的警钟因此再次敲响。2013年1月,区纪委下发了《基层党风廉政建设专项整改工作的通知》,太和镇纪委也下发了《关于太和镇米龙村党风廉政建设专项整改工作的通知》。

  此时受命进驻米龙村的徐小平意识到,必须建章立制,将权力关进“笼子”里。为此,他对症下药,与米龙村“两委”进一步完善监督制约机制,特别是完善村委会干部在任期间的监督制约机制,重点抓好事前、事中监督。同时完善村规民约,增强村集体管理水平。如原米龙村股份合作经济社章程较为陈旧,不能适应形势发展需要,徐小平多次建议村主要领导专门召开了“两委”班子会议,对村里的村规民约进行了初步的梳理,对错漏进行改正。

  在村支书指派下,徐小平以原治保主任陈某某的事例为反面教材,撰写了题为“治保权力变异,最终身陷囹圄”的陈某某敲诈勒索案剖析材料,供村两委成员及全体治保队员学习检讨。

  阳光是最好的防腐剂。在徐小平提议下,米龙村强化“党务、村务、财务”的公开。他还与大学生村官一起,及时更新公示内容。现在米龙村整饬一新的公开栏上,我们都可以看到村每月的收支情况、村干部领取补贴的情况等。“每月更新,让每一位村民做到心中有数。”徐小平说。

  主持公道

  化解多起纠纷

  伴随着城镇化的快速扩张,原为乡村的大城市郊区房租和物价低,距离中心城区近,往往成为外来人口聚集的洼地,管理压力随之而来。

  地处太和镇中心南部的米龙村毗邻旧广从公路、一环路、京珠路、北二环路边,辖内厂房和出租屋众多。这个不足2平方公里的村庄每年集体经济收入可达500万元,主要就是来源于厂房和房屋租金。村内户籍人口约2000人,但外来人口就达3500人。村内主要矛盾集中在村、社土地纠纷,出租屋管理和流动人口管理成本高,辖区内企业安全生产和控制“两违”建设也存在着管理压力。

  面对这一状况,在法院工作多年的徐小平拿出了自己的看家本领:主持公道、化解纠纷。

  去年,米龙村辖内一工厂工人因工伤死亡。工人家属在得到工伤赔偿之外,还要工厂额外赔偿20多万元。厂方没有同意,工人家属因此就到厂门口闹,双方因此僵持,眼看就要升级。此时,徐小平立即介入处理这一“烫手山芋”,主动与家属交流,向他们讲法律,“打掉他们不合理的心理预期”。另一方面,他也协调镇安监等部门,与工厂老板接触,让老板从关心、抚慰工人家属这一角度出发,给予适当的慰问金,促使双方尽快达成协议,工人家属最终从工厂拿到了3万元。

  事实上,正是徐小平发挥自身的法律专长,注重抓好基层矛盾纠份的排查调处工作,协调有关职能部门开展专项整治,才保证了“小事不出村,大事不出镇”,维护了米龙村的社会稳定。

  “法律专业出身的他,调解纠纷很在行,给我们帮助很大,同时完善了村规民约,对村制度上存在的薄弱环节提出专业的指导意见,帮我们‘两委’工作人员也提高了法律意识。”米龙村原党支部书记严梅林如是评价徐小平。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。