广东群众路线网>案例展示>典型人物

梁绍林:解决群众热点难点 确保一方平安和谐

作者:梁桂婵 冯超君 2014-07-10 11:25:00来源:南方日报

  车岗镇委书记梁绍林:解决群众热点难点 确保一方平安和谐

  车岗镇位于新兴县北部,素有新兴县“北大门”之称,是新兴连接珠三角和云浮市的前沿之一,总人口2.9万人,辖19个村(居)委会74条自然村。

  为了全力推进“平安车岗”的建设,目前,19个村(居)委已全部组建了群防群治队伍。全镇建立了街面巡控、社区管控、单位自控及农村群控“四大网络”。

  车岗镇镇委书记梁绍林表示,将坚决对全镇治安重点问题保持严打态势,组织好专项整治行动,减少治安刑事案件的发生,提高居民的安全感。

  南方日报:“平安车岗”创建工作的主要做法和成效是什么?

  梁绍林:我镇在经济社会不断发展的同时,社会矛盾也随之凸显,平安稳定工作尤为重要。自开展平安创建工作以来,我们积极落实上级关于“平安建设”的决策部署,举全镇之力推进“平安车岗”的创建。

  一是加强组织领导、落实层级责任。我镇成立了由镇委书记任组长,镇长、镇委专职副书记任副组长的领导小组,明确目标,制定标准,并与各村(居)委、圩镇单位签订了责任书,落实好各层级责任。

  二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。注重坚持运用会议和宣传车、宣传栏、进村入户等方式全方位、多渠道加大创建“平安车岗”的宣传。

  三是建立长效机制,完善矛盾纠纷化解。我镇建立健全了调解组织机构、完善调处工作机制、充实壮大干部队伍三项举措,积极将矛盾纠纷化解在基层。去年,我镇排查处理纠纷26宗,成功调处25宗,调处成功率96%.受理办结信访案件14宗,办结率100%.今年第一季度,我镇排查调处纠纷8宗,调处成功率100%.近年来,并未出现因信访而激化的矛盾纠纷。

  四是加强严打整治,确保平安稳定。对此,我镇19个村(居)委全部组建了群防群治队伍,建立了街面巡控、社区管控、单位自控和农村群控“四大网络”,确保平安稳定。

  五是突出重点,深入推进平安细胞建设。去年全镇已有10个村(居)委建设平安村居示范点,今年计划再发展6个村委会,使全镇平安村居示范点比例达到80%.同时,结合我镇实际,将着重深入开展好创建“平安学校”、“平安医院”、“平安市场”等平安细胞工程创建。

  南方日报:“平安车岗”在哪些方面还有提升的空间?

  梁绍林:虽然我镇的平安创建工作取得了一定的成效,但与市、县的要求还是有一定的差距。主要呈现三个特点:一是镇、村宣传有待深入,覆盖面不够广泛,平安创建宣传工作还未做到家喻户晓;二是各圩镇单位、各村(居)委会的工作积极性、主动性方面还有待加强;三是技防设施还不够完善,刑事破案率有待提高,村级矛盾纠纷调解力度有待加大。

  南方日报:今后将如何推进“平安车岗”创建工作?

  梁绍林:“平安车岗”创建工作既是政治任务,也是一大民生工程。作为镇委书记,既要造福一方,又要保一方平安和谐。为此,今后我镇将重点做好以下工作:一要切实加强矛盾纠纷排查调处。各村(居)委、各有关部门在矛调工作中要勤排查、重调处、强沟通,全力提高群众对平安建设的满意度。二要坚决对全镇治安重点问题保持“严打态势”,把解决群众反映的热点、难点问题作为工作的重点,组织好专项整治行动,减少治安刑事案件的发生,提高居民的安全感。三要进一步提高社会治安监控系统的覆盖面,我镇争取在今年内完成圩镇重点地段路口的视频监控建设。四要进一步提高平安创建的覆盖率和达标率,加强镇村两级综治信访维稳平台的建设。五要加大宣传发动力度,开展圩日集中宣传、进村入户、巡回宣讲等宣传活动,进一步提高群众的支持率。六要加强与市、县有关部门的沟通协调,统筹协调好各村(居)委、各有关部门共同推进创建“平安车岗”。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。