广东群众路线网>案例展示>典型人物

叶洪强:身先士卒做道德精神的引领者

作者:辛均庆 王一淇 2014-07-16 09:08:00来源:南方日报

  肇庆市怀集县国土资源局副局长叶洪强:身先士卒做道德精神的引领者

  今年53岁的叶洪强,已经在基层摸爬滚打了大半生。他常说:“作为一名党员干部,应全力为民服务,要身先士卒。”历任共青团怀集县委书记、怀城镇镇长、县委办公室主任、坳仔镇镇委书记、闸岗镇镇委书记,叶洪强在村镇基层摸爬滚打了几十年。几十年的基层奉献,即使疾病缠身,他始终没有停下工作的脚步。2013年底,叶洪强登上了“中国好人榜”,成为“敬业奉献”好人。他说,当好基层公务员,除了要依法、依规、勤劳,还必须注重道德精神的引领。

  发动群众打通村道建设专业镇

  坳仔镇是怀集的重点林区之一,拥有丰富的厘竹资源。而在上世纪90年代,坳仔镇的厘竹有不少是产量低、效益差的残次林和杂林。针对这种状况,时任坳仔镇镇委书记的叶洪强,广泛发动群众改造残次林,大力种植厘竹,一个冬春就种植厘竹12000多亩,并在次年创办起20万亩厘竹基地。

  种下厘竹,群众增收致富有了盼头,但交通问题又让群众犯了愁。“坳仔镇临江的7个村,1万多名群众,运输厘竹等产品主要走水路,到了枯水期只有靠江边一条不到1米宽的泥路。”当年曾在坳仔镇工作的县交通局党委办主任黄侠明介绍。

  面对群众的期盼,叶洪强积极争取县交通局支持,发动群众投工投劳,迅速建起了6米宽、45公里长的村道,使坳仔镇成为怀集县第一个“村村通公路”的乡镇。如今,坳仔镇已经是肇庆的厘竹专业镇,农民人均年收入在怀集数一数二。

  1998年,叶洪强被调任为闸岗镇镇委书记。到任第一天,他即下乡访民问计。晚上,进入一个村庄,村里一片漆黑;进入农家,点着煤油灯。“输电变压器就在村门口,为什么不点电灯?”叶洪强深感奇怪地问村民。“一度电要5元多,点不起电灯呀!”“这么贵的电,除了过年谁舍得用?”围拢过来的村民七嘴八舌地说。

  叶洪强立即叫来镇供电所长,一起分析原因研究解决方法。原来,全镇当时使用的用电线路全为上世纪六七十年代安装,全是“麻皮线”,线损特别严重。第二天,叶洪强即组织村民,会同供电部门对全镇进行电路改造。

  通过群众集资一点、政府扶持一点、供电部门支持一点解决资金问题,发动群众竖电杆、拉电线,仅半年时间,就完成了对全镇电路的全面改造,每度电价从5元多下降为1元,解决了全镇群众“用电难”难题。

  正当叶洪强在基层兢兢业业、大展拳脚之时,2000年10月,他被诊断患上鼻咽癌。2001年初,考虑到他的身体状况,组织将他从村镇调到县国土局。叶洪强坚持一边工作一边治病,在县国土资源局工作的十三年来从未请过一天病假,也从未因病而放弃工作。

  进村入户做工作让群众悦服

  怀集县是广东省矿产资源大县之一。改革开放后,矿产资源开发成了当地主要经济发展项目。然而,受利益驱动,不少违法分子在怀集县矿区非法开采,乱采、滥采现象非常突出,使生态环境受到严重破坏,群众信访、上访现象不断,社会矛盾不断加重。“我就不信矿管工作做不好!”2002年,重病初愈的叶洪强负责矿管工作,首要的就是集中力量抓矿区秩序管理和污染整治工作。

  “那些年,他几乎每天都是拖着虚弱的身体,走遍了怀集的田间地头、深山沟壑。”比叶洪强年长两岁的梁星平回忆,当年叶洪强入矿区、进村庄,爬高山、趟河水,到每一个采矿场实地调查分析,对每一个污染源进行综合整治。一年后,矿区秩序明显好转,污染源被基本切断,河水逐步变清。

  中洲藤铁矿山是怀集县最大的矿山。当初,中洲藤铁铁矿I号矿体采矿权高价出让后,村民们不愿租地,抵触情绪强烈。对此,县有关部门组织力量对矿区的非法采矿点进行了强制清理。“请组织放心,完不成任务绝不撤退。”临危受命为工作组组长的叶洪强好似出征的士兵,向县政府表态说。

  在进村入户调解工作中,叶洪强以一种平等和谐的态度,诚恳地听取群众诉求,向矿区村民宣传相关法规政策,解释土地使用权与采矿权的关系,讲解矿价款与山根款的区别,分析矿山开发将会促进当地经济发展和带给村民的好处,使村民们心悦诚服。

  根据群众诉求,叶洪强与矿山开发商协调,仅用20天时间,成功地让开发商与村民代表签订了矿山开发占用土地补偿协议,矿业权用地得以完满解决。2010年,投产第一年的中洲藤铁矿山便向国家纳税5000多万元,不仅成为当地县域经济骨干企业,而且还捐资数百万元为当地群众修路、建桥、建学校,赢得了当地群众的广泛赞誉。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。