广东群众路线网>案例展示>典型人物

郑妙莲:当好基层纠纷“和事佬” 化“苦差事”为“艺术活”

作者:辛均庆 周志坤 2014-07-18 08:33:00来源:南方日报

  揭阳市榕城区司法局西马司法所所长郑妙莲:当好基层纠纷“和事佬”化“苦差事”为“艺术活”

  调解员是基层纠纷的“和事佬”,几乎天天都要面对和调处矛盾纠纷,许多看似细小的事情,鸡毛蒜皮的纠纷,只要调解不及时或处理不好,就有可能引发矛盾的激化。对揭阳市榕城区司法局西马司法所所长郑妙莲来说,调解不只是一门科学,更是一种艺术。

  郑妙莲参与调解处理的各种矛盾纠纷300多宗。每次处理群众纠纷,郑妙莲总是先从法律角度、道德角度给双方分析,晓之以理,动之以情,做到以法摄人,以理服人,耐心细致地做好群众的思想工作。她说,调解员的一言一行、举手投足都能影响当事人的情绪,甚至左右调解的结果。

  解决矛盾纠纷从“望闻问切”开始

  去年5月,在揭阳市榕城区西马街道辖区一个工厂内,一名江西籍女工在厂休时间被男工友恶作剧,不慎摔倒造成左腿脚筋断裂。住院治疗期间,男工友通过多方筹款,支付了近8万多元医疗费用。出院后,女工的父亲要求其赔偿误工费、精神损失费、后续营养费用等一系列费用。然而,男工友无力再承担此费用。因事件发生在工厂休息时间,工厂老板也不愿承担责任,女工的父亲多次纠集其多名老乡到工厂闹事……在街道综治信访维稳中心的牵头下,司法所、调委会介入调解,任务落到了郑妙莲身上。

  郑妙莲的调解工作从“望闻问切”开始。在仔细查阅医疗诊断、病历、调查取证情况等资料后,她找到律师、女工、女工父亲、男工友、工厂老板等逐一谈话。郑妙莲说,除了耐心倾听,让当事人的情绪得以宣泄,调解员还应保持和缓的语气语调,帮助当事人放松情绪,营造好的调解氛围。

  经过细致的劝导,当事人不久后便达成和解协议:由男工友支付后续治疗费5000元,工厂老板支付补助金15000元,承担工厂内部管理不到位的责任。郑妙莲的调处结果令各方都心服口服。女工父亲激动地说:“感谢郑所长!我们不是真的想要闹事,我们只是想要一个公正的交待。”

  近年来,郑妙莲先后参与调解处理各种矛盾纠纷300多宗,其中疑难纠纷6宗,群体性事件5宗,涉及当事人数1000多人、涉及金额600多万元,调解成功率达99%,有效减少了基层“摩擦”,充分发挥了化解基层矛盾纠纷的“柔顺剂”作用。

  “收别人一分钱,自己就不值一文钱”

  调解工作通常不分日夜,不分节假日或工作日。只要有纠纷,郑妙莲就会第一个到现场,只要有人需要帮助,她从不拒绝。一些得到过她帮助的人,总想给她回报,还有一些希望她偏袒、偏私的人,想方设法要给她恩惠,提供“好处”。然而,郑妙莲早就给自己定了一条“清规戒律”:“作为一名调解员,收别人一分钱,自己就不值一文钱。”

  2003年,组织让郑妙莲到西马街道从事司法调解工作,有人认为西马街道是老城区,地处城乡接合部,经济不发达,加上流动人口多,社会矛盾复杂,司法调解工作很难做好,是苦差事,没必要去碰壁。

  郑妙莲说,“街道民情复杂,说明那里更需要我。”上任后,她经常跑到辖区内的村、社区调研,收集社情民意,掌握了大量第一手资料,为做好基层人民调解工作打好基础。对她的这股劲头,有人说太过于死板、不懂得灵活变通,她不以为然。

  西马街道拆迁工作任务繁重,特别是近几年“三旧改造”工程中的西郊旧村改造和西门吊桥东南片区征收改造项目。郑妙莲经常早出晚归,深入拆迁改造区域调查了解,听民情,集民意,耐心细致做好拆迁户的思想工作,向他们解释政府的政策,为他们理清产权纠纷,指导他们顺利签订补偿安置协议,保障他们的合法权益。

  十多年来,她调解处理过的矛盾纠纷案件没有一例冤假错案,也没有收到过一例投诉,调解纠纷工作质量好,群众满意度高。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。