广东群众路线网>案例展示>典型人物

郑臣如:当好群众致富引航员

作者:辛均庆 周志坤 王一淇 2014-07-23 09:36:00来源:南方日报

  潮州市饶平县黄冈镇大澳村党总支部书记郑臣如:当好群众致富引航员

  过去几年,在潮州市饶平县黄冈镇默默无闻的大澳村一跃坐上全县集体经济收入的头把交椅,名声和经验渐渐传开。该村目前拥有90多家企业,工农业总产值超2亿元,集体经济收入400多万元,位列全县之首。

  不少村民说,该村发生的翻天覆地变化离不开大澳村党总支部书记郑臣如这个传奇人物。郑臣如此前两次担任大澳村党支部书记。2007年起再次担任党支部书记至今。“如今心齐了、劲足了、样好了、事顺了,我要当好群众致富的引航员。”曾经是引航站站长的郑臣如如是说。

  实业兴村发展村经济

  如何把大澳从“落后村”变回“先进村”,让群众富裕起来,让集体收入多起来?郑臣如认为,关键是要变“自己要干”为“大家想干”。为此,郑臣如组织在全村广泛开展大讨论,经过充分讨论酝酿后,他适时抛出了“因地制宜发展水产养殖和水产品深加工”的发展思路,得到了全村大多数人的支持。

  “几进几出,要改变大澳村落后面貌的决心一直没变,我们要走出一条实业兴村的好路子。”郑臣如说。

  经过几年的发展,大澳村改造了1万余亩海滩涂和6000多亩鱼虾池,引进了多家规模上水产品加工企业。目前,全村有2/3的村民从事水产品养殖,每年的水产品交易总额可达1亿多元。

  苦练内功带出好班子

  郑臣如把建章立制作为头件大事,大力加强党员干部队伍建设。他坚决执行每周一次“两委”班子专题学习制度,推行“两委”办事“首问责任制”;实行阳光理政,修订完善了党务、村务和财务管理和公开等18项规章制度,聘请有名望的村民组建村务财务监督小组,负责监督村“两委”日常各项工作和开支,并及时向群众张榜公布,接受群众的查询和监督。

  为了让村干部受到更全面的监督,大澳村还开辟了电视节目,每周会开办一期《大澳事大家谈》栏目,让群众了解、参与和监督村内党务政务。作为“体育达人”的郑臣如还提出“文体治村”理念,成立饶平县游泳协会、长跑协会和村文艺队。

  经济发展了,群众富裕了,集体收入多了,郑臣如又把目光放在建设幸福大澳的事业上。几年来,他带领一班人先后筹资3500多万元为群众办了近百件实事好事:建设改水工程,整治排污沟,购置垃圾连载车辆,重新铺设村道,建设占地500亩的文化公园……

  过去的落后村转变成了幸福和谐的卫生村、文明村。对此,村民都认为郑臣如的功劳不小。有群众笑称,郑臣如真是一匹“能吃回头草的好马”!郑臣如喜欢这样的称赞,他说,当好村干部得有两个“心”,一是对本村有心,一是做事用心,就这么简单。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。