广东群众路线网>案例展示>典型人物

叶翠莲:好大姐助单腿女孩成世界冠军

作者:辛均庆 周志坤 谢燕 2014-07-25 09:14:00来源:南方日报

  英德市残疾人联合会理事长叶翠莲:好大姐助单腿女孩成世界冠军

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”英德市残疾人联合会理事长叶翠莲常把这句话挂在嘴边。为了帮助更多的残疾人,把残联真正办成“残疾人的娘家”,15年来叶翠莲想尽了各种办法。她走遍了残疾人所在的村寨,为残疾人解决了许多实际问题,让不少迷失方向的残疾人找回了自信,确立了方向。

  在残疾人朋友的眼里,热心肠的叶翠莲总是笑脸迎人,很有亲和力。很快,“大姐”的称呼就在英德残疾人当中传开了。她常把残疾朋友请到家里吃饭聊天,就像一位邻家大姐。她曾鼓励农村女孩曾冬娣从低谷中走出来,成长为射箭世界冠军。

  热心劝导让失落女孩开启运动生涯

  英德市沙口镇冬瓜铺村女孩曾冬娣9岁时被火车碾断了右腿,从此变得沉默寡言。叶翠莲听说后,找到了曾冬娣做思想工作,鼓励她再大的困难也要正确面对,残联会想尽一切办法去帮助她。当时,广东省残联刚好在各地、县选拔残疾人运动员。收到消息后,叶翠莲第一时间找到曾冬娣,动员她去参加全省的选拔赛。

  可是,曾冬娣却说:“我不去!因为我什么体育项目都不懂。”叶翠莲听后耐心地对她说,你就去试一试吧,就当做去省城散散心。曾冬娣这才答应了。曾冬娣到省城参加集训20天以后,就被推荐去参加全国残疾人运动会选拔赛,并以优异的成绩拿了全国射箭第一名。2005年,曾冬娣代表国家队去参加在巴西举行的世界轮椅肢残运动会,一个人获得5块金牌,成为全能冠军。

  现在,每到一个地方参赛或取得好成绩时,曾冬娣都要给叶翠莲发一条短信;每次从外地回来,她都要在叶翠莲家里住上一两个晚上。姐妹俩成了无话不谈的知己。凑巧的是,曾冬娣和叶翠莲还一起参加了在广州举行的亚洲残疾人运动会。当时,曾冬娣顺利入选国家队参赛,叶翠莲则被推选为亚洲残运会火炬手。

  用工资担保借钱帮残疾人搞种养

  英德市石牯塘镇的残疾人李启保用自己修理钟表14年攒下的钱,承包了400多亩地种植甘蔗,谁知到了收获季节,却因价格大跌,不但没有赚到钱,还欠下了别人4万多元的债务。大年三十的晚上,债主不断前来逼债。李启保说:“我当时真想到了自杀。”叶翠莲听说他的事后,开车几十公里到李启保家中安慰他,一边劝说他想开些,一边帮他出谋划策。

  后来,叶翠莲用自己的工资做担保,为李启保借了2000元资金,种下了10棵粉蕉,养了一群鸡鸭。她还给李启保打气:“你努力去争取好收成,如果这笔钱你到时还不上,我会用工资帮你垫上!”当年的五四青年节,叶翠莲亲自带头并动员残联全体干部职工,为他捐款购买了肥料,亲自送到他家,多方面扶助他的生产、生活。现在的李启保,正在奔康致富的大道上前进。

  在英德市,叶翠莲帮助残疾人的事例不胜枚举。在扶贫解困工作方面,叶翠莲对有需要资助和扶持的残疾人,进行深入细致的调查和实地考察,指导和扶持残疾人做好“种养”等多种形式的致富门路,对符合条件的残疾人发放扶贫款。

  磨破嘴皮跑断腿助400多人就业

  为帮助残疾人解决生活困难,叶翠莲可谓是磨破嘴皮跑断腿。在叶翠莲和同事的努力下,英德残联去年共安排残疾人就业456人,过去3年通过发动社会捐款,向残疾人捐建了300余套安居房,使特困残疾人住上梦寐以求的新居。

  为了在社会上营造一种关心、理解、帮助残疾人的良好氛围,叶翠莲还请好友帮忙,组建了一个99爱心巡回演出团,让残疾人演他们身边的故事,让英德人知道身边有一群残疾人需要大家关爱,让残疾人知道残联就是他们的家。

  她还牵头与英德电台主办了互动栏目《残疾人心声家园》,通过这个平台宣传残疾人工作的法律法规、康复知识,为残疾人排忧解难。她还积极向上级部门争取支持,向企业家、慈善机构、社会人士等募集捐款,用来资助残疾人。在叶翠莲的帮助下,无数残疾人朋友从困境下走出来,重燃人生的希望。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。