广东群众路线网>案例展示>典型人物

蔡其成:扎根深山 一干就是16年

作者:辛均庆 蓝皓玮 2014-07-30 11:35:00来源:南方日报

  罗定分界中心小学罗金教学点校长蔡其成:扎根深山 一干就是16年

  在罗定市分界镇罗金村,有这么一位老师,他放弃了留在罗定城区工作的机会,主动请缨到深山教学。在这个交通落后、教育设施简陋、生活条件艰苦的山区教学点,他一干就是16年。在这16年里,他既当老师又当父母,给学生传道授业,照顾他们的起居饮食,谱写了一曲动人的“扎根山区育英才”的教坛颂歌。

  主动请缨扎根深山教学

  现年41岁的蔡其成1995年毕业时,正是很多学校教师紧缺之时,而留在罗定中心城区罗城镇当教师,是很多毕业生的梦想。

  当这样的机会落到蔡其成头上时,他却婉拒了校长的邀请。他说,“我曾经是山里的孩子,我的成长离不开父老乡亲,当用我所学为家乡人服务。”同年8月,蔡其成便回到了分界中学任教。

  3年的初中教学,边远山区学生入学成绩差的问题一直困扰着蔡其成。1998年,他利用课余时间到分界各大小区学校深入调研发现,山区学校师资配备不足,学生多为留守儿童没人管教。3个月后,在遭到父母、女朋友反对的情况下,他毅然选择了边远山区教学点。

  当时的主管领导还以为面前这小伙子是在开玩笑,他提醒蔡其成说:“其成,你要考虑清楚呀!深山边远教学点的条件可不如圩镇,不是一般人能熬得下去的。”蔡其成坚定地回答:“我甘愿为深山孩子的教育奉献青春。”

  1998年8月22日,在离分界圩镇近25公里的分界中心小学罗金教学点,迎接蔡其成的没有掌声,只有那破旧不堪、杂草丛生的破瓦房。他说,也曾怀疑过自己是否做了错误的选择。但射出的箭没回头的弦,路是自己选择出来的,既然来了,就要让这里的学生在舒适的环境中学习。这么多年过去了,个中辛酸,只有蔡其成自己知道。

  游说乡贤支持改善办学环境

  “好的教育得要好的师资,得到了好的师资还应该要有好的育人环境。”蔡其成说。为了改善曾经破烂不堪的学校,他绞尽脑汁、想方设法筹集改善办校资金。

  这些年来,蔡其成一方面以书面的形式向各级政府部门汇报罗金的教育工作情况,要求政府给予支持,另一方面联系村干部利用寒、暑假时间走访外出乡贤,发动捐资办学,筹措办学经费。在他的努力下,近十年来,他争取到热心人士薛进标、盘志雄、范英伟等人共捐得18万多元。

  目前,罗金教学点在他的努力下,学校建起了一幢三层教学楼,300m2的操场,128m的围墙,200m2硬底化球场及羽毛球场,校园焕然一新。

  与此同时,蔡其成还于课余时间运用多种灵活的方法激发学生树志向、立大志向的教育,如开展全校性的故事比赛、作文竞赛、书法比赛等。他每年会从自己工资中拿出部分,承包一辆小客车,利用周末带学生到分界镇或附近的名胜古迹,如蔡廷锴将军故居、区寿年故居等地方参观,既作为对学生良好表现的奖励,也让学生感受大山外的精彩世界及名人的爱国、感恩风范,从中让学生树立崇高的精神情操以及远大的志向。

  资助17名农村孩子上学

  蔡其成自1998年以来,共资助的学生有17人,现时他们有的正在读大学,有的已走入社会,有的还在上初中。

  白水村的幸水梅,2007年秋其父得了肝癌,于2007年10月去世,其母感觉生活无望,便外出打工,一去而不复返。家中只有其兄妹2人,蔡其成知道此情况后,便找其两兄妹到办公室谈话,并对他们说,以后有什么需要的尽管说。

  为让这两个孩子能过上正常的生活,感受亲情,蔡其成经常在帮自己孩子购置衣服、学习用品时也出钱帮他俩购置。平时,他还经常给这对兄妹买粮、油等一切生活用品,让他们生活无忧。过年过节时,还叫上他们到家里做客。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。