广东群众路线网>案例展示>典型人物

“有问题,找小马,管用!”

作者:王彪 2014-07-31 11:38:00来源:南方日报

  大学生村干部马如卿扎根基层,用心服务赢得村民赞许

  “有问题,找小马,管用!”

马如卿在办公室整理文件。王彪摄

  马如卿的手指在键盘上飞速敲击,十多分钟,一份农村房屋建设的报建文件便拟好了草稿。没来得及休息,一位村民边喊着“小马,小马!”边走进小金口街道柏岗村的村委办公室。原来他家里100平方米的猪棚,去年台风的时候被吹翻了,今年想重修修缮,城管部门要求打一份报告上去,便很自然地来找马如卿帮忙。

  从2010年底走进柏岗村成为一名大学生村干部,经过三年多的历练,马如卿的皮肤比以前黑了些,但做事的精神更足了。身为柏岗村党总支部书记助理,她最近又走上党员示范岗,负责对接村里尾一小组的工作,也就更加忙碌。

  从城市白领到村干部

  2009年的夏天,小金口长大的马如卿在惠州学院毕业。就和很多同龄人一样,她也向往着大城市的繁华。没多久,她幸运地被深圳一家公司录取,从事行政助理工作。

  朝九晚五的工作单调而贫乏,她开始厌倦,想念家乡。工作一年后,她果断从公司辞职,来到家乡附近的柏岗村。

  村干部的工作并不容易。领导安排的工作,小马全力完成,但因为不了解情况,总不能让自己满意。2010年的年底,村里要召开100多人参加的党员大会,这也成为她转变身份的一个契机。此前并无会议组织经验的她,从头学起:跟书记沟通以往会议情况,上网查找资料,撰写会议议程,发言等文字材料。会议的气氛融洽,村民都夸她会议组织得好,上台又很大方。此后,非洲五国主流媒体到柏岗村采访,市社会主义新农村建设档案工作……小马的工作开展得有声有色。

  不仅如此,小马逐渐从办公室走到室外,从文字材料中走到田间地头。早已习惯不打伞,不遮阳,哪里需要去哪里。2013年9月,她毫不犹豫地选择了续聘村干部。有人问起,怎么看待那些在大城市生活的同学,她回答说,每个人的价值观不同,对青春的理解也不同,“这里的群众对我就像亲生女儿,我时刻感到被人需要着,工作发挥的空间更大。”

  从地面硬底化到沟渠疏通

  这种被村民“需要”的感觉,源于小马不满足于文字材料,而是走到村民中间,在唠家常中了解村民所需,四处奔走,协调解决。

  2014年4月,柏岗小学的塑胶跑道竣工了,校长黄思胜却喜忧参半:跑道周边的地面还没有硬底化,里面的沙石很容易四处滚落,不仅损害了跑道,也给学生带来安全隐患。柏岗村党支部书记戴惠平得知,交给小马处理。接到任务后,小马和村里分管教育的干部到实地了解,回到办公室便撰写材料上报小金口街道办,积极协调跟进。筹集资金工程施工后,小马经常利用中午休息时间到现场了解进展。并拍照以制作工作档案。5月底,花费约20万元的硬底化工程完成,塑胶跑道上又有了学生们欢呼奔跑的身影。

  36岁的严海新,属于柏岗村尾一小组,门口的一条并不显眼的排水沟,在很长时间里是他的一块心病。排水沟宽不过半米,周边的野草长得很快,虽经多次疏通,但仍旧经常堵住,遇到下雨,排泄不畅,雨水不仅漫上路面,还漫到家里。今年4月,严海新向小马反映了这一情况。小马分析认为,只是清理野草并不能解决根本问题,于是将部分排水沟改为地下排水涵管,然后再全部清理一遍,排水情况得以大幅改善,连带着让旁边连接柏岗村与金鸡村的主干道也更加通畅。

  “到村上的三年多,小马能吃苦,能尽责,肯尽心。”这是柏岗村委副书记、副主任郑伯贤对马如卿的评价。村民的评价则更为朴素、直接:“有问题,找小马,管用!”

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。