广东群众路线网>案例展示>典型人物

刘南养:造福村民的好村长

作者: 2014-08-11 14:43:00来源:

  他的心中装着大爱,群众梦想成为现实—— 

  “我做村长最大的心愿就是带领乡亲们脱贫致富,让大家的日子越过越好。”刘南养在谈到自己做村小组长的初衷时,道出了他的奋斗目标和心愿。

任英德市九龙镇枫木村委会老鸦山村小组长十二年间,刘南养为了实现初衷,付出了比常人不知多少倍的艰辛和努力。让他欣慰和满足的是,如今他的奋斗目标和心愿已成为了现实。

  老鸦山全村45户228人。在刘南养带领下, 2013年人均纯收入达1.5万多元,村集体收入达到1.6万元,结束了集体收入为零的历史。如今,这个边远的小山村已成为全市闻名的富裕村,家家户户都住上了宽敞靓丽的新楼房,2009年被评为“英德市社会主义新农村建设示范村、2010年被评为“清远市生态文明村”。

   面对选择,他的心里装着群众

  2002年前, 刘南养在九龙镇经营收购农产品业务,是当时较为有名的收购大户,由于生意经营出色,刘南养早早就在家里盖起了2层小楼房,是远近闻名的致富能手。2001年底,老鸦山村小组领导班子准备换届,村民一致推选有威望、有能力、有想法的刘南养为村干部,带领大家脱贫致富。2002年春,经过村民集体投票,老鸦山村选出了刘南养等7位村民担任新一届村小组领导班子,刘南养当选为村民小组长。可是当时刘南养的生意正做得红火,并计划进一步扩大经营,如果回村任职,难以两头兼顾,势必会影响到自家的生意。当时刘南养的内心很犹豫很纠结。但看到乡亲们住在低矮的泥砖房,下雨天时,屋内还四处漏水,生活极其艰苦。刘南养心想,自己富不算富,全村富才是真正富。他暗暗下定决心,一定要为乡亲们做点事,改变村里的落后面貌。

  不负重托,他让村民的腰包鼓了起来

  当选为村小组长后,面对村民的重托,刘南养毅然放弃了火红的生意,回到了老鸦山村和村领导班子一起,带领乡亲们发展生产,脱贫致富。刘南养多次带领村领导班子们到九龙镇较为富裕的石角塘埪等村进行学习调研,并邀请农业专家实地查看,经过反复研究,刘南养和村班子明确了“集中整合现有土地资源,推行集体土地有偿使用、连片经营,大力发展高效益的砂糖桔等种植产业”的发展方向。为统一村民思想,刘南养又以邀请专家现场授课,多次召开全体村民会议等方式,取得村民一致同意后,将村中土地、山林统一回收并进行集中管理、集中分配、集中发包,并结合实际,鼓励大家积极发展砂糖桔产业。

  种植沙糖桔之初,老鸦山村民贫困户居多,没有足够资金来购买砂糖桔果树苗,为使村民家家户户都能种上砂糖桔,刘南养毅然将自己的一栋2层楼房向银行抵押了20万元贷款,统一给村民们购买树苗,村民们很快都种上了砂糖桔果树。几年后,每到春节,村前屋后的山地上一片金黄,村民们迎来了砂糖桔的丰收,钱袋子一个个鼓起来了,村民的脸上露出幸福的笑容。

  就地改造,他让村民圆的美丽新村梦

  随着经济的改善,刘南养开始寻思建设小楼房改善村民居住环境,2005年冬,在刘南养的带领下,老鸦山开始筹划和酝酿,把村中180间泥砖屋全部推倒拆除,原址建设新农村。刘南养反复不断做村民思想工作,化解了村庄拆旧建新过程中的种种矛盾争论。他还以身作则,带头把自家7间泥砖房全部先拆除了。通过努力,最终全部村民统一了思想, 2007年新农村建设正式动工,按“统一规划,统一图纸,统一价格,统一面积,统一分房”的模式,2008年初步建成了3排共37座、每座80平方米的新楼房。并积极争取上级支持,发动群众筹资筹劳200多万元,逐步建成了牌坊、文化室、办公室、篮球场、垃圾屋、绿化花池、公共绿化公园等基础配套设施和场所。同时,划出专门的区域供村民养殖家禽,实现了人畜分离。为规范管理,制定了村规民约和卫生管理制度,规定各家各户统一到垃圾池倾倒垃圾,还聘请了一位村民,定期打扫村中街道、进行绿化管理,使新村更加整洁美丽。             

  作者:石建华、黄振生(英德市委市政府办新闻办)、谭红燕(英德市委宣传部)

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。