广东群众路线网>案例展示>典型人物

李天旺:线上线下用心服务患者

作者:曹斯 王正邦 高龙 陈淑华 2014-09-05 10:16:00来源:

        从医近20年,广东第二人民医院风湿免疫科主任李天旺致力于强直性脊柱炎的研究和治疗。为了惠及更多患者,他还开通了博客,并成为全国最大的风湿病患者交流论坛——“风湿家园”上的一名志愿者,线上线下院内院外全方位为患者服务。

        来回奔波千余公里 母亲病逝后仍出诊

        2012年12月,李天旺从中山大学附属第三医院来到广东省第二人民医院开创风湿免疫科。一切都处在起步阶段,可入职不到一个星期,李天旺的母亲突然病重,短短一周就抢救了几次。

        这边放不下病人,那边又要尽孝,李天旺只能两头跑。2012年12月27日凌晨,母亲病危。李天旺遵照母亲的心愿,护送母亲回到远在400公里外的家乡,到家后母亲病逝。当天凌晨5时,李天旺强忍悲痛,又坐上了赶往广州的车。

        “因为当天我还要出门诊,有很多在外地专程赶来的病人,我不能失信。”上午10时,一夜没睡的李天旺回到了医院,直到下午2时,他才接诊完当天的31个病人。这些病人中,有从浙江省远道而来的,也有从汕头、清远、韶关、南海等地赶来的。

        送走当天最后一位患者后,他又坐上回家乡湛江吴川的车,安顿母亲后事。一天内,他来回广州和吴川两座城市,奔波了1200多公里,“病人看病很不容易,要体谅他们,自己辛苦一点没关系”。

        网上问诊解患者之惑 自掏腰包助贫困患者

        强直性脊柱炎是一种多发于青年男性的免疫性炎性疾病,初期症状只是关节痛或腰痛,比较容易误诊漏诊,发展严重的话致残很高。

        看到很多患者都有辗转求医的经历,2008年,李天旺萌生了开博客答疑的想法,“毕竟在病房能看的病人有限,网上传播科普知识,能让更多人获益,也能方便地与外地患者沟通”。

        不仅如此,自2010年开始,李天旺还成为了全国最大的风湿病患者交流论坛“风湿家园”的一名志愿者,在工作之余加班加点为患者解答问题,常常忙到凌晨。事无巨细,李天旺都一一耐心解答。为了方便患者,他还会将自己的出诊、停诊时间公示,当病人问到联系方式时,他也会毫不犹豫地把手机号码公开。

        “每次去了您那儿看一下,听您指点,就会像吃了颗定心丸一样放下心来。”一位患病11年的病人曾在李天旺的博客上这样留言。

        心里装着病人的李天旺还常自掏腰包为来自贫困地区的患者解决部分药费与车费。来自潮汕地区的强直性脊柱炎患者吴建安(化名)因经济困难无法支付医疗费,李天旺组织科室为其捐款,为该患者垫付了部分医药费,顺利完成治疗;24岁的“老病号”李乐(化名)家庭困难,李天旺二话不说将自己身上的钱拿出来为他付医药费……



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。