广东群众路线网>案例展示>典型人物

王润泉:做成群众期盼的每一件事

作者:黄伟 2014-09-16 10:08:00来源:南方日报

王润泉(左一)和村中老人话家常。白云供图

  不是广东人,却能用娴熟的“白话”与村社干部和社员们拉家常、话村事;在经济联社倡导公车改革节约60多万元办公经费;起早贪黑、加班加点做好征地拆迁工作确保重大项目顺利开工;多方奔走解决久拖不决的鱼塘污染……熟悉基层的人士会说,这些事做一件容易,但全部做下来难上加难。对于王润泉这个善做群众工作的行家里手来说,他的答案是:全部都做成了。

  去年1月至今,原白云区政法委机关干部,现白云湖街党工委委员、武装部长王润泉先后派驻均和街新科经济联社和钟落潭镇钟落潭村,并挂任基层党组织副书记。每驻一地,他都能迅速进入角色,化解一批矛盾纠纷,解决一批民生难题,重新激活了基层组织的活力与战斗力。尤为难得的是,他还在深入调查研究基础上,系统性地提出了加强出租屋管理的对策建议。

  力倡转变作风推进公车改革

  十八届三中全会以来,从中央到地方,反对“四风”已成为践行群众路线的重要内容。但不得不承认,这是一个艰巨而长期的任务,既要常抓不懈,更要敢于碰硬。

  刚到新科经济联社,王润泉就发现了一个问题。“经济联社原来有8辆公车,但很少用于公务。尤其是到了周末,公车经常被村社干部开出去进行私人活动。”

  针对这一现状,社长杨灼秦也是看在眼里、急在心里,很想改变公车私用“陋习”,但一直担心有阻力,怕影响联社“两委”(社委会、党支部)班子的团结。思前想后,他决定找王润泉商量商量。

  “推进公车改革确实难,破局的关键在于领导带头示范。”王润泉告诉杨灼秦,“要改得先从你头上改起,你自己要先做到不用公车。”

  有了王润泉的支持,杨灼秦心里有了底,自己率先买了一辆小车用于上下班。在他们两人的大力倡导下,新科经济联社的公车改革动起了真格:仅留一辆12座的柴油车作为集体出行的公车,其余7辆车全部公开拍卖。为保证基层公共服务质量不受影响,联社每月给“两委”班子成员发放一定数额的交通补贴。仅此一项,联社一年可节省公车维护费用60多万元。

  “经‘两委’班子民主决策,我们把节省下来的经费为联社的干部职工购买了医疗保险,得到了群众的好评。”王润泉说。

  一年多来,王润泉花了大量精力加强基层组织建设。在新科,他积极推进集体经济组织改革工作,建立起村集体资产“三资”(资金、资产、资源)管理信息平台;坚持落实社务“三公开”制度,党务、社务、财务定期在联社宣传栏公开,自觉接受群众监督;对于联社大事,建立起“四议两公开”制度。

  去年10月,经区委组织部统一部署,王润泉又被派驻到钟落潭镇钟落潭村。“这个村属于白云区重点整治的问题村,前任村主要负责人涉嫌违纪违法被依法处理。说实话,刚下去就感受到了压力。”

  不过,在他的努力下,钟落潭村已逐渐走上正轨。今年3月底,该村“两委”班子和下属11个经济社社长平稳有序地完成换届选举。挂点该村的市委常委、组织部长王世彤说:“每次来钟落潭村都能看到有新的、可喜的变化。”

  沉下心来化解基层矛盾纠纷

  新科经济联社是一个城市化转制社区,伴随快速城市化与工业化,基层在得到发展的同时,也累积了一些历史遗留问题。派驻期间,王润泉沉下心来,发挥所长,成功化解了一批矛盾纠纷。

  例如,有好几个经济社与辖区供电部门纠纷不断,其主要原因是每到夏季用电高峰,居民和工业用电难以得到保障。“经过详细调查,供电部门当年用了经济社提供的地块建起了变电站,但却没有兑现承诺把电力供应给经济社,而是供给了另一家企业。应该说,供电部门应该承担主要责任。”经他多次协调,供电部门决定增设变电站,解决所涉经济社的用电难题。

  此外,王润泉全面排查联社存在的隐患纠纷,先后协调解决了均禾大道、空港大道拆迁纠纷,社员股份权益纠纷,省经贸学校与村土地权属纠纷等几个老大难问题。

  对于群众信访,王润泉协助联社建立起了联社干部包案制度,实行一案一册,做到底数清、情况明。同时,他或主动约访,或到信访人家访,多方面了解实际情况,积极协调涉案单位召开案情通报会,让群众及时了解案件情况,理解支持政府工作,引导信访人通过法律途径解决诉求。据悉,去年至今,新科社会大局稳定和谐,没有发生一宗到省市越级上访事件。

  新科下辖的科甲水社区有一个鱼塘,长期以来,雨污分流不彻底,造成淤积,一旦遇上强降雨就容易内涝,形成水浸街。同时,由于没有建设专门的排污管网,村内的生活污水、工业废水大量排入鱼塘,导致塘水污染,臭气熏天,村民苦不堪言。了解上述情况后,王润泉积极协调区水务局等部门的负责人到现场调研,并牵头制定了整治工作方案上报水务部门。

  由于准备充分,没过多久,方案就获得了区水务局的批准且拨付了专款。10月底,鱼塘周边雨污分流工程整治完毕,有效解决了周边污染及淤积问题。

  倾尽全力确保重大项目开工

  协助基层村社落实区委、区政府开展的重点中心工作,是王润泉的职责之一。均禾大道是贯通白云中部东西向的一条重要交通主干道,是白云区去年确定的重点建设项目。“新科经济联社约有1万平方米的用地需要拆迁,要力保工程顺利开工,时间紧、任务重。”王润泉说。

  最难搬迁的是6家化工厂,王润泉和村社干部一道,一方面做好政策宣传,及时发放拆迁补偿款,一方面全力帮助企业找安置厂房。“先是立足本社区找,后来还去到太和镇那边找。”

  项目征地拆迁难,往往难在给村社集体划拨的发展用地难以落地。去年,白云区确立了“五统一、两同步”的土地开发模式,即按照统一规划、统一征拆、统一供地、统一开发、统一管理的原则,确保建设项目主体用地、安置用地和留用地同步选址、同步报批。王润泉以此为突破口,积极协调相关部门加快办理用地手续,为全面完成拆迁任务创造有利条件。

  新科经济联社的经济收入主要依靠物业出租,没有发展自身企业,辖内进驻企业大都属劳动密集、简单加工、污染环境型,经济社会效益不高。对此,王润泉多次组织召开“两委”班子会议,理清发展思路,达成发展共识,逐步调整产业结构,提升引进企业的质量,走集约型发展之路。

  派驻基层期间,王润泉不忘针对一些焦点问题进行深入的调查研究。他了解到,新科辖区面积1.5平方公里,户籍人口650户,2463人,流动人口约3万人。在册登记出租屋498栋、5450套。出租屋的管理,主要是在均禾街流管办的领导下,由村自行招聘治安员进行日常管理,同时依赖出租屋主自行监管。去年1至9月,社区三分之二的警情发生在出租屋。

  基于此,他撰写了《加强出租屋管理,创建平安新科》的调研报告,调查了管理现状,分析了存在问题和原因,提出了科学合理的管理建议。如提出要加快推进全区出租屋门牌地址信息系统整合工作,确保出租屋地址信息规范、准确,推行“旅业式”、物业管理、电子门禁系统等新管理模式。在他的协调下,区委政法委还下拨了10万元经费支持新科建设出租屋门禁系统。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。