广东群众路线网>案例展示>反面典型

粤纪委通报5起严重违纪案件

作者:杨昊 粤纪宣 2014-09-05 16:41:00来源:南方网

        广东省政府原副秘书长、省海防与打私办原主任罗欧因严重违纪被开除党籍和公职

        根据有关规定,经广东省委批准,广东省纪委对省政府原副秘书长、省海防与打私办原主任罗欧的严重违纪问题进行了立案检查。

  经查,罗欧利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人贿赂,情节特别严重,数额特别巨大。

  罗欧的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,给予罗欧开除党籍处分;由省监察厅报请省政府批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得。日前,广东省纪委已将罗欧涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法查处。

  东莞市委常委、常务副市长梁国英严重违纪违法被开除党籍和公职

  根据有关规定,经广东省委批准,广东省纪委对东莞市委常委、常务副市长梁国英涉嫌严重违纪问题立案检查。

  经查,梁国英在东莞市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大,多次收受他人礼金;隐瞒“裸官”身份;违反社会主义道德,与多名女性通奸。

  梁国英的上述行为已构成严重违纪并涉嫌违法犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,决定给予梁国英开除党籍;由省监察厅报省人民政府批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌违法犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  广东粤财投资控股有限公司董事长梁棠因严重违纪被开除党籍

  根据有关规定,广东省纪委对广东粤财投资控股有限公司董事长梁棠的严重违纪问题进行了立案检查。

  经查,梁棠在任广东粤财信托投资公司总经理兼易方达基金公司董事长,广东粤财投资控股公司总经理、董事长期间,违规从事营利活动获取非法利益,兼职取酬,数额巨大。

  梁棠的上述行为已构成严重违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,给予梁棠开除党籍处分,收缴其违纪所得;由省监察厅报请省政府批准,给予梁棠行政撤职处分。

  从化市原市长郭清和因严重违纪被开除党籍

  日前,广州市纪委对广州市市委委员、从化市原市长郭清和严重违纪问题进行了立案检查。

  经查,郭清和在担任从化市市长期间,多次收受他人贿赂,数额巨大,被法院以受贿罪依法判处有期徒刑八年。

  郭清和的上述行为已构成严重违纪。根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,决定给予郭清和开除党籍处分。

  阳江市国土资源局原局长、党组书记利庆佳因严重违纪被给予留党察看二年处分

  日前,阳江市纪委对中央纪委交办并督办的阳江市市委委员、市国土资源局原局长、党组书记利庆佳的违纪问题进行了立案检查。

  经查,利庆佳向下属单位索要活动经费;收受礼金、月饼券等节礼;违反中央“八项规定”精神,公款送礼,公款大吃大喝;对阳江市国土资源局违反廉洁自律和财经纪律问题负有主要领导责任。

  利庆佳的上述行为已构成严重违纪。依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,经广东省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予利庆佳留党察看二年处分(阳江市已给予其行政撤职处分)。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。