广东群众路线网>把矛盾化解在最基层

黄伟胜:只有增强群众信任 才能化解基层矛盾

作者:梁桂婵 2014-06-19 15:11:00来源:南方日报

  新城镇镇委书记黄伟胜:只有增强群众信任 才能化解基层矛盾

  镇委书记谈平安

  开栏语

  在实现“中国梦”的进程中,有一个百姓关注的共同梦想——平安。

  “平安”的概念,不但包括交通安全上的出入平安,还包括日常工作中的生产安全;不但包括周边环境的绿色安宁,还包括食品药品的入口安心;不但包括打击犯罪方面的除暴安良,也包括社会管理的安居乐业;不但包括传统意义上的治安安全,还包括网络时代的信息安全。

  自开展平安创建行动以来,新兴县不断加大力度,将平安创建工作当作一项中心工作和民生工程来抓,不断提升平安创建工作水平,为打造“平安新兴”营造良好的社会环境。

  为了让群众参与平安创建、让群众评判成效、让群众共享成果,从今日起,本报将推出平安创建专栏——《镇委书记谈平安》。

  《镇委书记谈平安》专栏记者将与各镇镇委书记面对面交流,记录各镇创建“平安新兴”的点滴,进而发动群众参与到“平安新兴”建设中,营造“平安新兴”的良好氛围。

  素有“移民村”之称的新兴县新城镇南外社区,相传是六祖惠能当年“闻经开悟之地”,常住人口以甘、陈、李姓为主,1000多年来始终和谐相处,因此也被誉为“千年三家巷”。近年来,南外社区外来人口已超过本地人,这些外来人口来自全国的11个省份,有土家、壮、苗等6个少数民族。他们和本地人共同生活,不分彼此,其乐融融。

  在新城镇,像南外社区一样,被誉为平安村(居)示范点的村(居)有茅园蓝地岗、大地、凤凰等共13个村委会。如今,创建“平安新城”的工作正井然有序地全面展开并逐步推进。

  “平安创建只有起点,没有终点,我们将继续紧紧围绕创建‘平安新城、幸福新城’的总目标,打造有新城特色的平安建设之路。”新城镇镇委书记黄伟胜掷地有声的表态,吹响了全面推进“平安新城”创建工作的强劲号角。

  南方日报:新城镇目前的社会总体形势有什么特点?

  黄伟胜:社会和谐度不断提升,治安满意度不断提升,群众幸福感不断提升,这是目前我镇总体形势主要呈现的三大特点。开展平安创建工作一年半以来,我镇的维稳形势和治安状况明显有所改观,但也存在一定的问题,如平安建设群众的安全感、知晓率和满意度不够高,排查整治治安突出问题未能真正实现“一降三升”的目标,“平安细胞”创建也有待进一步提升。下阶段,我们将全力以赴创建“平安新城”。

  南方日报:新城在推进“平安新城”创建工作中,主要的思路是什么?

  黄伟胜:新城镇是全县的政治、经济、文化中心,地方经济发展迅猛,外来人员涌入趋势上升,导致社会治安压力不断增大,各种社会矛盾纠纷也纷纷凸显,维稳工作面临的任务越来越繁重,我们坚持把社会维稳工作作为头等大事来抓,处理好发展、稳定之间的关系。

  一是以点带面,打造平安创建亮点。结合各村居实际,创建体现地域特色的平安村居,如南外社区的服务转型;蓝地岗创新出租屋流动人口管理;仓夏、大地等以落实出租屋主和“二手房东”的管理责任,开展创建“安全文明出租屋”活动。创建开展来,各创建示范村没有出现违法上访和黄、赌、赌等违法现象,呈现出环境宜居优美,邻居和睦共处,群众安居乐业、大局平安稳定的良好局面。

  二是重点突破,加快创建“平安细胞”工程。我镇认真组织开展“平安细胞”建设活动,逐步扩大建设覆盖面,不断提升达标率,以“小安”积“大安”、局部平安推动全面平安。目前,创建村(居)31个,覆盖率达88.5%,平安家庭创建率达96%.

  三是创新机制,加强流动人口管理。我镇结合县流动人口出租屋服务管理中心,指导各村居委制订了一套完善的管理制度,建立了流动人口服务工作站,村居委会以“精诚服务、以人为本、人性化管理”的服务为宗旨,深入出租屋开展“四防”宣传,督促检查,上门跟踪走访,为流动人口办证、换证提供优质服务,摸清出租屋,暂住人员的底数并登记造册,完善出租屋档案,做到底数清,情况明,不漏管,及时掌握流动人口信息。

  四是综合治理,平安创建活动全面开花。我镇把建设生态文明村、综治工作与平安建设有机结合起来,整合各方面力量,广泛组织开展各种形式的平安创建活动,形成了多位一体抓平安建设的工作局面。

  南方日报:作为镇委书记,请您谈一下在维稳、平安创建工作中的切身体会。

  黄伟胜:作为一个镇的“一把手”,既要造福一方,又要保一方平安。切身体会有三点,一要切实提高政府公信力,目前大部分社会矛盾纠纷都来自基层,只有加强基层基础,积极深入基层,增强群众对政府的信任,通过关口前移、重心下移,才能使基层矛盾早发现、早化解;二要把维稳、平安创建工作置于全镇发展大局中思考,把它与经济社会各项工作同步推进,不能一味追求发展而忽略了平安创建工作;三要发动群众参与到平安创建工作中来,群众的安全感、知晓率和满意度都是维稳、平安创建工作的考核之一,只有增强创建平安正能量,抢占平安建设舆论工作制高点,掌握工作主动权,使广大人民群众每天都能感受到平安创建就在身边,进而推进平安创建。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。