广东群众路线网>把矛盾化解在最基层

驻村干部李响:化解社会矛盾的“消防员”

作者:黄少宏 2014-08-18 10:28:00来源:南方日报

  调处外嫁女权益纠纷、化解上访纠纷、通过法律途径追讨欠款……翻阅一篇篇驻村周记,记者明显感受到了李响的法律背景。这位来自广州白云区法院立案庭的庭长,在驻村期间以所驻在的太和镇大源村为样本,深入剖析并撰写了《对农民涉法求助倾向的分析》一文。

  李响意识到,“在中国,真正的矛盾和压力在基层,农民之间的土地纠纷、相邻纠纷、损害赔偿纠纷层出不穷,争议标的虽小,但却关系民生,来不得丝毫疏忽。”大源村作为太和镇最大的村,外来人口超过10万,管理压力大,矛盾纠纷多。为此,李响主动充当化解社会矛盾的“消防员”,巧妙平衡法与情,为大源解决了一个又一个的纠纷,并得到村“两委”干部和村民的认可。

  认真办事赢得村民真诚相待

  “从法院到农村,我面临着不同的工作生活环境。”2013年1月28日,李响开始了他的驻村生活,每天挤地铁、转公交,单是上班路上的时间就从原来的20分钟增加到了75分钟。祖籍广东兴宁的他从小在广州长大,刚开始对大源村的客家话只能是一知半解,过了一段时间才克服“语言障碍”。

  “面对客观环境的改变,我必须尽快调整身心状态去适应,只有真正做到‘入乡随俗’,才能真正融入农村,为当地人所接纳,成为名副其实的村干部。”李响说。

  去年9月,大源村十七社的老人家范水洪就找上门来。范水洪反映,他们家位于大源八斗尾的土地被征收,“政府部门与村里打着其他名义,欺骗村民,但地被征收后发现是被用作房地产项目,后来停工至今,要求我对此事进行彻查”。原来,范水洪将李响当成“钦差大臣”——纪委干部。对此,李响据实告知范水洪自己的身份,不过对于老人家所反映的情况,他还是非常乐意帮忙协助了解。靠着老人提供的材料线索,李响向太和镇有关部门调查了解,并调取了相关文书材料。

  从相关的材料来看,大源八斗尾地块的确是由有关部门于2008年委托某公司开展相关征收工作,各方手续齐备。

  10月8日,李响约访了范水洪,向他出示了调回来的资料,并耐心做了解释。老人对此很惊讶,“本来我也就说说而已,以为他也就是听听罢了,没想到他会这么认真去调查”。李响调取回来的材料部分解开了范水洪的心结,而其认真表现更是打动了老人,让他消除了疑虑。老人家也就暂时放弃了对征地一事的纠缠,与李响拉起了家常。

  “我也趁机向老人了解了关于大源的一些情况。”畅谈近两个小时,范水洪满意离去。凭着这样认真负责的态度,李响获得了村民的信任,赢得群众的真诚相待。

  摆法讲情化解外嫁女权益纠纷

  伴随着城镇化水平的加快,越来越多的土地被征收征用,村办企业、厂房也蓬勃发展,村民可以从集体企业的利润中、集体物业的出租收益中分得可观的分红。于是,一向受到歧视的农业户口反而成了“香饽饽”,甚至出现了农村妇女外嫁后要求继续获得原村集体分红的现象,导致与原村民间的争端。

  大源村由于靠近沙太路、广州大道北等交通主干道,物流站场多,出租经济甚是发达,因此也遇到了“外嫁女”权益纠纷问题。2013年4月,十七社的近十名外嫁女,因对太和镇政府作出的关于农村集体经济组织股份权益行政处理决定不服,向法院提起行政诉讼。

  李响告诉记者,这些外嫁女及其子女的21宗纠纷非常具有典型性,这些妇女外嫁后,户口仍留在大源或在大源居住,有些外嫁女的配偶和孩子也把户口迁入了大源,“‘蛋糕’就那么大,分的人多了,份额也就小了”。因此,其他村民为使自己获得更多收益,则以“村民自治”、“民主议定程序”为由,限制甚至剥夺“外嫁女”的分红等权益。

  处理这样的“烫手山芋”,如果一味坚持按照硬邦邦的制度办事,只会激化双方矛盾。凭借着法院立案庭工作的便利,李响在接案后即积极开展诉求调解工作,建议外嫁女一方放弃部分股份。对于外嫁女来说,这样的放弃不免有些“委屈”。李响指出:“此刻的放弃能带给她们长期的安宁和保障,农村问题法制化将使他们年年月月在上访中煎熬”。“大多数的外嫁女虽然赢了判决,但却得不到实惠,家人的指责、在村内的众叛亲离更让她们‘压力山大’。”

  正是这样既摆法也讲情,李响让双方求同存异,大部分案件最终得到了顺利解决。

  尝试为村集体追讨百万欠款

  驻村不久,李响了解到大源尚有不少征地款未能收回,他决定“想想办法”。

  据悉,1988年,广州兴华制药厂征用了大源村龙口石狮神山地段,后该地块被广州市交委征用,用来兴建沙太货运站。1999年,广州兴华制药厂(后更名为广州迈特兴华制药有限公司)、广州市交委与大源村签订《征地补偿补充协议》,约定由广州兴华制药厂向大源村支付征地款5452800元,如果广州兴华制药厂支付给大源村的补偿款尚有不足,则由广州市交通委员会代为垫付。

  但时至今日,广州迈特兴华制药厂仍拖欠了大源村270万元征地款,虽然该药厂已多次书面承诺要归还款项,但每次都是“空头支票”。

  为了帮助大源讨回款项,李响查阅了所有关于这件事的材料,并通过有关部门协助,调取了当初的征地材料,协助村里准备了全套起诉材料,通过法律手段为大源“追数”。“当然我知道这件事不是一朝一夕就能解决的,但我会通过自己的努力,尽最大的可能维护村的利益,帮助大源解决这件拖了20多年的陈年旧案。”

  驻村期间,李响凭着丰富的法律专业知识,以及服务基层的满腔热情,为村民化解了一个又一个的纠纷与矛盾,得到了村干部的认可和称赞。

  “作为法院立案庭庭长,他法律意识比我们强,帮我们解决了很多问题,调处纠纷很专业,很多事情不用打官司,在法庭之外就解决了。”大源村党委书记徐金水告诉记者,李响驻村工作表现非常不错,对大源帮助很大。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。