广东群众路线网>把矛盾化解在最基层

茂名:“一案一策一团队”化矛盾促和谐

作者:李文才 崔素女 李华斌 李劲松 黄广任 2014-08-26 11:11:00来源:南方日报

  茂名市电白区探索建立新机制,对社会矛盾“不怕、不靠、不等、不推、不拖”

  “一案一策一团队”化矛盾促和谐

  茂名市电白区委在深入开展党的群众路线教育实践活动中,积极探索化解社会矛盾的新办法,通过“一案一策一团队”工作机制解矛盾促和谐,切实防范重特大生产安全事故和群体性突发事件,化解信访积案。工作机制运作以来,群众来信来访同比下降62.8%,全区大局保持和谐稳定。

  最近,“一案一策一团队”妥善化解坡心镇一宗家族纠纷,避免了一场大的群体冲突。今年4月,因市民大道建设施工的需要,坡心镇赖氏宗族有两座赖氏祖坟需要迁移。迁葬的墓地位置距菠萝山村潘姓村民的楼房不足20米,遭到了潘姓村民的极力反对。如处置不当,极易引发重大群体性事件。事件发生后,电白区按照“一案一策一团队”制定化解矛盾的工作措施,开展有关调解工作。成立了由坡心镇、小良镇以及区信访、维稳、公安、民政、国土、林业等部门抽员组成的维稳团队,进驻事发地开展矛盾化解。工作组先后召集了坡心赖氏宗族及菠萝山村赖姓、潘姓代表进行20多次调解。工作人员以耐心、细致的工作态度化解双方对立情绪,最终说服双方达成谅解。

  这是电白区以“一案一策一团队”化解矛盾的一宗普通案件。今年4月开始,电白区委以区政法委牵头抓总,统筹全区社会管理资源,突出问题导向,在处理较大治安信访维稳工作中,因案选人派人,共成立39个工作组派出100多人次,参与化解社会矛盾39起,化解率在92%以上。

  根据“一案一策一团队”工作要求,各级党委政府、各单位“一把手”切实担负起第一责任人的责任,守土有责,敢于担当,对社会矛盾“不怕、不靠、不等、不推、不拖”,建立“一案一策一团队”化解社会矛盾和信访维稳工作机制。“一案一策一团队”坚持“党政统一领导,部门协作联动”的工作机制,充分发挥各职能部门的作用和优势,并形成团体协作的合力,发挥团队合作“1+1>2”的最大化解工作效能,及时把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。坚持综合治理,构建全社会齐抓共管的综治维稳体系,把“一案一策一团队”和“一村一律师”、“一村一第一书记”、“一周一排查”、“一月一巡访”等社会管理制度紧密结合起来,落实区领导包案责任制,深入开展社会矛盾化解年活动,加大矛盾排查化解力度,努力把矛盾消灭在萌芽状态、化解在基层。

  “一案一策一团队”有力助推电白治安重点整治,全区在“六大专项”打击整治行动中,共破获涉枪、涉毒、电信诈骗及银行卡犯罪案件166起,抓获犯罪嫌疑人297人,全区刑事警情下降13.4%,治安警情下降14.8%,1-7月份该区“六大专项”行动在全市量化考评总分排名第一,治安状况明显好转。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。