广东群众路线网>广东部署

粤学习贯彻习近平兰考调研实践活动时的重要讲话精神

作者:周志坤 2014-04-02 10:36:00来源:南方日报

  省委党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知

  认真学习贯彻习近平总书记在兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神

  近日,广东省委党的群众路线教育实践活动领导小组转发中央关于认真学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的通知,要求各级党委(党组)和广大党员干部认真落实“深学、细照、笃行、带头”的要求,深入推进教育实践活动。

  《通知》要求,要落实“深学”触及思想灵魂,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为教育实践活动的重要内容,原原本本传达学习总书记在兰考县调研时的重要讲话,把思想和行动统一到中央的要求上来。把学习焦裕禄精神纳入学习计划,真正把焦裕禄精神学习好、领会透。要以思促学,在学习中深入反思自己,触及世界观、人生观、价值观这个灵魂,触及理想信念这个根本。要以讲促学,各级党员领导干部结合开展学习体验活动,为党员、群众讲一次认识和体会,特别是学习焦裕禄精神的收获。要以培训促学,把焦裕禄精神作为基层党组织书记专题培训的重要内容。

  《通知》强调,要做到“细照”找准突出问题,以群众意见为镜找问题,聚焦“四风”边学习边听意见,拓宽经常性听取意见渠道。以先进典型为镜找问题,对照焦裕禄是如何掌握内涝、风沙、盐碱形成规律的,找准存在的形式主义问题;对照焦裕禄是如何关心和帮助群众的,找准存在的官僚主义问题;对照焦裕禄身患绝症、用棍子顶住肝部还坚持工作,找准存在的享乐主义问题;对照焦裕禄不让自己孩子“看白戏”,吃苦在前、享受在后,找准存在的奢靡之风问题,并把各方面反映的意见建议综合起来,初步分类列出存在问题。努力向焦裕禄看齐,振奋精神,重新焕发出改革开放初期那么一股子气和劲,做焦裕禄式的好党员、好干部。

  《通知》要求,要迅速“笃行”边学边查边改,引导党员、干部,像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,把解决好群众反映强烈的问题摆在突出位置。通过活动积极化解社会矛盾,采取分析矛盾纠纷调处案例、领导包案跟踪等方式,积极探索解决基层矛盾的有效方法和途径,设身处地站在群众的角度去看事情、想问题,推动活动取得成效。继续抓好软弱涣散、问题较多的基层党组织的整顿工作,对照整顿台账,做到整顿完成一个,启动部署活动一个。第一批活动单位要扎实抓好整改“回头看”,并把好的经验做法通过建章立制完善起来,形成长效机制。

  《通知》强调,要坚持“带头”发挥示范作用,各级党委(党组)切实承担起抓好活动的直接责任,各级领导干部、特别是一把手要按照习近平总书记的要求,在正确认识和处理人际关系、下决心减少应酬、实实在在做人做事、对一切腐蚀诱惑保持高度警惕等方面上发挥好示范带动作用。以习近平总书记亲自指导联系点为榜样,经常深入自己的活动联系点,抓好指导推动。各级督导组要坚持严字当头,抓好督促、把关,各级行业指导组要在加强分类指导上履职责、下功夫,确保活动取得实实在在的效果。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。