广东群众路线网>广东部署

粤召开视频会议:认真学习贯彻习近平重要指示精神

作者:胡键 岳宗 2014-05-07 10:47:00来源:南方日报

胡春华在全省第二批教育实践活动视频会议上强调

认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

确保查摆问题开展批评工作取得扎实成效

  5月6日下午,我省组织收听收看了中央党的群众路线教育实践活动领导小组召开的第二批党的群众路线教育实践活动视频会议。紧接着,召开全省第二批教育实践活动视频会议,学习贯彻中央视频会议精神,安排部署我省第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作。省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡春华主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和近期关于教育实践活动的重要批示精神,按照中央的部署,在前段工作的基础上,继续坚持高标准高质量,坚持从严从实要求,把查摆问题、开展批评工作做扎实做到位,确保这一关键环节不走过场、取得实效。

  省委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长马兴瑞、黄先耀、林木声等出席会议。省委党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李玉妹通报了我省第二批教育实践活动前一段工作情况,对下一步工作作出具体安排。

  胡春华指出,第二批教育实践活动开展以来,习近平总书记作出一系列重要指示,特别是在兰考调研指导时提出的“五个准确把握”、在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时提出的“三严三实”和今天中央视频会议传达的重要批示精神,为我们深入推进第二批教育实践活动提供了行动指南。全省各级党组织特别是第二批活动单位要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记对教育实践活动的要求,深刻领会“五个准确把握”的丰富内涵,确立活动的高标准,认真落实“三严三实”的要求,把活动每个环节做扎实,确保教育实践活动沿着正确的方向扎实有序推进。

  胡春华强调,各地各单位和各级干部要紧盯“四风”找问题,越具体越好、越实在越好、越像自己越好,防止出现避重就轻、避实就虚、聚焦不准等情况。要坚持开门搞活动,诚心诚意听取群众的意见,特别是要重视群众来信、来访等送上门来的意见,即使是尖锐批评,也要虚心接受,使查摆出来的问题真正得到群众认可。

  胡春华强调,要贯彻整风精神,开好专题民主生活会和专题组织生活会。要按照“四个必谈”的要求,普遍开展谈心交心。要切实用好第一批活动召开专题民主生活会的成功经验,严肃认真地开展批评和自我批评,确保开出高质量、高水平。基层党组织要结合专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

  胡春华强调,搞好教育实践活动,关键是要解决问题。要牢固树立问题导向,发扬“马上就办”的精神,边查边改、立行立改,重点解决好关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题,重点做好化解矛盾、维护稳定的工作。对群众反映强烈的突出问题,不能等、不能拖,能够解决的要及时解决,特别要抓住侵害群众利益的问题及早开展专项整治,坚决查处发生在群众身边的不正之风。

  胡春华强调,要充分发挥一把手的关键作用,把组织领导和督促检查落到实处。各级一把手要切实履行好带头人和责任人的双重职责,把教育实践活动牢牢抓在手里,带头查摆整改问题,树立标杆,同时要腾出足够的时间和精力,深入基层指导检查教育实践活动。

  各级督导组要坚持从严督导、从严把关,加强对重点对象、重点领域、重点环节的督导,真正督到关键处、导在点子上。要加强宣传舆论工作,为活动的扎实有效开展营造良好社会舆论环境。

  李玉妹在部署第二环节工作时强调,要认真开展“回头看”,从严从实找准问题;深入开展谈心谈话,把问题和矛盾解决在专题民主生活会和组织生活会之前;认真撰写对照检查材料,作为整改落实的主要依据;以整风精神开好专题民主生活会,使领导干部受到一次严格的党内生活锻炼;开好基层党组织专题组织生活会,抓好民主评议党员工作;切实把第二环节的各项工作组织好、落实好。

  在省主会场参加会议的有:省委党的群众路线教育实践活动领导小组成员及办公室负责同志,在穗的省委督导组成员,省直各行业指导组组长,省地税系统各督导组组长。

  省委常委王荣、万庆良、李嘉和各地级以上市、各县(市、区)党政领导班子成员、党的群众路线教育实践活动领导小组成员,正在各地督导的省委督导组成员,分别在各地分会场参会。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。