广东群众路线网>活动动态>基层风采

1分钟生命速度接力中炼成

作者: 2013-11-08 10:06:00来源:南方日报网络版

  前天下午,一名17岁少年在广州塔北侧江边跳江自杀,这一幕正好被广州塔保安队员小赖看见,广州塔保安部应急预案迅速启动。1分钟之内,多名保安赶到现场参与营救,跳江少年生还。这是一年多以来广州塔保安部在珠江救起的第四名落水者,他们的快速反应迅速营救旋即成了全城热门话题。光芒背后,广州塔保安只淡淡地说了一句:“不希望再有人跳江轻生了”。

  采写南方日报记者张婧实习生叶碧云曹菲摄影肖雄

  仅1分钟营救梯队形成

  前天16时许,保安陈志清正在广州塔巡查。16时30分许,对讲机中传来了同事小赖的紧急通报:“有人跳江!”陈志清和同事张双健按照曾训练过的步骤,一齐向江边跑去。陈志清看见,一名身穿格子衬衫的男子正在水中沉浮,“我立刻把江边的救生圈拿出来扔给他,但他不听,还一直往江中心游去。”看着男子逐渐漂向远处,陈志清脱下制服、鞋袜,跳入江中营救。

  小赖报告情况时,保安部主管梁华宁拿着备用救生圈,也迅速跑到江边脱衣服下水救人;当天值班的另一主管马启明组织其他机动力量跑在他们身后,准备在岸上接应。从收到报告到梁华宁等人跑到江边,前后还不到一分钟。

  轻生男子溺水时被抓住

  在江中,陈志清奋力向男子游去,但始终与男子有3—5米的距离。眼见该男子快游到江心,陈志清大声劝其回头,但该男子回应“我不想活了”。

  江水比岸边湍急许多,跳江男子此时力气用尽,江水渐渐没过头顶。“我游到他的位置,潜到水下才找到他,他已经晕过去了。”陈志清也开始有些力不从心,幸好在其后城管协管员陈继光及梁华宁、张双健及时赶到,3人合力用救生圈套住男子,将其拉回岸边。

  上岸后,马启明立刻为轻生男子做人工呼吸,随后该男子被送往医院救治。陈志清、陈继光、梁华宁和张双健穿好了衣服便离开现场。“说实话,我们没想到今天有这么多媒体报道这件事,我们也很意外。”陈志清说。

  他们不赞成贸然下水救人

  下班回家后,梁华宁、张双健和陈志清不约而同地对家人隐瞒了救人的事,“不希望家里人担心”。昨天上午,陈志清的妻子从报纸上得知事情经过,就将他好好唠叨了一番:“救人是好事,我也非常支持你,但一定要量力而为,不要冲动。”

  陈志清理解妻子是关心自己。“我也很不赞成没有专业知识的人贸然下水救人,我们有一些经验,而且有一套完整的应急预案,有人指挥,有人接应。”梁华宁说。

  面对昨日媒体浓墨重彩的报道,参与救援的3名广州塔保安都非常意外。“这是应该做的,也希望不再有人跳江轻生了,人生没有什么坎迈不过去。”参与救援的梁华宁说。

  没有什么比生命更可贵

  这已不是广州塔保安部第一次救助落水者了。

  梁华宁清楚记得今年7月5日救起的那个女孩出水时的“满脸后悔”。“她很年轻,在广州塔北侧江边大声地朝电话说狠话,然后包一扔就往江里跳。”当那女孩包一甩刹那间,梁华宁已预感到不妙。

  女孩落水不到一分钟,梁华宁与队友已经赶到江边,采取不知演练过多少遍的“救人方阵”下水救人。“没有什么比生命更可贵。”女孩获救后后悔冲动的面容也让他们记住了,也更让他们坚信救人是一件义不容辞的事,“其实救助落水者并不是我们的工作要求和义务,但作为一个普通人,我们谁也没办法见死不救。”

  培训计划表显示训练项目

  在成功救起4名落水者的生命背后,是他们不断训练的积累。“我们100多人分为消防、安检、保安3个小队伍,分别负责不同的工作。其中保安队有60多人,每天在广州塔30多个岗位上轮值。”张双健向记者介绍,保安根据岗位的不同,要负责指挥车流进出、人流分控、治安巡逻等多项任务,每天早中晚三班倒,全年24小时无休止保护广州塔的安全。

  为了迅速地应对各种突发事件,保安部每个月都要接受各种不同的训练。在保安部办公室的墙上贴着一张培训计划表,上面显示11月要接受技能训练、体能训练、火灾防范、微笑服务、仪容仪表、聚众闹事紧急应对等培训,其中包括救助落水者。

  “已5年没和父母过节了”

  “广州塔日均客流量约4000人次,节假日常超过1万人次。到广州塔工作的3年来,我们部门没有一个人与家人过过一个完整的节日,包括春节。”张双健说。“像我这样不是广东人,一年都难回家一趟,陪家人的时间比较少,我已经5年没有和父母一起过节日了。”谈起家,张双健感触很深。

  据了解,广州塔保安部100多号人有2/3都是外来务工人员,但对广州有很大的认同感。“广州塔就是广州的名片,我们会尽力保护好这张名片,而且希望自己能给上面‘贴金’,让来自各方的客人也像我们一样认同广州、广东。”梁华宁来自广西梧州,他说喜欢广州这个包容性特别强的大家庭,早把自己当成“新广州人”。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。