广东群众路线网>互动交流>领导访谈

雷玉春:发展绿色经济 挖掘瑶家文化打造民族产业

作者:梁尚龙 刘秋宜 陈昕 2014-07-22 10:01:00来源:南方日报

  连南瑶族自治县委书记雷玉春做客微访谈

  守护生态红线发展绿色经济 挖掘瑶家文化打造民族产业

21日下午,连南瑶族自治县委书记雷玉春做客“和群众在一起”微访谈,现场回答网友提出的问题。南方日报记者曾亮超摄

  “这位网友提问题很实在,敢于向县委书记发问,值得鼓励。”7月21日,连南瑶族自治县委书记雷玉春做客“和群众在一起”主题微访谈,并为多位敢于“拍砖”的网友点赞,将微访谈时间延长半个小时。在短短一个半小时内,雷玉春就挖掘瑶绣文化、经济建设、公职人员福利待遇等16个问题——做出回应。

 

  ◎挖掘瑶绣文化

  已有初步基础,将来可发展产业

  “连南的瑶绣十分精美,能不能发展瑶绣增加群众收入?”第一位网友“吴庆峰”向雷玉春抛出问题。

  雷玉春表示,瑶绣是连南瑶族的一项传统手工艺,也是连南的一项省级非物质文化遗产。瑶绣非常精美,也非常有特色,瑶绣更是瑶族文化的灵魂与精髓。瑶族群众把瑶绣做成了工艺品,有些甚至当做产品向外销售,现已形成初步的基础。“将来要把瑶绣不断地挖掘、发扬,形成瑶绣产业。”

  雷玉春介绍说,在扶贫基地里,连南专门建立了一个瑶绣坊,就是用来培育和打造瑶绣产业。这两年,还跟苏绣合作,在瑶绣坊一起培训绣娘,还邀请了苏州刺绣大师到连南来组织培训,使得瑶绣工艺在以往的基础上有了提升。同时,还和广绣合作,把广绣产品加入瑶绣坊,形成了一些基础的产品。

  “通过瑶绣坊,再通过村一级组织好群众来参与刺绣,生产香包等产品,应该说完全可以增加瑶族群众的收入。”对于发展瑶绣产业,雷玉春信心满怀。

  ◎生态经济发展

  一定要守护生态这条红线

  网友“布拉格小巷”更加关心宏观层面的问题,“连南被划为生态发展区,可还这么穷,果真能搞好生态经济发展?”

  雷玉春表示,连南划为生态发展区是中央和省委一项重大决策,国家现正处于转型发展期,就是要改变以往粗犷型的发展经济模式。由于多年来的经济高速增长发展,给生态环境造成很大破坏,在珠三角地区更加如此。现在广东周围要发展好经济,实现转型升级,最重要的是实现区域的协调发展。

  “连南如果和广州东莞一样发展工业,那么整个广东就没有特色了。”雷玉春表示,一个地方的发展,不能只看到是否都发展成产业,必须在差异化当中,发挥好自身资源优势,在差异化当中实现不一样的发展,最后达到了区域的协调发展。

  雷玉春认为,连南按照实际情况,实现生态发展或者是保护好生态,在保护好生态下的发展,这是一个长远大计,也是立足于长远、立足于我们协调区域性发展一项重要举措。连南要转型发展,要放弃以前的粗犷型发展模式,在保护好生态的前提下,守护生态这一条红线、底线,在这个基础上再发展,为子孙后代留下了一片蓝天白云、绿水青山。

  “连南要在保护好生态的前提下,首先是想方设法地增加群众收入,尤其是贫困群众的收入。”雷玉春表示,在转型发展的过程中,可能在政府的财政收入或者经济发展的GDP方面显得不会太快,但一定要想办法快速增加群众的收入,加大扶贫的力度。

  ◎学校教育

  建成两所完全中学,促进良性竞争

  “以前县城有民中、三中、淳溪3家中学,现在只有一间高中和初中。”网友“连南醉琪哥哥”建议,“要是县城多办几个中学,是不是才有更多的竞争力?”

  “这个问题问得很好,这个建议也非常好。”雷玉春点赞网友建议,他介绍说,连南是一个人口不多的少数民族县,整个连南才17万人,县城人口也只有3万多人,连南县城小学现在有3所,中学就一所民族初中和民族高中,比较单一。在前几年的教育资源整合时,把民族初中规模扩大了,把淳溪中学、三中取消了,淳溪中学变成了一个职业中学,重点打造有规模的民族中学和民族高中。

  “经过七八年,我们发现了一个问题,单单一所学校可能没有什么帮助,只有一所民族高中,缺少一种内在的良性竞争。”雷玉春表示,连南今年也计划在民族高中办初中部,同时在民族中学再办高中,使得连南今后有两所完全中学,这样就有一个比较,也有一个良性的竞争。

  ◎公职人员福利待遇

  正在研究政策,提高干群待遇

  网友“冰心雪情soso”是一名长期在乡镇工作的人员,她注意到与周边县市同等人员进行对比,连南的工资收入水平还较低。“连南有没有工资调整机制,以制度的形式保障工作人员合理的工资收入?”

  雷玉春坦承,连南基层干部很多工作待遇,现在确实不高,跟周边的兄弟县比还有一定的差距。这是几个方面的原因,这一两年的经济转型发展,导致连南产业发展大幅下降,自身财政收入减少;而且连南一直以来工资标准和福利待遇也好,都一直比较低,长期形成了收入偏低的状况。

  “作为县委书记来讲,没有很好地解决好大家的福利待遇,应该说心里面也很内疚。”雷玉春表示,尽管现在财政非常困难,但已经和县长经常在研究,怎么去改善公职人员工作的福利待遇。“今年提高了津补贴,这个是政策允许的,从3万提高到3.6万元,现在每个月平均每个干部增加500元,这是一笔比较大的支出。”

  雷玉春表示,今年也从财政拿出一笔钱,让所有单位的住房公积金都提升到同一水平,尤其是解决工资待遇问题,使得很多人在这里安心工作。此外,还更注重去提高群众,尤其是贫困群众的生活水平。

  ◎群众路线

  站在群众立场看待问题

  “现在到处都说在开展党的群众路线教育实践活动,这和群众有什么关系?”一位网友比较关注“群众路线”。

  雷玉春表示,随着改革开放的深入,经济的发展,很多方面脱离了群众,或者是考虑经济发展比较多、考虑群众比较少越来越严重了。

  雷玉春直言,“有些时候我自己也觉得困惑,为什么我们辛辛苦苦地干,老百姓的骂声越来越多,为什么我们辛辛苦苦招商引资引来的项目,这么多都不成功。”

  “就是因为没有站在群众角度考虑问题。”雷玉春找出了问题的关键,做工作时没有真正站在群众的立场看待问题,所以群众意见大,各种矛盾多,政府受批评的情况越来越多的状况。

  雷玉春认为,开展群众路线教育实践活动,最关键的就是要解决好这些问题,就是要站在群众立场看待问题,并且依靠群众来解决目前政府碰到的问题。“在活动结束以后,开展好回头看的各项工作,真正让我们的作风转变永远在路上,永远在我们的工作当中,让我们时时刻刻站在群众的立场去想问题。”

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。