广东群众路线网>互动交流>领导访谈

宝安区委书记田夫畅谈惠民改革新举措

作者:方晓达 何俊 江强 2014-10-14 10:05:00来源:南方日报

  西部湾区一直生长着茂盛的天然红树林,这里各种鸟类竞相栖息,尤其是白鹭成群,风景非常迷人,将来的湾区公园建设好之后,人与自然将得到进一步交融。

繁荣的宝安中心城区。

  鼎新革故,得宝而安。在三十余年波澜壮阔的改革开放进程中,深圳宝安区得风气之先,成就了令世人瞩目的改革成就和发展成果,成为产业基础雄厚、社会文明和谐、人文积淀深厚、发展潜力强劲的现代化滨海城区,成为深莞惠一体化的重要节点、联系粤港的桥梁、辐射内地的通道。

  而今迈步从头越,2014年,是党的群众路线教育实践活动深入开展的一年,也是全面深化改革的元年。经济、城市、社会的转型发展面临着全新挑战。宝安区在群众路线教育实践活动中取得了哪些成果?近日,宝安区委书记田夫畅谈了该区在群众路线教育实践活动与全面深化改革中的“路线图”与“真功夫”。

  知群众需求

  推动机关干部下基层到群众中去

  问:在群众路线教育实践活动中,宝安是如何掌握民情、了解民意的?

  田夫:在党的群众路线教育实践活动中,宝安区是省委常委、市委书记王荣的联系点。今年以来王荣书记10次到宝安调研指导,先后提出了“坚持问题导向”、“坚持开门整风”、“关注民生”等指示,要求宝安把教育实践活动打造为全市的“品牌工程”。我们深感责任重大。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。为了解群众的需求,把教育实践活动搞好,我们开展了领导干部联系群众“310”服务行动:区级党政领导班子成员定点联系服务10家以上企业;结对联系走访10户以上居民,帮助居民家庭解决一批实际问题和困难;到劳动、信访、综治等窗口单位参与10次以上接访活动,并作为第一责任人负责包案。目前区领导已走访挂点服务企业131家,收集企业反映问题和困难343项,已解决131项。通过“民生体验”找问题察民意。组织全区处级以上领导干部到窗口单位和服务行业开展“民生体验日”活动,以群众身份感受政府办事流程,从方便群众办事的角度帮助各部门查找办理手续、审批流程、服务态度等方面存在的问题。

  我们还针对部分社区发展中存在的问题,选派处级领导干部兼任社区党组织第一书记,要求第一书记及时掌握基层情况,第一时间发现问题、解决问题,推动了一系列社区历史遗留问题的解决。宝安分批安排全区30岁以下的机关年轻干部到社区、街道年轻干部到机关进行“双向”实践锻炼。目前,已派出了两批共147名年轻干部,帮助解决群众实际困难540件,撰写了740多篇调研报告。

  通过走进群众,我们不断地将好的经验做法总结出来。比如沙井街道创建了“离家不离亲,离家不离社区”社区养老模式,在社区建设老年公寓和老人日间照料中心,老人白天在公寓养老,晚上或节假日由家人接回家生活,或家人来公寓陪伴他们。社区定期举办家属探访、老人集体生日会、老人剧场演出等活动,定期为老人们免费体检,群众的评价非常好。接下来我们将在全区每个街道建设一家社区日间照料中心和两家长者家园,研究制定社区养老扶持暂行办法,探索建立社会力量参与的社区养老新机制。

  为群众解难

  319项“破题”项目与578项

  改革项目攻坚民生难题

  问:宝安是人口大区、工业大区,基层问题难点多,难度大。为群众真真正正办事,宝安怎样“啃硬骨头”?

  田夫:我们以“破题”项目推进民生实事攻坚。区党政班子成员带头“破题”,负责“破题”项目16个。各街道、各部门领导班子也结合实际,确定“破题”项目303个。同时,我们还在全区范围内推动578项改革项目。通过项目带动,为老百姓办实事,啃硬骨头。

  我们宝安区现有社区股份合作公司248家,2013年底账面总资产达486亿元,股东7.38万人。股份合作公司的改革发展事关广大原村民股东的切身利益和基层和谐稳定。区委区政府积极探索社区集体经济转型升级的新路子,选择8家社区股份合作公司开展试点。福永街道凤凰社区股份合作公司“农地入市”成为全国首例,开创了股份合作公司利用土地资源与优质企业合作共赢的“凤凰模式”,为合理利用原农村集体工业用地、促进原农村集体经济增长探索出了新的道路。

  福永凤凰的“农地入市”第一拍,是十八届三中全会指出要“建立城乡统一的建设用地市场”后,全国第一块获得入市交易的“农地”,被媒体拿来与1987年深圳“土地第一拍”的壮举相提并论。这一改革打破了农村集体土地不能入市的禁区,农村集体工业用地不需要再经过国有化,直接到土地交易中心出让激活了农村巨大的集体土地资产,为社区集体经济转型、融入实体经济发展打下了基础。

  问:宝安还有哪些项目起到了“破难题,探新路,做示范”的效果?

  田夫:在党的群众路线教育实践活动中,宝安进行了许多很有成效的改革创新。比如说,9月28日,宝安区在全国率先实现加工贸易全程信息化改革,通过电子数据取代纸质单证、电子数据一次发送可多次使用、跨部门联网传输等方式,携手深圳海关为全区万家企业提供办理加工贸易业务“零跑动”、“全天候”的网上服务。仅这项举措,就可以让宝安的企业节省纸质打印费用近1200多万元;超过90%的低风险报关单可以实现电脑快速放行,加贸单项业务平均办理时间将缩减超70%,办理效率提升200%.加工贸易全程信息化改革,积极回应了企业和群众的需求,是宝安区开展党的群众路线教育实践活动十六个“破题”项目之一,是宝安20个特色亮点改革项目之一,被列入全国海关“金关工程”二期项目。

  比如说宝安区的“文化春雨行动”,是政府在转变职能过程当中,公共文化资源配置方式方面的一项改革举措,在政府公共服务市场化方面进行了积极探索。区政府通过采购文化钟点工、招募文化义工和聘请文化辅导员,采用政府购买市场服务的方式来配置公共文化资源,快速构建起体系健全、管理有效、供需对路、服务高质、全民共享、常态化的公共文化服务社会参与机制。今年,“文化钟点工”项目以广东省总分第一的成绩获评文化部全国文化志愿者先进示范项目。

  再如,我们编制了《宝安区自然资源资产负债表》,建立了一套自然资源资产核算体系,并将出台《宝安区领导干部自然资源资产离任审计制度》。这一改革措施契合了十八届三中全会“健全国家自然资源资产管理体制,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计”的要求,宝安成为全国第一个在“建立生态环境损害责任终身追究制”方面“吃螃蟹”的行政区。接下来,我们将以负债表、核算体系和离任审计制度为武器,进一步引导干部加强对自然资源的管理和保护,争取在通过绿色GDP核算引导发展方式转变方面取得突破性成果。

  宝安敢于“探新路”的做法还有很多,比如:以凤凰古村为载体,与中国艺术研究院合作共建全国首家综合性创作研究基地,创新优秀传统文化资源保护性开发利用机制等等。

  对群众贴心

  设置社区“愿望墙”帮助群众实现“微愿望”

  问:为群众服务,既体现于宏观政策,也体现于微观细节,宝安区如何把服务群众的“最后一公里”走实?

  田夫:在群众路线教育实践活动中,宝安区提出要以对群众感情的“零公里”,带着感情、怀着真情、体察民情为群众服务、解决群众实际困难,打通联系服务群众“最后一公里”问题。

  我举一个例子,宝安新安街道在社区里专门设置了一面“愿望墙”,通过这个方式收集与解决民生问题并推进常态化运作。社区“愿望墙”收集了居民的困难求助、愿望、意见、建议等,由专人负责登记造册,由社区党组织、驻社区企业单位、结对共建的上级党组织、社区党员、爱心人士、志愿者和社会组织认领,已经实现的予以标注,长年滚动,实现常态化运作。无人认领的“微心愿”,社区将逐层向街道与区里传递,尽力帮助实现愿望。

  这种以党建带动群建、党组织带动党员、党员带动群众、群众共同参与的方式,积极推动服务型党组织建设,在全区得到了推广。截至目前,宝安全区一共设立固定、流动、网络“愿望墙”207个,收集到群众“微愿望”998个,650个愿望得到实现,广大社区基层群众因此受惠。

  值得一提的是,为了打通联系服务群众“最后一公里”,我们广大的党员干部体现出了高度的觉悟与责任感。比如说,由于城市的快速发展,西乡人民医院门诊量不断增大,卫生医疗用地日益紧张。西乡街道在办公场所同样紧张的情况下将4500平方米的司法大楼腾出给西乡人民医院作为口腔中心使用,极大缓解了医院的燃眉之急;又比如,福永凤凰社区为了开发凤凰古村,主动腾出了8000平方米的居委会办公楼作为古村保护性开发艺展中心,居委会搬到工业区厂房中临时办公。这些无私的便民利民行为得到了辖区群众的广泛好评。

  问:要打通联系服务群众的“最后一公里”,政府部门的服务平台是首当其冲的窗口,宝安在优化服务的过程中采取了哪些举措?

  田夫:我们进一步调整优化部门职能,成立企业服务中心,搭建统一的企业沟通服务平台。优化政府工作流程,简化项目办理程序、削减不必要环节、压缩工作时限,强力推进政府各领域的工作流程再造。如对于绿化提升等项目直接削减项目建议书、可研编制等环节,前期工作时间缩短140天以上。

  6月13日,我们推出了“宝安产业地图”,以信息化手段为高端产业载体与优质企业快速对接,搭建起一个高效便捷的服务平台。改革开放30多年来,宝安迅速发展为深圳的产业大区。但随着产业的快速发展和转型升级的加快推进,产业与载体的矛盾日益凸显。一方面,一大批优质企业想到宝安落户,但找不到合适空间;另一方面,一批园区和空置厂房找不到好项目,一些亟待更新的老旧园区找不到合作伙伴。有了“宝安产业地图”后,问题得到了很好的解决。宝安有哪些产业园区、产业载体,每个园区有什么样的企业,有多少空置厂房等等,你只需登录“宝安产业地图”网站,就可清晰掌握所有数据。

  此外,在西乡街道试点建设民生服务中心,整合街道18个单位的服务窗口,一站式为群众提供62项具体服务;社工委网站一网整合各部门网上民生服务资源;开发民生通手机应用,打造“口袋里的政府”、“指尖上的政务”;编印宝安民生服务黄页,作为群众在宝安生活办事的百科全书,实现“一站一网一键一本”四合一。已建成开通社区家园网子站124个,社区服务中心56个;社区居民议事会社区实现全覆盖。

  问:作为国内外来人口最为密集的区域,宝安怎样让来深建设者感受到政府的关怀?

  田夫:宝安470多万管理人口中,来深建设者占总人口的92%.来了就是宝安人,我们从来都是把他们当成宝安市民的组成部分来看待。

  8月26日,我们福永街道的万福广场上演了一台文艺节目,上万名群众观看,气氛十分热烈,我也在现场,当晚的表演主体是由外来青工组成的万福民工街舞团。几年前,他们就是从万福广场走向了央视春晚的舞台。2011年,王荣书记在慰问街舞团演员的时候提出了“以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会”的寄语。

  多年来,宝安一直在增强外来建设者的家园意识、归属感方面努力。开展党的群众路线教育实践活动以来,我们又将“阳光辛勤感恩”与“为民务实清廉”相结合,共同指导活动。

  宝安十余个文艺协会平均每月将2至3场文艺志愿服务活动送至基层社区和工业区。8月26日在万福广场的演出,就是主题为“舞出正能量——宝安区弘扬社会主义核心价值观文艺巡演”的一场。巡演从8月下旬开始持续至10月中旬,在宝安区6个街道将共演出约40场,主要安排在社区、工业区、大型企业等基层单位,既丰富基层群众和劳务工业余文化生活,又将社会主义核心价值观通过文艺演出、送戏到基层的形式,直接传递到广大外来建设者,激发共鸣,追梦圆梦。

  让群众监督

  邀请“两代表一委员”、市民和媒体代表评估打分

  问:在群众路线教育实践活动中,群众是如何参与进来的?

  田夫:在群众路线教育活动中,我们做到了阵线前移,身位下沉,请基层问诊,请群众把脉。通过电视、信箱、微博、论坛等多种平台采纳群众的意见与建议。

  作为深圳的产业大区、经济大区,宝安区近期围绕发展湾区经济这一战略核心,重点加大对海洋产业的招商引资力度,同时将通过整合《宝安西部活力海岸带概念城市设计国际咨询》设计成果优胜方案,启动宝安中心区西南侧滨海地带、西湾片区内海湾地带、空港新城片区三个重点片区的规划建设,让宝安回归海洋,开启湾区时代。值得一提的是,在湾区经济规划逐渐成型的过程中,我们也参考和听取了宝安群众及各界人士的宝贵意见,来了就是宝安人,宝安的明天由宝安群众共同出谋划策。

  另一方面,我们自加压力,主动接受群众的监督。2014年,宝安54个部门将各自领域内群众最关心、最盼望解决的民生问题进行“公开立项”,共计列出了328项“为民办实事”清单,规定全部项目必须在今年内完成,主动接受社会各界监督。这些内容,年初全部在媒体上进行了公布。

  那么,民生项目完成得怎么样?这则交由群众说了算。8月5日,我们组织了147名市民代表、社区代表、“两代表一委员”和媒体代表,对宝安区各个部门进行打分测评,打分当场公布,并对政府工作进行面对面的现场问政。我们计划年末还要进行一场“期末考试”,继续组织“两代表一委员”、市民和媒体代表对“为民办实事”的完成情况进行评议,切实让群众成为政府部门的“主考官”。

  问:目前,教育实践活动已经基本结束了,宝安在巩固拓展教育实践活动成果方面有哪些打算?

  田夫:近日,中央和省、市先后召开了党的群众路线教育实践活动总结会,既肯定了教育实践活动的成绩,总结了经验,也对新形势下管党治党作出了全面部署。宝安将全面贯彻落实中央和省、市的工作部署,抓好教育实践活动的成果转化,履行好新形势下党要管党、从严治党的政治责任。

  同时,我们将系统总结教育实践活动的理论成果和制度成果,做到“四个转化”。一是将教育实践活动的成果转化为推动宝安改革发展的共识和力量,建立健全人民群众参与、监督公共事务的机制,动员方方面面的力量共谋宝安改革发展;二是将教育实践活动的成果转化为心系群众、为民负责的公仆情怀,将更多的人力、物力、精力向基层倾斜,按“保基本、强基础、兜底线、促公平”的原则不断完善基本公共服务,切实解决看病难、就学难、出行难等民计民生问题;三是将教育实践活动的成果转化为攻坚克难、使命必达的执行力,对照经济、社会各项发展目标,一项一项抓落实,确保完成各项指标任务,将教育实践活动的成果体现在发展成果上;四是将教育实践活动的成果转化为锐意进取、改革创新的实际行动,以全面深化改革引领宝安各项事业发展,抓好全面深化改革各个项目的落实。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。