广东群众路线网>互动交流>网友声音

整治奢华浪费建设不能止于“停”或“拆”

作者:倪洋军 2014-09-26 10:58:00来源:人民网

  清理整治奢华浪费建设工作,是从中央到地方列入党的群众路线教育实践活动整改落实专项整治的任务之一。各级各地党委政府、党政部门也陆续主要清理整治2007年3月后举债建设的豪楼、地标;重点清理整治超规模、超标准、超投资概算,挪用扶贫款、救灾款等专项资金以及举借和使用政府性债务资金的奢华浪费建设。但是,一些地方在清理整治的过程中,局限于“停建”或“拆除”,甚至变通落实、打折执行,搞形式、走过场,未能发挥专项整治的积极作用。

  奢华浪费建设工作,不仅造成国家财力和社会资源的巨大浪费,加重人民群众负担,而且助长享乐主义和奢靡之风,败坏党风政风和社会风气,群众极为不满,甚至还会引发新的社会矛盾,必须以高度的政治责任感和使命感,动真碰硬、集中攻坚,狠刹奢华建设歪风,确保取得让群众满意的成效。绝不能止于“停”或“拆”,必须深挖一层、深究一层。

  要启动问责程序。奢华浪费建设项目之所以会发生,说到底,还是一些地方政府官员的政绩观发生了偏差,一味贪大求洋,甚至有的还想在工程项目建设过程中“混水摸鱼”、“捞上一把”。因此,清理整治奢华浪费建设绝不能只对工程项目、建筑雕塑、楼堂馆所等“自身”进行整治,必须坚决实行责任倒查,启动问责程序。对一些典型案例要公开曝光,并严肃处理相关责任人,绝不能虚晃一枪。要严肃监督执纪问责,发现一起,查处一起,追责一起,不能简单的“停建”或“拆除”,而对奢华浪费建设项目背后的责任人或存在的腐败行为“网开一面”,那样就失去了清理整治的本质意义,也不利于真正规范约束地方党政官员的从政行为。

  要科学合理利用。清理整治奢华浪费建设工作,“停”或“拆”绝不是最终目的,真正的目的是为了转变干部作风、规范干部行为,不能在清理整治的过程中造成新的浪费。除了对一些还没审批、尚未启动的违规项目坚决叫停,不得审批和启动外,必须在尽量不增加新的资金浪费的基础上,科学合理利用在建或已经建成的项目,需要“叫停”或“拆除”的是官员所打着的各种“幌子”和“旗号”,而不是一味地“停建”或“拆除”,能就地置换项目用途的要就地置换,能改邪归正的要改邪归正,达到科学合理利用,而不是以官僚主义去对付官僚主义、以野蛮作风去整治野蛮行为。

  要突出民生优先。立党为公,执政为民;以人为本,以民为先,是党的执政思想和理念,也是做好包括清理整治奢华浪费建设工作必须坚持的基本遵循。要在清理整治工作中,始终坚持群众观点,坚持走群众路线,坚持开门搞活动、开门抓整改,充分征求群众意见,邀请群众参与其中,绝不能“闭门造车”、“独断专行”,无论是“停”或“拆”,还是“转”或“用”,都必须让群众说了算,要在清理整治的过程中,始终以群众答应不答应、满意不满意、支持不支持为出发点和落脚点,最大限度地保护和维护群众最关心、最直接、最现实的利益问题,绝不能损害最广大群众的根本利益,要让群众真切感受到党和政府为民服务的诚意和成效。

  求真务实、实事求是,是党的优良传统和作风。转作风、反“四风”,也必须始终高举求真务实、实事求是的大旗。清理整治奢华浪费建设工作,不能搞“一刀切”或“一哄而上”,不能局限于或止于“停”或“拆”,相反,必须结合各级各地的实际情况,有针对性地进行,并且要坚持一切从实际出发、一切从规范出发、一切从群众需求出发,避免“简单粗糙”和“短期效应”,避免“为官不为”和劳民伤财。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。