广东群众路线网>互动交流>网友声音

莫把“纠风”当“刮风”

作者:顾仁 2014-10-15 09:17:00来源:人民网

  一年多的群众路线教育实践活动,已经落下帷幕。活动的效果有目共睹,举世公认。但活动结束以后,如何巩固成果,令人期待。

  在活动中,一些顶风违纪的党员干部被查处,有人说:“这是顶风作案,不识风头。”因此,他们在活动中循规蹈矩。在活动宣告收官时,有人说:“从此风平浪静,盼到了出头的日子了。”他们心中在暗暗窃喜。这样的一些思想反映出,有人在把教育实践活动当做是一阵风,而广大干部群众最担心的也是活动一阵风。

  群众路线教育实践活动,既是一场群众路线的教育,更是一次纠风活动。尤其是反对“四风”,改进作风,这是我们党历史上最严格、最有力的一次纠风。以“四风”为代表的不正之风,严重影响了党风建设,影响了党群关系。这次的纠风,效果非常明显,深受人民群众的欢迎。然而,既是活动,就有结束时。而党的作风建设,没有结束时,只有进行时,因为这是一项长期的、艰巨的党建任务。所以,教育实践活动,并不是刮风;党的纠风工作,也不是刮风。

  持有刮风认识的党员干部,其实是没有充分认识党的作风建设的重要性,是不正之风的严重受害者。他们在活动中采取避风头的做法,做得一本正经。而活动一结束,他们有可能旧病复发,“风雨欲来”。如果是这样,不仅会破坏教育实践活动的成果,也会影响党的作风建设。因此,将活动认识为刮风的错误思想,我们不能麻痹大意。

  我们的党对这次的活动收官,有着明确的态度。习近平总书记在教育实践活动总结大会上讲话指出:“活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。”因此,各级党组织要以整改中的制度建设为抓手,党委书记要以作风建设为第一责任,各级纪委要切实承担起作风建设的重要责任,继续严肃查处各种违纪行为和不正之风。如此常抓不懈,才能将作风建设形成常态化,保持长效,从而用作风建设的新成效回应广大干部群众的期待。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。