广东群众路线网>互动交流>践行群众路线先进典型访谈

朱伟英:沉入基层 心与群众贴得更近了

作者: 2014-04-22 16:14:00来源:新华网

朱伟英帮助移民致富

  主持人:今天,我们邀请到了来自广东江门边防支队崖西边防派出所的副所长朱伟英,和大家共同交流边防官兵践行群众路线,开展群众工作的心得体会,交流党的群众路线教育实践活动。朱所长,首先,简要介绍一下你和你所在单位的情况。

  朱伟英:好的。我们崖西边防派出所曾被中共中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部联合表彰为“全国军民共建社会主义精神文明先进单位”,被公安部、广东省委省政府、广东省政法委表彰为“全国优秀公安基层单位”、“广东省精神文明建设先进单位”和“落实三项重点工作构建和谐广东”先进集体等。我个人先后被公安部、公安部边防管理局、广东边防总队和江门市委评为“优秀共产党员”等。

  主持人:听说从2007年开始,你就担任江门市崖门镇明苹村党支部副书记。也就是说,从那时开始,你不仅是一名边防民警,还是一名“村官”。肩挑两职,你是如何融入驻地群众的?

  朱伟英:说实话,刚开始我也有些不得要领。为了做好群众工作,我想了很多办法,并结合实际制定了“图表跟进法”,就是在户籍民警和村干部的帮助下,明确责任区群众的人数、户数,并自制表格列出每家每户群众的姓名、相片,记录住户基本资料。走访过程中,我一边核实被访户主家庭情况,一边注意将他们反映的困难和问题记录在册,分清轻重缓急,走访后及时将情况向所领导和村委会反映,确保能解决的迅速解决,一时间难以解决的,也要求自己有回应、有计划。通过不断的工作累积,我获得了辖区群众的信任,他们愿意和我交心了,就连和家里人不能讲的事,都和我讲了。战友们跟我开玩笑,说我成了明苹村的“山大王”,有一帮忠实的“粉丝”。但是,我很清楚,这群让我时刻牵挂的“粉丝”,源自我对他们的真诚与真心。

  主持人:明苹村辖区内有个三峡移民村,很多人都形容您是移民的“新亲人”、“亲兄弟”。这里面有些什么故事呢?

  朱伟英:我担任明苹村委副书记时,恰逢重庆市万州区的17户63名三峡移民落户崖门镇金堂里村第3年,移民因水土不服、语言不通等现实难题,生活中遇到了一些困难。我到任后,对移民群众逐户登门拜访,一点一滴帮助他们解决生活困难,赢取了他们的信任与支持。我向所领导反映了移民不懂当地语言的情况,建议由派出所推动当地学校在移民村举办文化夜校,同时号召战友捐款为移民购买了48套广东话教材。夜校开学后,我主动请缨教移民学讲广东话,并向他们讲解当地乡风民俗。如今,95%的移民都能用当地语言进行交流,所有的小孩都到了当地较好的学校念书,3名高中生还考上了重点大学。

  主持人:为了帮助困难群众,听说您还发动成立了“一元爱民基金”?这个基金,起到作用了吗?

  朱伟英:有这事。我们很清楚,不实打实地帮助群众解决实际困难,就很难实现对他们的有效帮扶。为了帮助明苹村的困难群众和弱势群体改善生活,2011年,我在派出所党员中发起创立了“一元爱民基金”。崖西边防派出所党支部与明苹村党支部签订了《警地联建成立爱民基金协议书》,由崖西边防派出所党员官兵和明苹村党支部的党员一起,每天交纳一元钱的特殊党费,存入爱民基金。“一元爱民基金”的资助对象主要是明苹村的困难儿童、孤寡老人、残疾人和贫困户。每日节约一块钱,对于派出所的党员来讲可能微不足道,但是汇聚到一起,就能帮助困难群众和困难家庭解决一些实际问题。此外,社会上很多爱心人士也关注到“一元爱民基金”,并积极参与进来。

  主持人:我了解到,你们派出所官兵除了在生活、经济上给予了驻地群众极大帮助,在治安方面成绩也不俗。能给我们介绍一下吗?

  朱伟英:崖门镇地处新会、台山交界处,西部沿海高速公路、省道麻阳线穿境而过,交通便利,人、财、物流动频繁,治安较为严峻。为了保证辖区平安,我们牵头组建了一支由外勤民警、辅警、各村治保队和企业保安组成的巡逻队,分班、分组,按照“车巡加步巡”、“明卡加暗哨”和“警服加便装”等多种方式开展防控,同时,积极发动群众参与自防、联防工作,先后召开了40多次清理整顿治保会、治安联防会。此外,我们联合当地电视台、广播站,每天在黄金时段插播警情信息,提醒群众做好防范工作,并在崖门镇各个社区、行政村张贴警民联系牌,组织官兵到村里发放宣传资料,帮助群众建立起“十户联防”的邻里守望防范模式,协助学校、银行等重点部位加强“三防”工作。事实证明,这些做法实际成效非常理想。

  主持人:这么多年的群众工作,带给您最大的收获是什么?

  朱伟英:从毕业至今,在基层呆了将近10年,要说最大的收获,我想应该是一直和群众站在一起、走在一起、生活在一起,是一直与群众共分忧愁、共享快乐、共担责任,是用自己的努力切实为群众做了一些好事、办了一些实事、解了一些难事。看到他们满意的笑容时,我就特别有满足感。我体会最深的是,当身心沉入基层后,心与群众贴得更近了,感情也更深了。群众其实很朴实,你坚持把群众当亲人,他们就会认可你、信任你,就愿意与你拉家常,遇到生活困难,也就能够主动向你反映,把你当成“自家人”。

  主持人:好的,谢谢您跟我们分享了这么多,让广大网友了解到边防官兵与驻地群众的工作、生活状况,让我们感受到了你们心系群众的坚守和奉献。在此,我们向坚守在基层一线的公安边防部队官兵致以崇高的敬意!

  朱伟英:谢谢大家!再见!

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。