广东群众路线网>互动交流>专家访谈

刘靖北谈新形势下怎样坚持和贯彻党的群众路线

作者: 2013-06-29 10:25:00来源:

 

中国浦东干部学院科研部主任、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北接受中国社会科学网记者专访。中国社会科学网记者 吕家佐 摄

  根据党的十八大部署,中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

  新时期新阶段坚持和贯彻党的群众路线的极端重要性

  记者:刘教授您好,欢迎做客中国社会科学网视频访谈节目。请问您认为在新时期新阶段坚持和贯彻党的群众路线有什么特殊的重要性?

  刘靖北:各位网友大家好,很高兴来到中国社会科学网来做这个访谈节目。

  群众路线问题是一个老问题,也是一个大问题,是常讲常新的问题。大家知道,以党的十八大胜利召开为标志,党和国家的事业进入了一个新的发展阶段。根据党的十八大的部署,中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

  关于新时期新阶段坚持和贯彻党的群众路线的重大意义,可以从多个方面加以阐述,这里我仅选择三个角度、三个方面来阐述这一问题。

(一)坚持和贯彻群众路线是永葆马克思主义政党性质的内在需要

  共产党之所以是共产党,马克思主义政党之所以是马克思主义政党,根本的就在于它是工人阶级和最广大人民群众的政党,是彻底为工人阶级和最广大人民群众谋利益的政党。

  早在世界上第一个共产党诞生之初,革命导师马克思恩格斯就鲜明地指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。” 他们还认为,无产阶级政党的历史使命就在于组织和领导本阶级和最广大人民群众,为实现人类的解放从而也是工人的解放而斗争。这就清楚地表明了党的根本性质和宗旨。

  对照一下资产阶级政党和工人阶级政党的产生和组织方式,也可以帮助我们更清楚地认识这个问题。

  近代资产阶级政党,是从议会中反对封建王权的派别演化而来的。从组织形式上看,资产阶级政党一开始就是典型的精英党或者干部党。后来随着普选权的扩大,情况有所改变,但是由于现代传媒的发达,西方政党的这种精英化、寡头化趋势重新加剧。上个世纪90年代以来,卡特尔政党、“媒体党”或者“领袖支配型政党”的出现和发展就是证明。这类政党主要是以个人或小集团为中心,为个人或小集团谋取权力。

  举一个典型的例子。我们都知道意大利前总理贝卢斯科尼,这个人名声很大、但也声名狼藉。他是个大富豪,富可敌国。他为了当总理,先后建立了两个党,一个是“意大利力量党”,一个是“意大利人民自由党”。后一个党是在解散前一党后重新组建的。这两个党的党员主要来源于其企业集团和传统政党分化出来的上层精英,党员人数很少,也不要基层党组织,它主要是靠砸金钱和媒体的狂轰烂炸而取得执政地位。可以说,这两个党就是贝卢斯科尼和他的小集团的政治工具。他可以随意解散,党也毫无远大理想可言。

  而工人阶级政党则根本不同,它是从工人运动中产生的,是从最广大的群众中产生的。从组织形式上看,它从一开始就是典型的群众型政党,也是为广大人民群众谋利益的政党。

  中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的,从一开始就是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,它的唯一宗旨是全心全意为人民服务。毛泽东同志指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,而决不应该站在民众之上。”(《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版,第809页)“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”(毛泽东1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会作的《论联合政府》政治报告中指出。)建国以后,邓小平同志就指出:“同资产阶级的政党相反,工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”(《邓小平文选》第1卷,人民出版社1994年版,第 217—218页)他还强调“它之所以成为先进部队,它之所以能够领导人民群众,正因为,而且仅仅因为,它是人民群众的全心全意的服务者……”(邓小平在 1956年党的八大关于修改党章的报告中说。)进入新世纪,面对新形势,党中央一再强调坚持群众路线对于保持党的性质的重要性。2001 年7 月1 日,江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”2003年,胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话中指出,相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。习近平同志在中央党校2012年春季学期开学典礼并讲话中指出:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益没有自己特殊的利益,党在任何时候都把人民群众的利益放在第一位,全心全意为人民服务。党的这种性质和宗旨,既决定了党的先进性,也决定了党的纯洁性。”

  总之,中国共产党的这种性质和宗旨就决定了党的根本的工作路线是群众路线。正如毛泽东早在1942年所说的:“共产党的路线,就是人民的路线。”由此可见,群众路线就是共产党的生命线,离开了这条路线,脱离了人民群众,党就要变质,国家就要变颜色。

  然而,进入新世纪以来,群体性事件多发高发,维稳成为各级党委政府的压倒一切的第一责任。前几年,我看过云南孟连事件的录像,其中有一个画面我记忆犹新,不满的群众打出了一条横幅,上面写着:“亲爱的党啊,你在哪里?”我们的党组织遍布全国,怎么就找不到党了呢?一些重大群体性事件表明,个别干部和组织已经站到了群众的对立面。可以说“脱离群众”已成为我们党所面临的最大危险。所以,习近平总书记强调,全党必须警醒起来。

  因此,我们要从保持党的性质、保持党的先进性和纯洁性的高度来看待新时期新阶段坚持和贯彻群众路线的问题。

  (二)坚持和贯彻群众路线是我们党获得长久执政合法性的根本源泉

  政党执政的“合法性”是西方政治学普遍使用的一个学术概念,指的是被治者对治者的一种自愿认同和拥护。这个概念本身并没有没有价值指向,但是西方人预设了一个假定的前提:政党执政合法性的根本来源,就是两党或多党竞争选举。依据这一假设,由于中国没有多党制的竞争性选举,因此,中共执政迟早会丧失合法性,而丧失了合法性的政党,一定会垮台的。这个预设的前提当然是错误的。

  那么,中国共产党长久执政的合法性从哪里来?历史实践证明,坚持群众路线,始终同人民群众保持密切的联系,就是我们党获取长久执政合法性的最根本的源泉。

  可以说,群众路线,也是中国特色民主或者中国式民主的重要内容和运作形态。不仅如此,与目前流行的各种参与型民主相比,群众路线可以说是一种更广泛更真实的参与型民主,它不仅强调广大群众自觉主动的政治参与,而且强调领导者必须主动深入到人民群众中去,与群众打成一片。

  已故著名学人南怀瑾先生曾说过,中国共产党创造了人类历史上前所未有的三大人间奇迹,其中之一就是群众路线,干部与群众同甘共苦。他认为这是人类历史上最高级的民主。

  无独有偶,2010年我曾到江苏淮安调研,一位农村老大爷跟我说:“我们老百姓理解的民主,就是干部与群众打成一片”。他这句话道出了一个很深刻的道理,给我留下了深刻的印象。

  总之,过去革命的成功靠得是群众路线,今天我们党要长久执政,靠得还是群众路线,这就是中共长久执政的根本源泉。

  (三)坚持和贯彻群众路线是推进中国特色社会主义事业的必然要求

  人民群众是创造世界历史的真正动力,是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会变革和发展的决定力量。这是唯物史观的最根本观点。90多年来,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果,人民是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记。习近平同志在十八届中共中央政治局集体学习时强调,“中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,所以必须发挥人民主人翁精神,更好保证人民当家作主。”在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

  始终尊重人民群众的历史主体地位,始终坚持党的群众路线,极大地焕发人民群众投身现代化建设的创造热情,是中国特色社会主义的一个鲜明特质。实践证明,在社会主义条件下,只要把人民群众当作“上帝”加以尊崇,必然会激励他们自觉站在主人翁的立场上,以不断高涨的积极性、主动性和创造性,推动中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

  现在,很多人都在谈论信仰问题,甚至有人认为无神论就是无信仰论。这种看法是不正确的。吕正操将军曾做过张学良将军的部下,1991年受当时政协主席邓颖超和中共其他领导人的委托,前往美国看望张学良将军。交谈中,张学良说:我现在迷信了,信上帝了。吕将军回答说,我也迷信,我信仰人民群众,人民群众就是我的“上帝”。

  我们共产党人的信仰,马克思主义者的信仰,不是什么“上帝”,不是什么“神仙”,而是最广大的人民群众。正如国际歌唱的,“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。”“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”可以说,马克思主义为我们找到了个人有限生命获取无限价值的途径。共产党人,就要像吕正操将军那样,把人民群众当作“上帝”,坚持以人为本,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,为广大人民群众造福,在为人民服务中实现个人生命从有限到永恒的超越和升华。这就是我们共产党人信仰的根本。

  新时期新阶段坚持和贯彻群众路线面临的新情况新问题

  记者:随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,新时期新阶段坚持和贯彻群众路线面临哪些新挑战,呈现哪些新特点?

  刘靖北:历史时期不同,发展阶段不同,贯彻党的群众路线、开展群众工作面临的情况和问题也不同。在新的历史时期、新的发展阶段,坚持和贯彻党的群众路线面临的新情况、新问题和呈现出的新特点,主要表现为三个方面:

  一是群众工作环境更加复杂。我们用短短的几十年走过了西方国家几百年走过的工业化、城市化历程,由于发展时空的急剧压缩,发展起来后的中国也面临着前所未有的新情况、新问题、新环境。在新的发展阶段,群众对党和政府提出了更高的要求和期待,同时利益博弈、利益矛盾和利益冲突加大,有的学者认为中国社会已进入矛盾多发期,甚至是“风险社会”;各种思想文化相互激荡,人们的道德伦理和价值观念发生了深刻变化,信息网络化渗透到经济和社会生活的方方面面,对人们的价值取向、行为模式、道德观念、社会认知结构等都带来巨大影响,等等。这些都说明,坚持和贯彻群众路线面临着全新的经济、社会、文化环境。所有这些变化,都对坚持和贯彻群众路线提出了新的挑战、新的要求。

  二是群众工作对象更加多样。在民主革命时期和计划经济年代,阶级阶层结构相对比较清楚,党的群众工作对象也相对比较单一,即所谓的“两阶级一阶层”或者“工农商学兵”。改革开放30多年来,中国原有的阶级阶层结构发生了深刻的分化和重组,群众的内涵与外延在不断扩展,群众工作对象发生了巨大的变化。这里顺便提一下,我在参加中央党校“战略思维和领导能力”专题研讨班期间,我们学员二支部曾经对“什么是群众”、“群众在哪里”等问题进行过热烈的讨论,这种讨论也说明今天群众工作对象比过去更加复杂化。党的群众工作对象的多样化、复杂化,给党的群众工作带来一系列新的挑战、新的问题。

  三是群众工作内容更加丰富。比如,在计划经济条件下,公有制一统天下,分配方式比较单一,群众之间的利益关系比较简单,没有突出的利益矛盾。但市场经济条件下,利益矛盾日益突出,利益关系更加复杂,党和政府统筹和整合群众利益的难度越来越大,因此协调社会各阶层利益关系和利益矛盾成为贯彻群众路线、开展群众工作的核心内容。当今社会,各种思潮相互激荡,人们的思想观念更加多元多样多变,形成社会共识的难度加大,在全社会培育共同的价值观成为开展群众工作的重点和难点,等等。

  总之,我国发展起来后与没有发展起来时相比,群众工作面临许多新的情况、新的问题和新的特点,而对这些新情况、新问题、新特点的把握,是贯彻党的群众路线、做好群众工作的重要前提和基础。

  新时期新阶段坚持和贯彻群众路线中存在的问题

  记者:面对新时期新阶段坚持和贯彻群众路线的新问题、新挑战,我们在坚持和贯彻群众路线中,还存在着哪些不协调不适应的问题?

  刘靖北:面对新情况、新问题、新挑战,我们在坚持和贯彻群众路线中,还存在着许多不协调不适应不如意的问题,主要表现在三个方面:

  一是思想和工作作风不清正。正如4月19日中央政治局会议指出的,有的领导机关、领导班子和领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,主要表现在理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些问题,严重损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系,必须认真加以解决。

  二是群众工作能力不适应。面对新形势下群众工作面临的新问题、新特点,一些领导机关、领导干部的群众工作能力、群众工作方式还存在不适应。一些同志只会利用权力或行政资源做群众工作,离开了这些资源,就不会同与群众打交道;一些同志只会机械地通过物质满足的方式做群众工作,缺乏对群众真实需求的洞察,缺乏与群众的感情交流;一些同志奉行“摆平就是水平、搞定就是稳定”的实用主义观念,重堵轻疏,重利轻义,没有从源头上化解长期积累的利益矛盾;一些同志不善于利用网络媒体与群众打交道,少数党员干部在网络上要么失语、要么雷语;一些同志面对群众利益诉求多元、民主平等意识增强的新情况,仍然习惯于传统的说教和命令,不会用民主协商、对话的方式消解社会紧张;一些同志深人群众不多,缺乏直接面对群众工作的实际锻炼,对群众没有感情,不懂群众语言,把不准群众的思想脉搏,抓不住群众诉求的核心,因而在实际工作中难以有效解决矛盾,等等。

  早在2005年5月,习近平同志就曾形象地说:“要群众信任,决不仅仅靠权力,更主要的是靠你的人格魅力和工作能力,靠你做群众工作的方法和本领。在开展群众工作方面,我们有的领导干部确实比较欠缺,不懂得如何积极主动地维护好群众的合法权益,切实做好宣传思想工作,甚至不会说话,语言表达苍白无力。有的同志自嘲:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。很多场合,我们就是处于这样一种失语的状态……” 总之,如何提高党员干部做好群众工作的能力和素质,增强群众工作本领,是新形势下坚持和贯彻群众路线的迫切要求。

  三是群众工作制度不健全。比如,民主决策机制需要进一步健全,由决策失误给群众造成的损害时有发生;政治参与机制不完善、渠道不通畅,导致非理性和非制度化政治表达和参与的事件日益增多,近几年发生不少群体性事件,都或多或少存在群众参与不够的问题;干部考核制度中过多的“GDP”导向,造成一部分干部不愿意费力吃苦地做与民生和群众有关的工作;法治机制不健全,致使一些地方对党群干群关系热点难点问题的处理带有很大随意性,或是出现“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的现象,与“法治”要求相去甚远;收入分配制度、社会保障机制不完善,弱势群体难以享受中国经济发展的丰硕成果,加重了他们对社会的怨恨,加大了做好群众工作的难度。社会矛盾调解机制、联系服务群众机制不完善,群众工作的系统性、协调性、持续性不强,群众工作的组织网络需要进一步健全,等等。

  这些都是我们在坚持和贯彻群众路线、开展群众工作方面存在的不适应、不协调的问题。

  新时期新阶段坚持和贯彻群众路线的路经选择

  记者:那么,在新时期新阶段,我们坚持和贯彻群众路线的现实路径是什么?

  刘靖北:我认为,坚持和贯彻党的群众路线、做好群众工作是一个系统工程,应当从思想教育、改进作风、提升能力、解决问题和制度建设等方面入手,建构新时期新阶段贯彻群众路线、做好群众工作的有效途径。

  1、思想教育是前提。现在,一些干部觉得中国特色社会主义理论体系,马克思主义群众观点、群众路线,大家多少都知道,思想认识方面存在的问题不大。这种观点是不正确的。我们知道,只有思想上理论上清醒和成熟,才能有政治上行动上的坚定和有力。提高思想认识和理论素养是贯彻党的群众路线、开展群众工作的基本前提。如果在理论上、认识上是“半桶水”,也很难说在政治上能够坚定、行动上能够有力,在实践中往往容易造成“一条腿”的情况。因此,要深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是通过群众路线教育实践活动,对全党特别是县处以上领导干部进行一次广泛的马克思主义群众路线的再教育,使广大干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,真正从思想上解决好我是谁、为了谁、依靠谁的问题。同时,要适应新时期新阶段开展群众工作的新要求、新特点,坚持与时俱进,牢固树立以人为本、人民至上的理念,立党为公,执政为民,真正把满足人民群众日益增长的物质文化需要作为一切工作的出发点和落脚点,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;牢固树立民主法治、公平正义的理念,通过民主协商、依法办事,统筹兼顾,协调利益矛盾,化解群众纠纷,公平对待各个群体的群众的利益需求,让发展的成果全面惠及最广大的人民群众。

  开展群众路线再教育,要引导干部、党员全面准确地把握群众路线的内涵,要注意防止和克服以下四种倾向:

  一是克服包办主义、替民作主的倾向,真正发动和依靠广大人民群众为实现自身的福祉而奋斗;否则,可能就是干部很辛苦,群众没感受、不买帐。

  二是反对民粹主义、迎合群众的倾向,不能给群众不切实际的许诺,把群众的胃口提得太高,陷于福利主义的泥潭。

  三是反对实用主义、摆平群众的倾向,防止把群众工作仅仅当作维护稳定的方式和手段,等等。

  四是反对命令主义、强迫群众的倾向,不能违背群众意愿,甚至与民争利,欺压百姓,损害群众利益。

  2、提升能力是基础。新形势下坚持和贯彻群众路线,既要提高对群众工作重要性的认识,更要提高做好群众工作的能力。要经常深入到群众中去,增进与群众的感情,为群众办实事、解难事,与广大群众打成一片,提高联系群众、服务群众的能力。要运用以往行之有效的方法和现代科学的方法,在解决群众的问题和矛盾中,提高协调利益关系和化解利益矛盾的能力。要注重顺应群众意愿、回应群众呼声,入心入脑地做好群众的思想政治工作,提高宣传群众、组织群众的能力。另外,还要不断提高防范和处置群体性事件和突发事件的能力,以及运用社会化手段开展群众工作的能力,等等。

  3、改进作风是重点。作风体现党的形象,关乎党的生命。作风问题涉及许多方面,但人民群众感受最直接的是领导机关和领导干部的工作作风。习近平今年年初在在中纪委全会上强调:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”去年12月4日,中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这八项规定,针对的都是群众长期反映强烈的现实问题,因此深受欢迎,深得人心。近半年来,中央领导率先垂范,各级党组织认真贯彻执行,“八项规定”的落实取得了明显成效,为建设清明政治开了一个好头。但是,也有不少人怀疑这改进工作作风会不会又是“一阵风”,难以持久。因为,过去我们也多次制定过类似的规定,但多是抓一阵子,然后又回到从前的状态。因此,将于下半年开始的群众路线教育实践活动,一定要乘势而上,以贯彻落实中央八项规定作为切入点,把作风建设放在更加突出的位置,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,着力解决领导机关和领导干部中存在的作风不实、不正、不廉的问题,努力使领导机关和领导干部的工作作风有一个明显的改进。

  4、解决问题是关键。一方面,是前面刚刚讲过的,要着力解决群众反映强烈的领导机关和领导干部中存在的作风不实、不正、不廉的问题。另一方面,要出实招、办实事、求实效,在为群众排忧解难、解决现实问题的过程中,密切党群干群关系,赢得群众的理解和信任。群众是最讲实际的,不解决实际问题任何言行,就难以服众,群众工作也难以取得实际效果,甚至还会适得其反。因此,坚持和贯彻群众路线,必须从解决人民群众反映强烈的问题入手,以解决问题的实际成效取信于广大人民群众。

  5、制度建设是根本。制度问题更具有根本性、长期性和稳定性。在新的形势下,必须健全和完善群众工作的制度体系,为贯彻群众路线、开展群众工作提供根本的保证。在制度建设方面,从长远看,一是要健全和完善民主决策制度,完善决策程序,加强决策咨询、社会听证,广泛听取群众意见,做到重大决策没有兼顾各方利益的政策不出台、得不到大多数群众赞成的政策不出台、与民争利的政策不出台,防止因政策措施制定不当给群众利益造成损失,引发群众的不满。二是要健全和完善民主协商制度,建立和完善协商民主制度和工作机制,疏通协商民主的渠道,扩大协商民主的范围,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。三是要健全和完善民主监督制度,大力推进党务公开、政务公开、厂务公开、村务公开和公共事业单位办事制度公开,推进权力运行的公开化、规范化,提高权力运行的透明度和公信力。四是要健全和完善民主管理制度,健全民主参与机制,丰富民主形式,畅通群众诉求反映渠道,从各个层次、各个领域扩大群众有序政治参与。五是健全和完善干部考核评价制度,把群众的认可度作为考核领导干部德能勤绩的重要依据,把干部作风状况、群众工作状况作为领导干部考核的重要内容。六是健全和完善联系群众服务群众的各项制度,严格执行领导干部接访下访群众制度、领导干部联系基层和群众制度等。此外,还要特别制定规范“三公”经费的有效办法和干部职务消费和工作生活待遇方面的制度,遏制干部的特权行为。通过有效的制度建设,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

  最后,我们认为,适时开展党内集中教育实践活动,是我们党加强自身建设的一条重要经验和优良传统,是党保持先进性和纯洁性的有效方式。我们相信,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,必将会在提高干部群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得切实的成效,必将使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  来源:中国社科网



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。