广东群众路线网>互动交流>专家访谈

重建干部考评体系 广东经验值得推广

作者:记者黄应来 2013-11-06 09:17:00来源:南方日报网络版

  观察

  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,《通知》提出“坚决纠正唯国内生产总值用干部问题”。专家称,这是党的群众路线教育实践活动开展以来,中央文件首提纠正“唯GDP论英雄”,这也意味着现有的干部考评体系将重建。“这体现了中央转变经济增长方式的决心,也是要加强改革的信号。”教育部长江学者特聘教授、江苏省社科院院长刘志彪对南方日报记者表示。

  增长与转型要平衡

  国家行政学院教授许耀桐表示,此前,习近平总书记已在多次讲话中,强调不能简单以GDP增长率来论英雄。例如今年6月,在全国组织工作会议上,谈到选人用人问题时,习近平说,“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。

  今年9月,在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平说,“中央看一个地方工作得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。

  近日,人民日报发表题为《不要再为GDP排位纠结了》的评论,对“北京、上海、广东纷纷调低经济增速目标,主动为转方式、调结构留出更大空间和余地”的举动表示了肯定与赞赏,希望地方“注重提质增效,加快转型升级”,并以“一时排在末位也不丢人”来卸下地方干部思想包袱。

  在广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇看来,《通知》的提法很有针对性,“我们不少地方长期以来就是主要以GDP来考核任用干部,这在一定时期内是促进了经济发展,但见物不见人,长此以往会带来很多弊端,现在需要进行调整。”

  “这个问题需要辩证来看”,刘志彪表示,唯GDP论英雄肯定不对。但在中国发展现阶段,离开GDP增长率也不行,关键是要在GDP增长率与转型升级之间达到平衡。转型升级是一个很长期的过程,必须在一定的经济增长速度下进行,否则经济运行会在不断的下滑中崩塌,即我们要用保持一定的经济增长率来保证转型升级顺利完成,同时以转型升级提升增长质量和效益。

  广东已先行先试

  同时,《通知》强调“健全干部选拔任用和考核评价体系”。专家分析称,现有的干部考评体系将重建。

  在许耀桐看来,中央屡提不能简单以GDP增长论英雄,表明了新的选人用人思路,意味着将重建干部考核评价体系,改变过去的“谁英雄、谁好汉,就看在GDP面前能干不能干”导向。

  “中央除了纠正‘唯GDP论英雄’,同时应该给出适应转型升级的新的评价考核方式和标准,否则地方干部会陷入不知所措之困境。”刘志彪说。

  但干部考核评价体系重建是一个系统工程。以绿色GDP为例,2005年初,北京、天津、河北、辽宁等10个省、市,相继启动绿色GDP试点,将环保指标纳入政绩考核。但这之后,试点省市纷纷退出,刚露出“尖尖角”的绿色GDP政绩考核悄然无踪。

  “事实上,广东在这方面已经走在了全国前面。”陈鸿宇认为。据他介绍,广东早在2008年便出台了《市厅级领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核办法(试行)》。对21个地级以上市的年度考核,包括实绩考核、民主测评和群众满意度评价三项内容。其中,实绩考核是对各地按照科学发展观的要求推进经济社会建设的情况进行考核。考核内容除了GDP,还有社会发展、人民生活与生态环境等多个指标。其中,经济发展指标只占30%左右的权重。

  此外,2011年10月,全国首个省级幸福指标体系率先在广东出台,指标体系分主观和客观两部分。省发改委相关负责人表示,编制幸福指标体系,将抽象的“幸福”具体化、指标化,纳入政绩考核机制,可以形成倒逼机制、反向压力和鲜明的导向,目的就是充分发挥指标体系的“指挥棒”的功能,从而将确保老百姓的幸福变成真正的政绩工程。

  “转变干部政绩观,适应科学发展,广东已经在先行先试,其经验值得在全国推广。”陈鸿宇说。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。