广东群众路线网>互动交流>专家访谈>心得体会

对群众是否有感情是坚持走群众路线的关键广州市白云区鹤龙街党政办主任

作者: 2014-08-14 15:49:00来源:

  邓萍这二年,我们党在全国范围内开展了以解决"四风"突出问题为主要任务的党的群众路线教育实践活动。我们省作为第二批教育实践活动,也进行到了对照整改、建章立制阶段。我们党开展教育实践活动的目的,就是要让党的各级组织和党的成员牢固树立马克思主义群众观点,坚持走党的群众路线。习近平总书记说,群众路线教育实践活动可以告一段落,但践行群众路线永无止境。走群众路线只有进行时,没有完成时。怎样才能做到坚持走党的群众路线呢?我认为党的各级组织和党的成员对群众是否有感情是坚持走群众路线的关键。

  对群众是否有感情是判断真假马克思主义的试金石。开宗明义,马克思主义毫无隐瞒自己的立场,她是为无产阶级服务的,是为人民群众服务的,是为人民群众求解放、谋幸福服务的。对群众充满感情,想群众所想,急群众所急,解群众疾苦,全心全意为人民服务,这是真马克思主义。对群众没有感情,高高在上,脱离群众,对群众的事情不闻不问,对群众的疾苦熟视无睹,这是假马克思主义。对群众是否有感情,对群众是否有真感情,是判断真假马克思主义的试金石。

  对群众是否有感情事关对人民群众的立场。感情是人内心的各种感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态。感情就是态度,感情就是立场。对群众的感情事关对人民群众的立场问题。立场决定根基,立场决定成败。解决好对人民群众的立场问题,是增强共产党人党性的第一位问题。一些党员干部沉溺于"四风"的根本原因就是其立场出了问题。只有站在人民群众的立场上,宗旨意识强、群众观点强,才会有为民务实清廉的自觉,才会有好的精神状态,始终把人民群众放在心中最高位置,全心全意为人民服务,才会真正相信和依靠群众,真正视人民群众为生命之本,始终与人民群众同呼吸共命运心连心。

  对群众是否有感情也是走群众路线的根本方法。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线,就是集中群众的思想和智慧,归纳、概括、总结,形成我们党的路线、方针、政策,又回到群众中去宣传、解释,让群众进行实践,并不断补充完善,以实现人民群众的利益,为人民群众谋幸福。对群众没有感情,既集中不了群众的聪明才智,群众也接受不了这样的路线、政策,更谈不上落实这样的政策。对群众没有感情,既做不到从群众中来,更做不到到群众中去。所以说,对群众是否有感情也是走群众路线的根本方法。

  那么,作为马克思主义政党,党的各级干部和党的成员如何才能培养对群众的感情?如何才能不断增强同人民群众的感情呢?

  首先是要牢固树立马克思主义群众观点。党的各级领导和全体成员要深入学习,全面掌握马克思主义群众观点,把马克思主义群众观点内化为自己的精神追求,牢固树立马克思主义群众观点。没有树立历史唯物观,没有群众观点,没有正确认识人民群众的历史地位,高高在上,脱离群众,就不可能增进同人民群众的感情。

  第二、就是要深入基层、深入群众,了解社情民意,了解群众疾苦。党的各级领导干部和她的成员把马克思主义群众观点内化为精神追求还不够,还要外化为自觉的行为。脱离群众,对群众一无所知,不知群众所需,不知群众所求,不知群众疾苦,不真正体会到群众内心的情感,就不可能增进同人民群众的感情。只有深入基层、深入群众,才能增强同人民群众的感情。

  第三、要切实解决群众在生产生活中遇到的问题,以解决群众的问题来增进同群众的感情,以解决群众的问题来践行党的群众路线。毛泽东同志指出,问题就是事物的矛盾,哪里没有解决的矛盾,哪里就有问题。群众在生产生活中遇到的问题,是各种矛盾焦点的集中表现,影响到群众的生产和生活,是造成社会不稳定的因素。解决群众遇到的问题,既是践行群众路线的要求,也是增进同群众感情的关键。实践发展永无止境,矛盾运动永无止境,旧的问题解决了,又会产生新的问题。我们要不断解决新出现的问题,不断增强同人民群众的感情。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。