广东群众路线网>互动交流>专家访谈>心得体会

胡汉超:小“鸟巢图书馆”是块试“信”石

作者: 2014-09-05 11:13:00来源:南方日报

 漫画:吴文锋

        ■众议苑

        “这里是鸟巢图书馆,你只需要留下一本自己的书,即可拿走一本书……”近日,细心的小榄市民发现,江滨公园附近冒出了一个神似“鸟巢”的书屋,里面住的不是小鸟,而是一本本图书。原来,这是小榄公益发展中心推出的新型公益图书馆,图书由志愿者自发捐出,将对所有人24小时免费开放。

        进入社会转型期,社会诚信危机一度引发国人感叹人心不古,都想穿越到那个“路不拾遗,夜不闭户”的时代去。位于人流密集的小榄镇江滨公园的这座“鸟巢”图书馆,头顶没有监控视频,里面没人值守,全自助“开馆”半个多月以来,没人来顺手牵羊,没少一本书。管中可以窥豹,这让人看到社会诚信的“圣火”还在燃烧。可以说,这座附带“图书漂流”功能的书屋,它是一面镜子,照出了借阅者那颗自发信守“有借有还”做人准则的美好心灵;它也是一扇窗口,让人看到诚信的阳光洒满一地;它更是一块试“信”石,可以烛照人心,和那些喜欢拿着桶来蹭街头免费直饮水的人相比,半个月过去了,小榄人交上了完美答卷。

        类似的试“信”石还有很多,不少城市推出街头自助报亭,让顾客自助购买,结果和小榄鸟巢图书馆一样,运行多年,报款做到分毫不差。还有不少大学推出诚信考场,考场内没有摄像头,没有老师监考,全凭考生自律,考生们不仅通过了学业水平测试,还通过了诚信水平测试。这样的例子在中山也有,上半年,东区水云轩小学推出“诚信超市”,以“无人收货、自觉找零”的方式经营满月,学校给学生的诚信表现打了满分。

        很难想像,一个缺乏互信的社会,是多么的可怕。人人自危,即便是物质再丰裕,人们也活不出幸福感来。时时要提防陌生人,对熟人的戒备心也必不可少。每天都得戴着面具生活,还得揣度他人的面具有多厚,这样活着实在太累。心门安上了“防盗网”,屏蔽了人与人之间互信的温情,夺走了相互悦纳、包容的机会。缺乏互信,无疑人为提高了社会生活成本。基于此,从上到下,全国正在推进诚信体系建设,通过提高失信成本,让失信者活得不自在,倒逼全社会共同营造恪守诚信之道的氛围。失信者不能去银行贷款,如今连机票也买不到了。这就让那些老赖们赶紧修复自己的失信记录,否则以后将寸步难行。

        茫茫沙漠之中,尚有希望绿洲存在。茫茫人海之中,守信之人随处可见。只要搭建合理的平台,推进社会自治力度,守信之风完全可以相互传递,汇聚成强大的正能量。不是“东风压倒西风,就是西风压倒东风”,好窗多起来,就会让“破窗效应”无法发酵蔓延,“好窗效应”就会占据社会主流。

        为此,通过诚信体系建设,堵住失信之源,对精神河道持久的清淤疏通,我们有理由相信“路不拾遗,夜不闭户”的时代定会重现。



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。