广东群众路线网>喜闻乐见的微故事

彭德怀的严格要求

作者: 2014-04-25 17:59:00来源:

  1949年11月27日,彭德怀和张治中同机到达乌鲁木齐,并在那里相处了一段时间。在这些日子里,张治中和彭德怀渐渐熟悉了,彼此也就无所不谈。有一天,彭德怀正在吃午饭。张治中去看望他,见彭德怀只一个人吃饭,觉得有点奇怪,便问:“您的夫人呢?”“她吃过了?”彭德怀一边让座一边笑着说:“这是我们的制度,我吃小灶,她吃中灶,所以分开吃。”张治中有点不以为然地说:“这又何必呢?两份饭菜合在一起吃,不也可以吗?”彭德怀解释说:“那不行,我们打了20多年仗,过的是低水平的生活,伙食上有些小差别,这是规定,任何人也不能违反的。”事后,张治中说:“看来彭总是个严肃认真,一丝不苟的人,是值得佩服。”

   1955年,彭德怀身为国防部长,有一次他到一所军事院校视察工作,他的侄子彭启超正好在这所学院学习。汇报会上,彭德怀知道该学院要给侄儿授予上尉军衔时,脸上没有一丝笑容。听完汇报,他对院长说:“启超的军衔请你们再考虑一下,我的意见授予他中尉军衔。”院长连忙解释说:“这是正常评定,通过群众评议的,党委审批的,他1945年参加革命,没有特殊照顾。”彭德怀说:“根据他的表现,德才情况,我看还是定中尉合适。”后来,学院采纳了他的意见。为此,侄子老大的不高兴。彭德怀耐心地做他的思想工作,说:“在级别待遇面前,干部子弟要带个好头。”



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。