广东群众路线网>心系群众 反对四风

陈华瑞:建好党支部 工友生活才能充实

作者:辛均庆 占荣 2014-05-28 10:58:00来源:南方日报

  全国劳动模范、深圳畅鸿塑胶制品有限公司总经理陈华瑞:

  “建好党支部,工友生活才能充实”

  “他是我们员工的贴心人,总是把我们的利益和困难放在第一位。”谈起全国劳动模范、深圳畅鸿塑胶制品有限公司总经理陈华瑞,不少员工竖起大拇指。大家都愿意跟着陈华瑞一起干,因此,在公司干了十多年的老员工比比皆是。

  陈华瑞把员工“哄”好的秘诀在哪里?他说,党支部建设好了,群团组织有效运作了,工友们的生活才可以真正充实。在陈华瑞看来,做好党建工作可以将来自不同地方不同背景的工人组织起来,形成强大的凝聚力和向心力,对企业管理是一笔巨大的财富。

  打造党工青妇温馨之家

  如何将来自五湖四海的员工有机地组织起来,拧成一股绳,上下齐心,团结奋起,共同推动企业发展壮大。这是1993年建厂之初畅鸿公司管理层反复思索的问题。身为公司总经理的陈华瑞想到了一招:建立工会组织,为当时近百名员工建立了自己的“家”。这在当时的深圳沙井街道还是绝无仅有的。

  “员工来自五湖四海,成立工会能让他们在工厂有家的感觉,有归属感。员工之间相互学习、相互帮助,能在轻松愉快的氛围中工作。”陈华瑞说,工会平时会组织一些舞蹈、歌唱、生日会等,工会也有自己的月刊,员工们可以把身边发生的事情写下来进行投稿。

  随着企业规模的不断扩大,员工人数的不断增多,加强员工的思想政治工作,增强员工的凝聚力和工作活力显得尤为重要和迫切。2004年7月,陈华瑞说服香港老板,在公司成立了党支部,他本人经党员大会选举,担任党支部书记。随后,他又在工厂相继成立了团委和妇委会。深圳畅鸿塑胶制品有限公司,成为了沙井街道唯一一家党、工、青、妇组织全部健全的企业。

  有组织就要有活动,有活动就需要活动阵地。为方便党群组织开展活动,陈华瑞多次向公司董事会提出申请,先后促成公司投资40多万元,装修了一个近200平方米的党支部办公室和“党员之家”活动室,为公司党员、积极向党组织靠拢的优秀员工打造了一个温馨的“家”。

  为方便员工读书学习,2008年7月,陈华瑞又联系宝安区图书馆,建立了沙井首家劳务工图书馆。图书馆藏书达3万余册。同时配备了20多台电脑,免费提供给广大员工上网、学习和阅览资料。

  在公司厂房极度紧张的情况下,陈华瑞又说服老板,将厂房二楼改造成了工会娱乐室、工会办公室,投入大量的资金配备了学习、培训设备和娱乐设施,为广大员工搭建了一个良好的学习、交流和活动的平台,营造了一个温馨和谐的家园。

  在陈华瑞看来,形式多样的党群组织活动,丰富了员工的精神文化生活,激发了员工的创造活力和工作热情,增强了企业的凝聚力和向心力。

  “一对一”结对解决困难

  “每天都是新的起点。”这是陈华瑞常常对自己说的。多年来,陈华瑞对员工体贴入微,坚持做到了“三必谈”、“四必访”。员工也正是从这些细节中,真切地感受到他的可爱之处。

  “‘三必谈’,对新进员工必谈,受到表彰、处分员工必谈,工作调动和重要岗位轮换员工必谈;‘四必访’,员工生病住院必访,遇到天灾人祸必访,生活困难必访,员工思想波动必访。”陈华瑞说。

  陈华瑞经常深入车间一线了解掌握职工群众情况。从“细节”入手,哪里有问题就在哪里解决,凡是职工群众找他反映的问题,他都做到了件件有着落,事事有回音,赢得了广大职工群众的信任。

  “员工是企业的财富,只有大家同心协力,才能办好企业。”陈华瑞说。为方便广大员工和家乡亲人联系,陈华瑞拿出专项经费为每间员工宿舍安装电话,还为每层宿舍安装了热水器,保证全天热水供应。

  在公司党组织开展党的群众路线教育实践活动中,陈华瑞提出,为了增强党员联系群众、服务群众的意识,进一步密切党群关系,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,要在公司全体党员中广泛开展“一对一”结对共建活动,即每一名党员结对一名职员工或多名。

  陈华瑞认为,开展党员“一对一”结对活动,能较好提高党员队伍思想业务素质,切实帮助职工群众解决生产生活中的实际困难,对企业构建和谐发展具有十分重要意义。

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。