广东群众路线网>心系群众 反对四风

罗红兵:融合公安经验与农村资源 化解基层矛盾

作者:辛均庆 黄玉杰 2014-06-19 15:01:00来源:南方日报

  中山东升镇太平村党支部第一书记罗红兵融合公安经验与农村资源,化解基层矛盾

  集体经济入不敷出、负债经营,征地、宅基地纠纷不少,村里吸毒、赌博现象较多,盗窃案高发……两年前,中山市东升镇太平村的这些老大难问题是块“烫手的山芋”。为破解太平村的困局,组织上找来了中山市公安局东升分局太平派出所所长罗红兵出任太平村党支部第一书记。两年后,做事雷厉风行的罗红兵给这里带来了希望。如今,集体经济发展了,村容村貌正在发生着重大变化。

  老警员兼任村书记抓治安

  兼任太平村党支部第一书记以后,罗红兵充分发挥公安工作优势,把公安资源与农村基层管理资源有机融合,把公安工作经验与创新农村社会管理有机结合,积极组织村干部、派出所民警深入村组、深入群众,广泛收集情报线索,积极开展矛盾纠纷排查化解,有效避免矛盾激化,真正做到了“小事、大事不出村”。

  去年6月下旬,罗红兵在村务会议上获悉村里5个生产队的10多个鱼塘承包户拖欠承包款高达65万元,极易引发群众对立对抗情绪的信息后,立即组织村委干部及时介入、协调各方,最终协助各队及时收回欠款,为村民挽回了损失,将不稳定因素的苗头消除在萌芽状态。

  到任后,罗红兵推动整合了群防群治队伍,重组村治保会,新聘多名素质高的年轻队员,清退了两名作风差的队员,并新增3个编制。同时,他还指导协助各村小组组建了护村队、义务巡逻队,定期开展法律培训和业务培训,提升了护村队与巡逻队的法律素质和执法能力。

  绩效考核激活村两委活力

  俗话说,村看村,户看户,群众看干部。上任伊始,面对太平村“两委”并不十分团结的困局,罗红兵首先从强化组织建设入手,通过整顿作风纪律,实行民主集中讨论决策,推行分工合作原则,引进行政管理服务理念,推行全员绩效考核制度,增强村务信息公开透明度等措施。

  罗红兵把以前派出所执行的绩效考核机制搬了过来。过去,各村村小组组长属于兼职,基本工资由村小组出,奖金由村“两委”给。罗红兵将村小组组长和治保会的工作成效与绩效挂钩,提高奖金,同时提高村工作人员的福利。

  村干部的待遇福利提高了,但钱从哪里来?罗红兵发现,太平村市场合同已于2012年10月5日到期,但承租方却拖欠租金。协商不成的情况下,他出面通过法律手段收回了经营权,而后采取招投标的方式重新出租。结果,租金从每年74万元提高到每年100.3万元。投资方还承诺投资800万元扩建市场。通过类似的方式,村80多亩的土地和几间厂房被盘活了。

  转眼间,村集体收入突破500万元,同比上升了近190%,入不敷出的被动局面由此打破。村里的干部群众看到了走出困境的希望,村“两委”班子积极性顿时提高,干事创业的良好氛围逐渐形成。

 

 



 
 
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。